AtomInfo.Ru


Госкредит для АЭС Руппур - комментарии

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 27.07.2016

26 июля 2016 года подписано межправительственное соглашение о выделении государственного кредита для финансирования основного этапа сооружения АЭС "Руппур" в Народной Республике Бангладеш.

Подписи под документом поставили заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак и заместитель министра - руководитель управления внешнеэкономических связей министерства финансов Народной Республики Бангладеш Мухамад Меджбахуддин.

Старший вице-президент группы компаний ASE Владимир Савушкин отметил: "Теперь для реализации проекта сооружения АЭС "Руппур" созданы и финансовые и юридические основы. Подписание МПС о выделении государственного кредита РФ открывает для нас, как генподрядчика, дорогу для начала основного этапа сооружения АЭС".

Иван Андриевский, первый вице-президент "Российского союза инженеров":

"Потенциал развития Бангладеш позволяет делать такие крупные ставки - страна входит в группу одиннадцати государств, которые, по мнению "Goldman Sachs", в скором времени с высокой вероятностью превратят свои национальные экономики в крупнейшие локомотивы международной системы экономических отношений XXI века.

Сейчас Бангладеш стоит после Индии и Пакистана по развитию экономики. И крупнейшие финансовые организации мира готовы вкладываться в её дальнейшее развитие.

Например, в 2015 году азиатский банк развития предоставил стране кредит в 505 миллионов долларов на развитие железных дорог, а Япония - 1,1 миллиардов долларов для развития инфраструктурных и инвестиционных проектов в стране.

Три года назад Бангладеш уже получила от России крупнейший в своей истории оружейный кредит на сумму в 1 миллиард долларов.

Если говорить о выгодах для российской экономики, то, во-первых, строительство и эксплуатация АЭС пополнят федеральный бюджет РФ на 8,4 миллиардов долларов в долгосрочной перспективе.

Во-вторых, увеличится экспорт российских технологий, занятость предприятий и сотрудников. В-третьих, успешная реализация проекта привлечёт к ГК "Росатом" других зарубежных клиентов.

Ситуация, когда Россия строит в других странах АЭС в кредит - довольно распространённая. Подобные истории происходят, например, в Турции, Вьетнаме, Египте. Можно подумать, что дохода России они не приносят, но это не так.

Нужно понимать, что строительство АЭС -долгосрочный проект и ожидать от него крупной прибыли в ближайшие годы не приходится: реализация проекта строительства АЭС занимает обычно 7-8 лет".

Василий Копосов, начальник отдела анализа финансовых рынков ООО "КИТ Финанс":

"Кредит выдан на очень льготных условиях: тут и невысокая ставка, и grace period до 2027 года.

В обмен Россия гарантирует новые заказы для российской атомной промышленности, загрузку мощностей и обеспечение рабочих мест.

Таким образом, технически ставка по кредиту может быть увеличена на налоговые доходы бюджета, что приблизит её к рыночным уровням".

Леонид Гусев, эксперт Аналитического центра МГИМО (У) МИД РФ:

"Соглашение о выдаче госкредита на строительство первой атомной станции в Республике Бангладеш фактически означает, что создана основа для реализации этого крупного проекта.

Поскольку осуществлять этот проект будут российские компании, речь идёт о значительных объёмах инвестиций в отечественное промпроизводство.

В частности, всё оборудование длительного цикла изготовления, проектные и изыскательские работы - весь цикл высокотехнологичного оборудования и услуг в рамках этого проекта - будет производиться на отечественных предприятиях.

При этом вложения в российскую экономику не закончатся на этапе сдачи в эксплуатацию - Россия будет поставлять ядерное топливо, оказывать услуги по сервису и ремонту атомной станции.

Более сотни российских компаний смогут принять участие в сооружении АЭС "Руппур", и это касается не только атомной промышленности, но и смежных отраслей.

Не стоит забывать и о налогах, которые поступят от реализации заказов в рамках проекта в бюджеты разных уровней.

На этом примере мы видим, что долгосрочная стратегия Росатома по увеличению портфеля зарубежных заказов способствует сохранению загруженности российских предприятий и поддержанию национальной экономики".

Ключевые слова: Бангладеш, Мнения


Другие новости:

Состоялся физпуск "Куданкулама-2"

За ним последуют работы по подготовке его энергетического пуска.

Макеты китайских кассет - фотографии с выставки

Макеты CF3 и шестигранника.

В Росатоме появилась база поставщиков, нарушающих договорные обязательства

В атомной отрасли начала работать система расчёта рейтинга деловой репутации поставщиков предприятий госкорпорации "Росатом".


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Дмитрий Клинов: БФС перевооружается

Дмитрий Клинов: БФС перевооружается

Поставка первых партий мононитрида урана и плутония состоялась. В будущем материалов будет достаточно, чтобы загрузить работой с перспективными видами топлива сразу оба стенда. Теперь о капитальном строительстве.




ИНТЕРВЬЮ

Наталья Айрапетова

Наталья Айрапетова
В Китай. Безусловно, в Китай. Также ребятам очень нравится ездить в Белоруссию, потому что их там очень хорошо принимает Белорусский союз молодёжи, замечательные места, культурная программа.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Во Францию приехали делегации и выставочные стенды от всех трёх поставщиков реакторов из КНР, но наибольший упор был сделан на проект HPR-1000 ("Китайский дракон").


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      Р вЂ™Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р В Р в‚¬Р РЋРІР‚ЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р С’.
      Р В РІР‚њР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р С’.Р С’.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р В Р Р‹Р В Р вЂ Р В РЎвЂ˜Р В РўвЂ˜Р В Р’µРЎвЂљР ВµР В»РЎРЉРЎРѓРЎвЂљР Р†Р С• Р С• регистрации СМИ Р В Р’В­Р В Р’В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В Р’˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.