AtomInfo.Ru


СМИ: США планировали разместить в Исландии ядерное оружие

ТАСС, ОПУБЛИКОВАНО 18.08.2016

Во времена холодной войны руководство США рассматривало возможность размещения ядерных зарядов на базе американских ВВС в Исландии.

Недавно рассекреченные документы государственного департамента США, датированные 1960 годом, дают основания полагать, что подобные планы существовали, причем ставить в известность правительство Исландии Вашингтон не был намерен.

Об этом сообщает исландская газета "Frettabladid".

Секретные сводки госдепа свидетельствуют, что Тайлер Томпсон, занимавший в тот момент должность посла США в Исландии, был противником этой идеи и информировал свое руководство о том, что отправка боеголовок с ядерным зарядом на базу в Кеблавике без ведома властей островного государства может грозить выходом Исландии из состава НАТО.

Документы из архива национальной безопасности при Университете Джорджа Вашингтона и раньше давали исследователям основания полагать, что Исландия несколько десятилетий рассматривалась Соединёнными Штатами как место потенциального размещения ядерного оружия.

Как выяснил исландский историк Валур Ингимундарссон, ещё в начале 50-ых при строительстве кеблавикской авиабазы были вырыты специальные хранилища под атомные глубинные бомбы.

Во времена администрации президента Ричарда Никсона (у власти с 1969 по 1974) в Исландию планировалось передислоцировать часть ядерного арсенала США в случае начала войны с Советским Союзом.

Вместе с тем не существует чётких указаний на то, что американское ядерное оружие действительно когда-либо находилось на территории страны.

Ключевые слова: История, США, ЯОК


Другие новости:

Энергопуск "Куданкулама-2" намечен на 27-28 августа

Разрешение на подъём мощности получено.

В мире статус действующего имеют 448 блоков, статус строящегося 61 блок - PRIS

В очередном обновлении базы учтён энергопуск блока №6 Нововоронежской АЭС.

Росатом выполнит требования Минска и заменит корпус реактора Белорусской АЭС

Отнесёмся к такому решению с уважением.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Владимир Поплавский: рано сравнивать свинец с натрием

Владимир Поплавский: рано сравнивать свинец с натрием

Сейчас как раз очень удачный момент для строительства БН-1200 в качестве пятого энергоблока БАЭС. На Белоярской АЭС есть вся необходимая инфраструктура и строительно-монтажная база. Заводы вновь освоили производство оборудования для быстрых натриевых реакторов.




ИНТЕРВЬЮ

Дмитрий Клинов

Дмитрий Клинов
Поставка первых партий мононитрида урана и плутония состоялась. В будущем материалов будет достаточно, чтобы загрузить работой с перспективными видами топлива сразу оба стенда. Теперь о капитальном строительстве.


МНЕНИЕ

Виктор Мурогов

Виктор Мурогов
Перспективы развития ядерной энергетики её пионеры (Э.Ферми, А.И.Лейпунский и другие) связывали с созданием и развитием реакторов-бридеров, в том числе реакторов-бридеров на быстрых нейтронах.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      Р вЂ™Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р В Р в‚¬Р РЋРІР‚ЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р С’.
      Р В РІР‚њР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р С’.Р С’.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р В Р Р‹Р В Р вЂ Р В РЎвЂ˜Р В РўвЂ˜Р В Р’µРЎвЂљР ВµР В»РЎРЉРЎРѓРЎвЂљР Р†Р С• Р С• регистрации СМИ Р В Р’В­Р В Р’В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В Р’˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.