AtomInfo.Ru


Сергей Кондратьев о новом прогнозе WNA

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 19.09.2016

При наиболее оптимистичном сценарии развития атомной энергетики в мире число атомных реакторов на планете увеличится до 530 к 2025 году и до 720 к 2035 году, а ежегодные темпы роста атомной генерации составят 3,75%, прогнозируют эксперты Всемирной ядерной ассоциации.

Базовый сценарий предусматривает, что к 2025 году в мире будет 462 атомных реактора, а к 2035 - 547, рост атомной энергетики - 2,8% в год.

Пессимистичный прогноз предполагает, что к 2035 году в мире будет 362 атомных реактора, а прирост атомной генерации - 0,3%.

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов":

"С одной стороны, мы рассчитываем, что будет выполняться базовый сценарий, а лучше оптимистический. Но как мне кажется, для выполнения последнего сейчас наблюдается слишком много рисков.

Он менее вероятен в данных условиях - мы сейчас находимся в таком экономическом тренде, когда, с одной стороны, уже начинается повышение стоимости денег и цикл повышения ставок (атомные проекты, напомню, очень капиталоёмкие), что может препятствовать быстрой экспансии на атомном рынке и развитию атомной энергетики даже при прочих равных благоприятных условиях.

С другой стороны, мы всё ещё находимся в цикле низких цен на традиционные энергоносители, что тоже будет оказывать определённое давление на реализацию того или иного сценария. Ведь предыдущий ренессанс 1970-ых годов и мини-ренессанс середины 2000-ых и начала 2010-ых происходили при очень серьёзном росте цен на нефть.

В свете всего этого базовый сценарий мне кажется весьма и весьма вероятным и более вероятным, чем пессимистический и оптимистический сценарии.

Потому что уже не только у развитых, но и у многих развивающихся стран есть жёсткие цели по экологической политике. Атомная энергетика как низкоуглеродная (если учитывать полный жизненный цикл) будет играть важную роль в сокращении и выбросов СО2, и других вредных веществ, которые зачастую приносят не меньший вред экологии.

Плюс мы видим, что во многих развивающихся странах сохраняется очень высокий спрос на электроэнергию, в первую очередь если смотреть на рынок Индии и стран Ближнего Востока (Иран, Египет) - то есть там, где спрос на электроэнергию растет на 5-7 и более процентов в год и где в силу достаточно высокой плотности населения, а также не очень развитой трубопроводной инфраструктуры для развития рынка газа атомная станция может быть выгодной.

Это мы наблюдаем на примере того же Ирана, который не так давно начал совместно с Россией строительство второй очереди АЭС "Бушер". Поэтому базовый сценарий, повторю, в целом по миру кажется мне более вероятным.

В случае с атомными энергоблоками есть такой системный эффект не только в России, но и в тех же европейских странах - так как атомные мощности являются ценопринимающими, то при большем предложении со стороны атомной энергетики происходит выдавливание с рынка наиболее неэффективной тепловой энергетики, которая очень часто имеет очень высокие удельные издержки.

При маржинальном ценообразовании это приводит к достаточно серьёзному снижению стоимости электроэнергии относительно потенциально возможного уровня для всех потребителей.

Однако в жёстких рыночных условиях, когда есть высокие ставки по кредитам и в наличии длительный цикл жизни объекта и его строительства (в сравнении с тепловой генерацией), атомным станциям конкурировать непросто.

Поэтому какого-то активного оживления после тех вводов, которые сейчас находятся в строительстве, мы не очень скоро увидим.

У Росатома сейчас есть достаточно хорошие перспективы по увеличению своего присутствия на рынке и долгосрочному получению высокой его доли, потому что он идет впереди своих конкурентов.

Если судить по той же Нововоронежской АЭС с первым в мире блоком поколения 3+, у Росатома есть определённое конкурентное преимущество. Он уже сейчас может показывать заказчикам этот проект не на бумаге, а работающий объект в фактическом исполнении, который они при желании могут получить с нашей помощью. Это важное преимущество для многих заказчиков является ключевым.

Другое преимущество заключается в том, что Росатом при реализации проектов за рубежом может воспользоваться государственной поддержкой, а значит, предлагать своим клиентам сравнительно дешёвые долгосрочные кредиты (это тоже даёт повод сделать выбор в пользу России как партнёра).

Третье преимущество Росатома состоит в том, что на рынке на самом деле не очень много подрядчиков. Если проводить сравнение, то в последние годы основные конкуренты российской компании сталкиваются с определенными трудностями.

Например, французская AREVA, помимо того что оказалась под давлением из-за ухудшения финансовых показателей, испытывает сложности с своими двумя стройками - на АЭС "Фламанвиль" во Франции и АЭС "Олкилуото" в Финляндии. Их возведение идёт с огромными задержками относительно первоначально заявленных сроков с отставанием в несколько лет, что, несомненно, может отпугнуть потенциальных заказчиков.

Мы же понимаем, что для генерирующей компании даже каждый месяц задержки в строительстве означает недополученную прибыль и убытки.

Тот факт, что в этом плане Росатом постепенно выходит на хорошие мировые показатели строительства (близкие к 60 месяцам с начала работ на площадке и до ввода энергоблока), тоже важный конкурентный фактор помимо тех, что я назвал выше.

Однако стоит иметь в виду, что в среднесрочной перспективе (в горизонте 10-15 лет) мы можем столкнуться с довольно серьёзной конкуренцией в лице азиатских стран, в первую очередь - со стороны Китая, который активно занимается трансфертом технологий и развитием соответствующих производственных мощностей, а также научной базы.

Индия и Южная Корея тоже дышат нам в затылок. И эта конкуренция будет не менее сложной, чем та, что наблюдалась с западными компаниями.

Однако с имеющимся портфелем заказов даже при реализации пессимистичного сценария Росатом имеет хорошие перспективы. Причем в этом случае у него будет даже более высокая доля на мировом рынке, чем при реализации базового сценария (если не продолжать, конечно, наращивать портфель).

Дело в том, что у компании большая доля подтверждённых заказов. При базовом сценарии больше заказов может быть и у нас, и у наших конкурентов. Абсолютная доля Росатома при этом не сократится, а относительная стать чуть ниже.

Но действительно у Росатома сейчас достаточно хорошие позиции на мировом рынке. Главное, не останавливаться - достаточно большие инвестиции, которые компания сделала в производственную базу, требуют того, чтобы она использовалась и была загружена".

Ключевые слова: Мнения


Другие новости:

В иранском Бушере началось строительство нового городка для российских атомщиков

Одновременно с возведением нового городка, который получил название "Халиле", будет реконструирован прежний - "Морварид".

Первый бетон на "Бушере-2" планируется на III квартал 2019 года

Тем самым начнется собственно возведение блока.

Куданкулам будет референтным для "Бушера-2"

Заявил в Иране Сергей Кириенко.


Герой дня

Владимир Поплавский: рано сравнивать свинец с натрием

Владимир Поплавский: рано сравнивать свинец с натрием

Сейчас как раз очень удачный момент для строительства БН-1200 в качестве пятого энергоблока БАЭС. На Белоярской АЭС есть вся необходимая инфраструктура и строительно-монтажная база. Заводы вновь освоили производство оборудования для быстрых натриевых реакторов.



ИНТЕРВЬЮ

Дмитрий Клинов

Дмитрий Клинов
Поставка первых партий мононитрида урана и плутония состоялась. В будущем материалов будет достаточно, чтобы загрузить работой с перспективными видами топлива сразу оба стенда. Теперь о капитальном строительстве.


МНЕНИЕ

Василий Семашко

Василий Семашко
Наиболее логичное объяснение столь странного Гудогайского землетрясения таково - некто, может быть, владелец фольварка Сержанты, прочитал из газет о землетрясении в Мессине, ставшей знаменитой на весь мир, и решил прославить свой фольварк Сержанты. Дескать, мы не хуже.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100