AtomInfo.Ru


Памяти Петра Мартынова

Администрация и коллектив сотрудников АО ГНЦ РФ - ФЭИ, ОПУБЛИКОВАНО 12.01.2016

11 января 2016 года скоропостижно скончался заместитель генерального директора - директор отделения физико-химических технологий ГНЦ РФ - ФЭИ, доктор технических наук, профессор Мартынов Пётр Никифорович.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Пётр Мартынов, фото ГНЦ РФ - ФЭИ

Пётр Никифорович родился 01 июля 1946 года в селе Жданово, Барятинского района, Калужской области в семье госслужащих.

Мартынов П.Н. пришёл на работу ФЭИ в 1968 году после окончания Московского института химического машиностроения. За время работы он прошёл путь от рядового сотрудника до заместителя генерального директора - директора отделения физико-химических технологий.

Работал в должности старшего лаборанта, инженера, младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, начальника лаборатории и начальника отдела в ГНЦ РФ - ФЭИ.

В 2010 году П.Н.Мартынов был назначен заместителем генерального директора - директором института инновационных технологий ГНЦ РФ - ФЭИ, а затем заместителем генерального директора - директором отделения физико-химических технологий.

Областью научных интересов П.Н.Мартынова были физико-химические процессы в жидкометаллических теплоносителях, процессы и аппараты очистки жидкостей и газов, методы и средства контроля примесей в жидкостях и газах, разработка новых материалов, нанотехнологии, разработки в области экологии.

Он - автор более 300 научных трудов, в том числе порядка 100 авторских свидетельств и патентов на изобретения, многие из которых используются в проектах ядерных энергетических установок и в производстве гражданской продукции на территории Калужской области.

Мартынов П.Н. внёс большой вклад в инновационное развитие г. Обнинска. Он был инициатором создания "Обнинского центра науки и технологий", достигшего в своём развитии высокого уровня как одно из лучших научно-производственных и инновационных предприятий г. Обнинска и Калужской области.

За создание ОЦНТ на ежегодном конкурсе в 1998 году в г. Обнинске Мартынов П.Н. был признан "Человеком года". За большой вклад в инновационное развитие первого наукограда России - г. Обнинска в 2008 году Пётр Никифорович Мартынов повторно был избран "Человеком года".

С 2003 года Мартынов П.Н. являлся председателем государственной экзаменационной комиссии в Обнинском государственном техническом университете атомной энергетики на кафедре "Химия".

Мартынов П.Н. - академик общественной всероссийской "Академии промышленной экологии". Долгое время он являлся руководителем секции научно-технического совета Росатома "Человек и экология при использовании атомной энергии".

С целью продвижения результатов научных исследований в производство в 1994 году Мартынов П.Н. прошёл обучение в США по программе "Наука и бизнес", а в 2001 году обучался по программе "Tacis" Евросоюза. Полученные знания и опыт Мартынов П.Н. успешно применял в своей производственной деятельности, инициируя и успешно реализуя инновационные проекты ГНЦ РФ - ФЭИ, направленные на внедрение ядерных технологий в смежные области.

На всех должностях Мартынов П.Н. показал себя умелым руководителем и проявил при этом настойчивость, инициативу, высокую работоспособность и самоотдачу. Он проводил большую работу по укреплению экспериментальной и производственной базы ГНЦ РФ - ФЭИ, по воспитанию и профессиональному росту сотрудников, особенно среди молодых специалистов, пользовался заслуженным уважением в коллективе.

Доктор технических наук, профессор Мартынов П.Н. известен в России и мире как специалист высочайшего уровня в области технологии тяжёлых жидкометаллических теплоносителей и системам очистки и контроля жидких и газообразных сред в технологических процессах и является создателем научных школ по этим научным направлениям. В числе его учеников восемь кандидатов наук и готовят к защите диссертации пять аспирантов и соискателей.

За многолетнюю и плодотворную работу Пётр Никифорович был удостоен многочисленных наград:

      - медаль "За трудовую доблесть", 1981 год;

      - знак отличия госкорпорации "Росатом" "Академик И.В. Курчатов" 3-ей степени, 2014 год;

      - знак отличия госкорпорации "Росатом" "Академик И.В. Курчатов" 4-ой степени, 2011 год;

      - почётная грамота федерального агентства по атомной энергии, 2007 год;

      - почётная грамота министерства и ЦК профсоюза, 1999 год;

      - благодарность федерального агентства по атомной энергии, 2006 год;

      - благодарность министерства Российской Федерации по атомной энергии, 2001, 1999 гг.;

      - "Ветеран атомной энергетики и промышленности", 2001 год;

      - почётная грамота губернатора Калужской области, 2004 год;

      - медаль "300 лет Российскому флоту", 1996 год;

      - медаль "Столетие подводных сил России", 2006 год.

Научное сообщество, друзья и коллеги потеряли высочайшего специалиста, энергичного руководителя и надёжного жизнелюбивого друга.

Родные и близкие потеряли надёжную опору семьи, любящего и заботливого мужа, отца и деда.

Память о Петре Никифоровиче Мартынове навсегда останется в сердцах всех, кто его знал и с ним работал.

Ключевые слова: Кадры, ФЭИ, Статьи


Другие новости:

В мире действует 441 и строится 67 блоков - PRIS

24 декабря 2015 года началось строительство блока HPR-1000 проекта CGN.

Индия отказалась от плутониевых РИТЭГов для Чандраяна-2

Причины отказа до конца непонятны.

Признано открытие четырёх новых элементов

Элемент 115 может стать московием.

Герой дня

Виктор Мурогов

Виктор Мурогов: к нам начинают привыкать

Мы приезжаем в ту или иную страну Евросоюза - в Венгрию, Словакию, Чешскую Республику... Встречаемся с профессионалами - у нас любовь и дружба. Встречаемся с политиками - начинаются отговорки.



ИНТЕРВЬЮ

Олег Кононов

Олег Кононов
Чем в этой связи может быть полезен ВАНТ? Журнальная публикация, в отличие от патента, "бьёт по площадям", то есть, покрывает больший объём информации, чем патент. Таким образом, публикуя статью в журнале, мы создаём удобное подспорье для росатомовских юристов в их борьбе с враждебными для нас патентами.


МНЕНИЕ

Василий Семашко

Василий Семашко
Несмотря на сложное положение в экономике России и Белоруссии, здесь работы не прекращаются. По ночам зарево от прожекторов заливает окружающую местность, к чему не могут привыкнуть местные жители - всегда этот хуторской край считался медвежьим углом.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100