AtomInfo.Ru


США - дилемма после Фукусимы

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 15.03.2015

Как должны реагировать на уроки, извлечённые из фукусимской аварии, американская атомная отрасль и комиссия по ядерному регулированию (NRC) США?

У отрасли и, похоже, у регуляторов одно мнение. У известной общественной организации "Союз обеспокоенных учёных" (UCS) другое.

Предотвращение или смягчение

В заметке, которую написал и опубликовал на сайте UCS Эд Лайман, напоминается, что одной из основных слабостей действующих американских АЭС является недостаточная защищённость от землетрясений, наводнений и других внешних воздействий природного характера.

На самом деле, в этом нет какого-либо злого умысла.

Многие десятилетия назад, когда NRC или её предшественница комиссия по атомной энергии США выдавали лицензии на эксплуатацию ныне действующих блоков, по многим площадкам информация о сейсмических и прочих угрозах была известна с большими погрешностями и допущениями.

Кроме того, климатические изменения постепенно приводят к учащению экстремальных внешних событий - чего, естественно, не могли предсказать проектанты старых станций.

Решение этой проблемы в UCS видят простое - NRC должна потребовать от владельцев станций пересмотреть заложенные изначально максимальные проектные аварии, используя самые свежие данные о внешних угрозах.

Конечно, в этом случае эксплуатирующим организациям придётся раскошелиться на дополнительную модернизацию. Не исключено, что некоторые блоки вообще окажется целесообразнее закрыть, нежели вкладывать в них огромные деньги для укрепления степени защищённости от наводнений.

Отрасль лоббирует более дешёвый способ, а именно - вместо пересмотра проектных угроз сосредоточиться на мерах по смягчению последствий тяжёлых аварий в том случае, если таковые произойдут, считает Лайман.

Важная составная часть таких мер - мобильное оборудование. Естественно, оно уже имеется на блоках. Отрасль предлагает обеспечить его дальнейшее наращивание и модернизацию.


После аварии на Фукусиме в США была разработана стратегия FLEX, призванная обеспечить выполнение рекомендаций NRC по повышению безопасности станций.

Упор при её разработке был сделан на обеспечение блоков при тяжёлых авариях (в том числе, запроектных) электроэнергией и надёжный теплоотвод от активных зон. Стратегия действительно во многом опирается на применение мобильного оборудования.

Подробнее о FLEX - по этой ссылке.

Создание прецедента

Упор на стратегию FLEX или даже на пока ещё не разработанную "super-FLEX" (как её называет Лайман) обойдётся отрасли намного дешевле, чем модернизация блоков, которая последовала бы в случае пересмотра проектных аварий.

Следует добавить, что NRC уже приняла решение не относить оборудование FLEX к системам, важным для безопасности. Следовательно, требования к оборудованию и его стоимость будут не слишком высокими.

То, что отрасль поддерживает выбор в пользу FLEX, для Лаймана не выглядит удивительным. А вот по NRC расклад иной.

Многие из технических работников надзорного органа фактически встали на сторону отрасли. Только две группы работников в письменном виде высказали свои возражения, которые были практически полностью отвергнуты руководством техперсонала комиссии.

Сейчас в NRC проходит знаковое голосование, способное создать прецедент и постулировать, что исходные внешние события для проектных аварий на действующих станциях никогда не будут пересмотрены. И, соответственно, что упор в США будет делаться на смягчение последствий аварий.

Как пишет Лайман, на сегодняшний день известна позиция только Кристины Свиницки, комиссионера от республиканской партии. Она, естественно, выступает за отрасль и предпочитает FLEX. Мнения остальных четверых комиссионеров пока не объявлены.

Ключевые слова: Безопасность, США, Атомнадзор, Статьи


Другие новости:

Спецслужбы США и Франции вмешивались в ход тендера "Nuclear-1" - документ правительства ЮАР

А в атаке на Пелиндабу подозревался китайский след.

Эксперт: западные СМИ неверно интерпретируют переговоры Еврокомиссии по проекту АЭС Пакш

Речь может идти о контракте на поставки ядерного топлива для АЭС.

ЦЕРН запустит в мае БАК после двухлетнего перерыва

Теперь это почти что новая машина.

Герой дня

Владимир Поплавский

Владимир Поплавский: знание - сила!

В работе над изданием приняли участие подлинные энтузиасты своего дела, отдавшие по 40-50 лет изучению свойств различных материалов для ядерных технологий, обобщившие не только свой, но и доступный мировой опыт в каждой из соответствующей областей знаний.



ИНТЕРВЬЮ

Олег Кочнов

Олег Кочнов
Остался участок первого контура. Он подготовлен к замене, ГЦНы изготовлены и завезены на площадку, установим их в 2016 году. Далее надеемся заменить АСРК и подойдём к ключевому моменту всей эпопеи - замене бака реактора.


МНЕНИЕ

Smith

Smith
Долгосрочные перспективы развития атомной энергетики Соединённого Королевства включают в себя рост установленной мощности АЭС до 70 ГВт к 2050 году.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100