AtomInfo.Ru


Green Run - 1949

Владимир Рычин, AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 08.06.2015

В первых числах декабря 1949 года по настоянию военных в Соединённых Штатах был проведён радиационный эксперимент, невольными участниками которого стало множество людей. Речь идёт об эксперименте под названием "Green Run".

Зелёный запуск

Green Run - выражение из сленга американских технарей, на русский язык которое можно перевести как "обкатка" или "самый первый запуск" авиамотора.

Воздушный след в переводе уместен, так как к эксперименту 1949 года самое прямое отношение имели ВВС США. Но у названия эксперимента имелся и иной смысл.

В Вашингтоне опасались, что Советский Союз ускоряет производство оружейного плутония за счёт сокращения сроков охлаждения облучённого топлива промышленных реакторов.

На американском объекте в Ханфорде облучённое топливо выдерживалось перед переработкой в среднем 101 день. У американской разведки возникло подозрение, что на советских объектах время выдержки сократили до пары недель, что, естественно, дало бы СССР дополнительный козырь в атомной гонке.

Но короткое время выдержки означает, что при переработке выделится намного большая активность по изотопам йода. Появляется возможность засечь такие выбросы в атмосферу с помощью авиаразведки.

Американские ВВС заказали Ханфорду эксперимент - переработать тонну облучённого в реакторе-наработчике урана со временем выдержки после выгрузки всего 15 или 16 суток. Такой облучённый уран был бы ещё "неготовым", или "зелёным, green". Отсюда и появилось название эксперимента "Green Run".

Роль военных лётчиков в эксперименте состояла в следующем. Они должны были изучить возможности авиаразведки по отслеживанию больших выбросов йода. Результаты эксперимента должны были помочь американцам усовершенствовать свои методы слежки за советским ядерным комплексом.

Шоу военных

Тема ответственности американских военных за эксперимент "Green Run" впоследствии неоднократно дебатировалась.

Участник эксперимента, специалист по ядерной медицине Карл Геймертсфелдер (Carl Gamertsfelder) в своих воспоминаниях, записанных министерством энергетики США, был непреклонен: "За шоу отвечали военные".

"Герб Паркер (основоположник работ по ядерной медицине в ORNL) позвонил мне и потребовал, чтобы я и группа, которой я руководил, сотрудничали с ВВС США при проведении эксперимента, который стал известен как "Green Run" и заключался в намеренном атмосферном выбросе йода".

Компания "General Electric", отвечавшая за многие работы на Ханфорде, сомневалась в том, входит ли проведение подобных экспериментов в предмет её контракта с комиссией по атомной энергии (AEC). Геймертсфелдер полагает, что атомное ведомство сумело найти с GE общий язык, и при этом не обошлось без давления со стороны военных.

Задачи эксперимента, естественно, были секретными. Но скрыть его предназначение от специалистов было сложно. Тем более, что письменных приказов о его проведении большинству участников не отдавалось - только устные распоряжения. И это практически однозначно свидетельствовало о том, что эксперимент проводится в разведывательных целях.

Группа Геймертсфелдера выполнила метеорологические и иные изыскания и не рекомендовала проводить эксперимент: "Мы не рекомендовали... Мы сказали им об этом. Но они хотели в любом случае провести (эксперимент) и провели его".

"Уверен, что полковник, принявший решение о проведении эксперимента, имел в своём распоряжении прогноз погоды и выбрал дату эксперимента в соответствии с ним", - рассказывал Геймертсфелдер.

Впрочем, в одном из своих редких интервью для прессы, посвящённых теме "Green Run", Геймертсфелдер высказался и так: "Мы знали, какой будет погода, и не хотели, чтобы выброс провели в назначенный день. На берегу реки Колумбия собралось бы столько (отдыхающих) людей, сколько смогло бы поместиться".

Действительно, ведь выброс был назначен на 2 декабря 1949 года - иными словами, на пятницу. Но организаторов подвела не только погода. Они просчитались с активностью йода.

Прогнозы и реалии

По поводу полковника и погоды Геймертсфелдер был прав. По заказу военных утром 1 декабря 1949 года был подготовлен специальный прогноз со следующим выводом - наиболее благоприятным для проведения эксперимента является 3 декабря.

Точное время выброса дискутировалось между атомщиками и военными. Последние хотели, чтобы выделяемый при переработке йод начали бы стравливать в венттрубу в промежуток между 0100 и 0300 3 декабря.

В этом случае максимум активности по сбрасываемым в атмосферу 131I и 133Xe наблюдался бы во второй половине дня 3 декабря, что было очень удобно для военных лётчиков.

Атомщикам позднее начало не подходило по технологическим причинам. Они нервничали, в том числе, и потому, что не знали точного времени, требуемого для растворения 1 тонны облучённого уранового топлива - партия, выбранная для эксперимента, была слишком малой, и время на её растворение можно было получить только экстраполяцией имеющихся данных.

В порядке компромисса, началом сброса было выбрано 2000 2 декабря. Максимальная активность по ксенону наблюдалась бы в полночь, а по йоду - в 0300 3 декабря.

По расчётам, в тонне облучённого урана на 16-ые сутки после выгрузки должно было накопиться 6150 Ки 131I и 6070 Ки 133Xe. В выбросе активность была бы ещё меньше - так, по 131I предполагалось стравить в атмосферу всего 4000 Ки.

Результаты превзошли ожидания в два или три раза. Выброс по йоду-131 составил от 7000 до 12000 Ки.


В правительственном отчёте США от 1992 года утверждается, что выброс по йоду составил 7800 Ки. Критики считают, что отчёт недооценил размеры выброса. В любом случае, это больше предполагавшихся 4000 Ки.

Сколько именно йода вышло через венттрубу, сказать сегодня невозможно. Многие аспекты эксперимента намеренно не документировались, часть составленных документов была со временем утеряна, часть пребывает в нечитаемом или плохо читаемом виде, так как была написана на тонкой папиросной бумаге.

Погода также добавила проблем экспериментаторам. Вскоре после полуночи внезапно резко изменилось направление ветра, а его скорость варьировалась от 1 до 20 миль в час.

"(Радиоактивная) туча блуждала. Она пошла в долину реки Колумбия, потом развернулась, пришла обратно и направилась на восток", - вспоминал Геймертсфелдер.

Джон "Джек" Хили, специалист по радиационной защите и участник эксперимента, описывал в 1994 году так: "Сначала всё шло хорошо. Ветер дул с юга на север, в районы с малым числом жителей... Но примерно в два часа утра случился штиль, а потом ветер развернулся на 180°".


Хили - тот человек, кто непосредственно отдал команду о начале переработки (растворения) облучённого урана для эксперимента. Однако его воспоминания существенно менее точны по сравнению с воспоминаниями Геймертсфелдера.

Так, Хили путает дату эксперимента - называет 12 декабря вместо 2 декабря. Он приводит и иное время начала растворения партии урана - 2200 вместо 2000, что не подтверждается другими источниками. Но его описание изменений метеорологических условий в целом сходится с описанием, данным Геймертсфелдером.

Йод выходит из растворяемого топлива с запозданием по отношению к ксенону (это было отражено в расчётах). Внезапный поворот ветра пришёлся практически на максимум выхода йода, и данный изотоп понесло не туда, куда ожидалось.

Следы прохождения тучи были вскоре найдены командами спектрометристов, направленных из Ханфорда. Йод выпадал на землю, и его удельная активность в растительности по маршруту прохождения тучи превысила ПДК на один-два порядка в зависимости от места.

В лёгкой панике в Ханфорде немедленно провели радиометрический контроль вовлечённого в эксперимент персонала. Но искали не йод - искали плутоний. К счастью, ни у одного человека анализ мочи загрязнение плутонием не показал. У двоих работников нашли повышенное содержание оксида трития, но это вряд ли имело отношение к эксперименту.

Полёт самолёта

Но дал ли эксперимент "Green Run" сколь-либо значимые данные для американских военных? Удивительно, но этот вопрос остаётся открытым, потому что есть сомнения - вылетали ли самолёты ВВС США для проведения измерений?

В одном из немногих сохранившихся отчётов "General Electric" утверждается, что измерения с воздуха производились в направлении на город Спокан, на северо-восток от Ханфорда.

Геймертсфелдер это утверждение осторожно оспаривал: "У них (военных) был самолёт. Я никогда его не видел".

На уточняющий вопрос интервьюера о том, не мог ли самолёт взлететь из городка Отелло к северу от "резервации" (так на сленге назывался в 40-ые годы Ханфорд), Геймертсфелдер ответил так: "Я не знаю, откуда он взлетел. Я никогда его не видел".

В свою очередь, Джек Хили уверен, что самолёт (DC-3) был. Он вспомнил имя пилота - лейтенант Харлен. Ветеран рассказал даже о таких подробностях, что самолёт снижался до высоты 200 метров. Однако непосредственно в измерениях Хили не участвовал.

Скорее всего, впрочем, ВВС на самом деле произвели полёт во время эксперимента. Но с большой вероятностью можно утверждать, что самолёт был направлен в ту местность, куда йод не попал из-за ночного поворота ветра. Подтверждением сему может служить глубокомысленный вывод из упоминавшегося отчёта GE о том, что проводить подобные измерения лучше бы как минимум двумя самолётами.

Последствия эксперимента

Радиоактивный (йодный) след от эксперимента "Green Run" распространился на территорию с размерами 200 на 40 миль. Точное количество людей, которых затронул выброс, подсчитать невозможно.

Выброс был относительно невелик. Однако сам факт выброса был засекречен и стал известен публике только в 80-ые годы, в период нарастающей радиофобии.

Исследование, проводившееся в 1988-2002 годы по требованию конгресса США, не выявило связи между экспериментом "Green Run" и числом заболеваний щитовидной железы. Тем не менее, в суд был подан иск от имени 2300 человек. Двоим из них удалось добиться небольших компенсаций.

О значении результатов эксперимента для ВВС США по-прежнему неизвестно.

Ключевые слова: История, ЯОК, США, Статьи, Владимир Рычин


Другие новости:

На Нововоронежской АЭС-2 произведена загрузка ИТВС в реактор первого энергоблока

После окончания загрузки имитаторов специалисты приступают к завершающей стадии сборки реактора.

Нововоронежская АЭС: соблюдение режима безопасности является неукоснительным требованием для всех гостей, посещающих ядерный объект

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС просит журналистов с пониманием и ответственностью отнестись к подобным требованиям.

Строительство в КНР первого блока с CAP-1400 начнётся в этом году

Пуск в апреле 2019 года.

Герой дня

Фоторепортаж с форума Атомэкспо-2015

Фоторепортаж с форума Атомэкспо-2015

В Москве с 1 по 3 июня 2015 года прошёл международный форум "Атомэкспо-2015". Публикуем фоторепортаж о мероприятии. Автор фотографий - Игорь Балакин (AtomInfo.Ru).



ИНТЕРВЬЮ

Владимир Поплавский

Владимир Поплавский
Теперь моё мнение. Это очень полезная группа, одна из наиболее полезных, созданных в МАГАТЭ. Её задача - рассмотрение инновационных технологий быстрых реакторов в рамках международного сотрудничества.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
На той же майской конференции во Франции Ван Бинхуа заверил присутствовавших, что все причины задержек устранены. Тем сильнее может стать шок от нового переноса сроков пуска "Sanmen-1", если такой перенос состоится.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100