AtomInfo.Ru


Николаю Разыграеву - 70 лет

Коллеги из АО Атомстройэкспорт, ОПУБЛИКОВАНО 22.01.2017

23 января 2017 года исполняется 70 лет лауреату премии Правительства РФ в области науки и техники, кандидату технических наук, ведущему специалисту по неразрушающим методам контроля оборудования атомной отрасли Николаю Павловичу Разыграеву.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Николай Разыграев.
Здесь и далее для просмотра фотографий щёлкните левой клавишей мыши.

Николай Павлович в 1971 году после окончания Московского Горного института поступил на работу в ЦНИИТМАШ в лабораторию ультразвуковых методов исследования, руководимую основателем научной школы ультразвуковой дефектоскопии СССР д.т.н., проф. Ермоловым И.Н.

В 1972 году ЦНИИТМАШ приступил к работам по созданию материалов и технологий для АЭС с ВВЭР-1000.

Первые самостоятельные исследования материалов АЭС молодого специалиста Разыграева Н.П. привели к обнаружению им неизвестных ранее в ультразвуковой дефектоскопии (УЗД) головных волн (ГВ).

Совместно с Ермоловым И.Н. были выполнены первые исследования ГВ, получены первые авторские свидетельства. Эти результаты были доложены на Всесоюзной конференции по неразрушающему контролю в Киеве в 1974 году и утвердили приоритет наших учёных в мире УЗД.

Аналогичный доклад немецких учёных (ФРГ) был представлен только в 1979 году в Мельбурне.

Уже в 1975 году была разработана первая технология (методика) ультразвукового контроля (УЗК) головными волнами и включена во всесоюзный НТД "ОП 501-ЦД-75".

Дальнейшие исследования в 1972-1979 годах позволили установить основные закономерности возбуждения, распространения и приёма ГВ в УЗД, разработать физические основы и средства УЗК ГВ.

На основе этой теории Разыграевым Н.П. и Ермоловым И.Н. были решены актуальные на тот момент задачи акустического тракта УЗК.

Результаты исследований и разработки позволили Разыграеву Н.П. защитить кандидатскую диссертацию в 1979 году.

В дальнейшем ЦНИИТМАШ при участии Николая Павловича разработал множество различных технологий на основе использования ГВ: УЗК подповерхностного слоя металлов и сварных соединений, УЗК на поднаплавочные трещины сосудов и трубопроводов АЭС, УЗК шпилек и многие другие.

Николай Павлович является соавтором многих норм и правил в атомной энергетике по УЗД, автором (соавтором) методик контроля основного металла оборудования, наплавок, биметаллических листов, сосудов, трубопроводов

В 1980-1991 году при его участии был проведён УЗК всех корпусов
ВВЭР-1000 на поднаплавочные трещины на Ижорском заводе и Атоммаше, разработаны новые технологии УЗ толщинометрии аустенитных наплавок биметаллических труб Ду300, Ду350, Ду800, Ду850.

В 1983-1984 годах была разработана новая технология двухлучевого прозвучивания наклонными и прямыми специальными преобразователями. Эта технология обеспечивает двойное сокращение времени контроля элементов АЭС, что весьма важно при проведении УЗК в радиоактивной зоне АЭС.

В 1986-1987 годах Николай Павлович был командирован на Чернобыльскую АЭС для участия в ликвидации последствий аварии на блоках №1 и №2. В проведении этих работах очень помогли наклонные специальные преобразователи, которые обеспечили существенное сокращение время контроля элементов АЭС.

Разыграев Н.П. (первый слева) в лаборатории металлов Чернобыльской АЭС во время ликвидации последствий аварии

Разыграев Н.П. (первый справа) в лаборатории металлов Чернобыльской АЭС во время ликвидации последствий аварии

Следует особо выделить работы 1998-2016 годов по ультразвуковому контролю (разработка методик и средств контроля, обучение контролёров и совместный контроль), исследованиям природы повреждений, систематизации дефектов и ремонту сварных узлов (№111) ПГВ-1000 сначала на блоке №5 Нововоронежской АЭС, а затем на других АЭС России, Украины, Болгарии, Китая, Чехии, Ирана, Индии.

Многие из этих работ производились и сейчас проводятся во взаимодействии с подразделениями АО "Атомстройэкспорт".

Разыграев Н.П., Разыграев А.Н. на АЭС "Темелин" с чешскими коллегами

Разыграев Н.П. с коллегами из ПАО "Ижорские заводы" на Тяньваньской АЭС

Также Разыграев Н.П. участвовал в работах по реставрации памятника гражданину Козьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому на Красной площади.

Приём "доктора" Разыграева - на что батенька жалуемся?

Интересные работы были выполнены под его руководством в сотрудничестве с академиком РАН Алёшиным Н.П. и Разыграевым А.Н. по контролю исторических колоколов Даниловского монастыря со сложной бронзовой конструкцией, доставленных из Гарварда (США).

УЗК колокола

В настоящее время Разыграев Н.П. является одним из ведущих продолжателей научно-технологических традиций ЦНИИТМАШ в атомном энергомашиностроении и энергетике.

Разыграев Н.П. является автором 144 научных трудов и публикаций, в том числе, 14 авторских свидетельств СССР и четырёх патентов на полезные модели России.

В 2016 году с коллегами он опубликовал книгу "Методические рекомендации по применению АРД-диаграмм при ультразвуковом контроле основного металла, сварных соединений и наплавки" и посвятил её своему учителю Ермолову И.Н.

Заслуги Николая Павловича отмечены государственными и ведомственными наградами:

СССР:

      - 1986 - Благодарность Совета Министров СССР и Памятная Медаль Ликвидатора последствий аварии (ЛПА) на Чернобыльской АЭС,

      - медали ВДНХ: 1976 - бронза, 1978 - бронза, 1986 - серебро,

      - нагрудный знак "Изобретатель СССР",

РОССИИ:

      - 1996 - Орден Мужества,

      - 2011 - "Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники",

      - 1997 - медаль "850 лет Москвы",

      - Благодарность МИНПРОМА (2009 год),

      - Памятные знаки ЛПА "20 лет" (2006), "25 лет" (2011), "30 лет" (2016),

Росатома:

      - 2009 - нагрудный знак "Е.П.Славский",

      - 2014 - нагрудный знак "За заслуги перед атомной отраслью",

      - 2016 - нагрудный знак "За участие в ликвидации аварий",

Росэнергоатома:

      - 2004 - "50 лет атомной энергетики России".

С 2009 года по настоящее время Николай Павлович оказывает техническое содействие АО "Атомстройэкспорт" в аттестации систем и методик контроля, в организации и проведении контроля оборудования блоков №1 и №2 АЭС "Куданкулам".

Было проведено обучение индийских специалистов работе на поставленном оборудовании по российским методикам. В настоящее время, благодаря усилиям Николая Павловича и сотрудников АО АСЭ на площадке АЭС "Куданкулам", работы по эксплуатационному контролю оборудования АЭС успешно выполняются индийскими специалистами.

Разыграев Н.П. (четвёртый слева) в реакторном отделении блока №1 АЭС "Куданкулам" с руководством АЭС "Куданкулам" и с российскими специалистами - Носенко Г.Е. (АО ОКБ "Гидропресс"), Разыграевым А.Н. (АО НПО ЦНИИТМАШ), Политовым С.Н. (АО "Атомстройэкспорт)

Коллеги из АО "Атомстройэкспорт" искренне поздравляют Николая Павловича с юбилеем и желают крепкого здоровья, оптимизма и благополучия!

Ключевые слова: Кадры, Атомстройэкспорт, ЦНИИТМАШ, Статьи


Другие новости:

В мире статус действующего имеют 449 блоков, статус строящегося 60 блоков - PRIS

Учтён окончательный останов блока "Ikata-1".

Специалисты ведут подготовительные работы для монтажа корпуса реактора на первом блоке БелАЭС

В ближайшее время будет проведён входной контроль и будет принято решение о монтаже.

На БН-800 проходит ППР

Блок вернётся в работу 23 января.

Герой дня

Георгий Тошинский: жидкотопливный интерес

Георгий Тошинский: жидкотопливный интерес

Когда говорят об отсутствии реактивностных аварий на ЖСР, то упускают из виду следующее обстоятельство. В ЖСР, да и во всех жидкотопливных реакторах, определяющие безопасность реактора запаздывающие нейтроны выносятся из активной зоны.



ИНТЕРВЬЮ

Николай Стопневич

Николай Стопневич
Мы не собираемся давать работнику разыгрывать вероятность собственной ошибки всякий раз, когда он крепит карабин своего стропа. Теорию вероятностей никто не отменял. Если работник десятки раз разыгрывает вероятность ошибки, то в один несчастливый для него день он всё-таки её допустит.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Основной приоритет для отрасли в наши дни - это выход на ту атомную энергетику, какой она должна стать в XXI веке. Энергетику с замыканием топливного цикла и двухкомпонентной структурой (реакторы тепловые и быстрые с плотным топливом). А каким именно окажется в конечном итоге плотное топливо, покажут время и результаты испытаний.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100