Александр Игнатюк о публичном годовом отчёте Росатома
Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 27.09.2014
Госкорпорация "Росатом" выпустила публичный годовой отчёт за 2013 год. Документ является пятым отчётом, подготовленным госкорпорацией на добровольной основе и адресованным широкому кругу заинтересованных сторон.
Приоритетными темами отчёта стали управление природным капиталом госкорпорации как фактор устойчивого развития и эффективность деятельности Росатома в отчётном периоде.
Подготовка отчёта впервые велась в соответствии с требованиями вышедших в 2013 году международных стандартов отчётности: международного стандарта интегрированной отчётности (International IR Framework), руководства по отчётности в области устойчивого развития Global Reporting Initiative (GRI, версия G4), а также отраслевого приложения для электроэнергетической отрасли.
Отчёт подготовлен в интегрированном формате: в нём комплексно представлена стратегия госкорпорации, основные финансово-экономические и производственные результаты деятельности за 2013 год, а также результаты в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, охраны окружающей среды, вкладов в развитие территорий присутствия, реализации социальной политики.
Впервые в отчёт включена информация о ценностях госкорпорации "Росатом", объёме портфеля зарубежных заказов на 10-летний период, а также выручке за 2013 год по МСФО.
Александр Игнатюк, директор информационно-аналитического управления ЗАО "ИК "Энергокапитал":
"Комментируя результаты 2013 года, во-первых, стоит подчеркнуть, что российская атомная госкорпорация продолжила традицию публичного представления подробного отчёта по итогам деятельности.
Отчёт Росатома с каждым годом всё более информативен, примечательно, что отчёт за 2013 год соответствует всем требований новейших международных стандартов для компаний энергетической индустрии.
Об открытости Росатома в профессиональном сообществе говорят достаточно давно, поэтому сосредоточимся всё же на ключевых достижениях компании за 2013 год.
Для начала отметим экономические результаты, при общем технологическом снижении выработки электроэнергии на 2,9% компания сумела увеличить показатель EBITDA на 10,2% за год.
Собственно говоря, речь идёт о существенном повышении эффективности деятельности корпорации, при этом данная эффективизация бизнес-процессов была достигнута за счёт технологических улучшений, снижения простоев, экономии энергоресурсов.
Такая статья затрат как заработная плата лишь увеличилась за счёт увеличения среднего заработка на 10,6% до 55,3 тысяч руб. в месяц, что является одним из самых высоких показателей в российских госкорпорациях.
Также отметим и существенный рост портфеля контрактов Росатома, в 2013 году российские АЭС заказали Финляндия, Бангладеш и Иордания. Также был достигнут целый ряд промежуточных успехов в переговорах по расширению портфеля внешних контрактов корпорации. На конец года суммарный объём заказов достиг 72,7 миллиардов долларов.
Впечатляют и долгосрочные планы Росатома. К 2023 году он планирует стать поистине транснациональной корпорацией с долей внешних активов в 25%, нарастив портфель до 30 одновременно строящихся новых энергоблоков и увеличив объём доходов основного бизнеса в три-пять раз".
Ключевые слова: Госкорпорация Росатом, Мнения
Другие новости:
На АЭС "Козлодуй" сменился директор в восьмой раз за девять лет
К руководству вернулся Димитр Ангелов.
СМИ: американские военные хотели взорвать на Луне атомную бомбу
Американцы хотели вызвать лунотрясение.
TEPCO выгрузила из БВ-4 на Фукусиме 1254 из 1533 сборок
Работы по выгрузке топлива возобновились 4 сентября после летнего перерыва.
Последние новости:
К полной ленте новостей