AtomInfo.Ru


Монджу - конец истории

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 25.12.2016

Правительство Японии определилось в среду с судьбой единственного в стране энергетического быстрого реактора "Монджу" - он будет выведен из эксплуатации.

Незадачливый реактор

Нельзя сказать, что данное решение оказалось полностью неожиданным. Так, в сентябре в японской прессе появились предсказания скорого конца "Монджу".

В качестве аргументов за окончательный останов реактора назывались трудности обоснования дальнейших трат на его модернизацию и сохраняющиеся в японском обществе антиядерные настроения.

Блок с быстрым натриевым реактором "Монджу" мощностью 246 МВт(э) был впервые подключён к сети 29 августа 1995 года. Проработал он недолго и был остановлен после инцидента 8 декабря 1995 года, когда утечка 640 кг натрия привела к пожару.

Впервые после останова реактор был выведен на критику 8 мая 2010 года, однако был вновь остановлен после инцидента 26 августа 2010 года с падением в корпус узла (стальной колонны) блока перегрузочного оборудования.

Хотя упавший узел был впоследствии извлечён, на критику блок больше не выходил.

Теперь на "Монджу" предстоит решать другие задачи, связанные с выводом его из эксплуатации. Как планируется, вывод продлится до 2047 года и обойдётся стране как минимум в 3,2 миллиарда долларов. Удаление топлива намечено на 2022 год.

Грядущие сложности

Власти префектуры Фукуи, в которой расположена АЭС "Монджу", не скрывают своего недовольства решением центральных властей. Губернатор Иссэй Нисикава напоминает - вывод не начнётся до тех пор, пока его не поддержат на местном уровне, то есть, в префектуре и в городе Цуруга.

Нисикава упрекнул Токио в том, что центральные власти "не дали достаточного обоснования для вывода "Монджу" и не рассмотрели должным образом историю эксплуатации станции".

Кроме того, он считает, что японское агентство по атомной энергии (JAEA), являющееся эксплуатирующей организацией станции, не обладает возможностями для безопасного вывода "Монджу".

Необходимо добавить, что с последним утверждением в Японии согласны многие - и в профильном министерстве, и в общественных организациях, и даже в самом JAEA.

Одна из первых технических сложностей на пути к выводу, с которыми столкнётся JAEA - удаление активного натрия первого контура. Опыта такой работы у JAEA фактически нет, и поэтому высказываются опасения о возможных инцидентах, от пожаров до выбросов.

Любопытно, что и сливать натрий пока некуда. По данным JAEA, в первом контуре "Монджу" находится порядка 760 тонн натрия и примерно столько же во втором контуре. В то же время, общая ёмкость баков для хранения натрия первого контура составляет всего 540 тонн, а второго - 725 тонн.

Следующий большой вопрос - что делать с облучённым MOX-топливом "Монджу"? Комплекс в Рокасё, чьё строительство всё никак не завершится, будет способен перерабатывать только ОЯТ легководных реакторов. Соответственно, для ОЯТ "Монджу" необходимо найти либо место для постоянного хранения, либо стороннего переработчика, причём выбор в последнем случае, мягко говоря, невелик.


По данным МАГАТЭ, в активной зоне "Монджу" содержится 1,4 тонны плутония, в том числе, 0,87 тонн делящихся изотопов плутония.

Будущее японских быстрых

Окончательный останов "Монджу" заставляет задуматься и над вопросом стратегического толка, а именно, что теперь ожидает японскую быструю программу?

Япония не имеет крупных залежей собственного природного урана, и её атомная энергетика сейчас полностью зависит от импорта урана. Очевидно, что в этих условиях для Японии жизненно важно овладеть технологиями замыкания топливного цикла и бридинга.

"Монджу" рассматривался в своё время как демонстрационный реактор, на котором японские специалисты учились бы эксплуатировать натриевые энергетические установки.

"Мы в полной мере используем обладающие высокой ценностью знания и опыт, полученные на "Монджу", - обещает министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко.

Министр обещает, что Япония продолжит работы по созданию быстрых реакторов. Но каким образом это будет происходить? И появятся ли в Японии в обозримом будущем новые быстрые бридеры, или японские специалисты вступят в кооперацию с кем-либо другим, например, с французским ASTRID?

Возможно, ответы на эти вопросы даст дорожная карта, разработать которую профильное министерство обещает к 2018 году.

Ключевые слова: Быстрые натриевые реакторы, Вывод из эксплуатации, Япония, АЭС Монджу, Статьи


Другие новости:

70 лет первому в Евразии ядерному реактору Ф-1

Реактор вывели на мощность 25 декабря 1946 года.

Ростовская АЭС: весной 2017 начнётся работа по модернизации испарительной градирни

Сроки проведения работ - 93 суток.

НЭК погасила задолженность перед российским АО "Атомстройэкспорт" по проекту АЭС "Белене"

Задолженность полностью погашена 9 декабря.

Герой дня

Геннадий Носенко: с индийцами отношения великолепные

Геннадий Носенко: с индийцами отношения великолепные

Был, например, у индийцев стропальщик. Настоящий сикх, на площадке всегда появлялся исключительно в тюрбане, каску не признавал. Мы с ним сразу подружились. Именно он лучше всех знал, когда будет монтироваться то или иное оборудование.



ИНТЕРВЬЮ

Евгений Селезнёв

Евгений Селезнёв
Между прочим, для комплекса ГЕФЕСТ станция ставит такое условие - за одну рабочую смену (шесть часов) сотрудник должен успеть прогнать всю кампанию, примерно шесть шагов по выгоранию. Какой метод, кроме диффузии, способен обеспечить такое быстродействие? Сегодня - никакой.


МНЕНИЕ

П.П.Дьяченко,<br>Г.Н.Фокин

П.П.Дьяченко,
Г.Н.Фокин

В данной работе приводятся результаты развития этих исследований, а именно, по прямому преобразованию энергии деления ядер в лазерную с помощью импульсных реакторно-лазерных систем. Работы в этой области были начаты в 1981 году по инициативе соратника Игоря Ильича - профессора Пупко В.Я.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100