AtomInfo.Ru


На Атомэкспо-2014 прошёл круглый стол по технологиям ЗЯТЦ

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 13.06.2014

В рамках VI международного форума "Атомэкспо-2014" мировые эксперты в области ядерной безопасности обсудили технологии системы замкнутого ядерного топливного цикла.

В круглом столе приняли участие представители России, Франции, Германии, Румынии и Великобритании.

Особый интерес вызвали выступления директора департамента международного сотрудничества ANDRA (Национального агентства по обращению с РАО, Франция) Жеральда Узуняна и заместителя директора ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" Николая Лобанова.

Господин Узунян рассказал о подземной исследовательской лаборатории, расположенной в регионе Шампань, где изучаются возможности глубинного захоронения высоко- и среднеактивных долгоживущих отходов.

В свою очередь, Николай Лобанов выступил с докладом "Развитие проекта по созданию подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве".

По мнению директора ФГУП "НО РАО" Юрия Полякова, дискуссия такого уровня даёт возможность оценить мировой опыт в решении проблемы завершающей стадии ядерного топливного цикла и сверить направления путей развития.

Он также подчеркнул, что в процессе формирования системы обращения с радиоактивными отходами специалистам предприятия приходится не только разрабатывать технологию, но и совершенствовать нормативно-законодательную базу для устранения факторов, препятствующих работе.

"Закон, в рамках которого мы действуем, был, без сомнения, прорывным, - отметил Юрий Поляков. - Но, на наш взгляд, его надо детализировать и совершенствовать, потому что слишком много смежных областей затрагиваются в процессе нашей деятельности. Мы выходим с предложениями, которые одновременно могут касаться природоохранного, земельного, налогового, градостроительного законодательств".

Одним из важных направлений деятельности национального оператора по обращению с радиоактивными отходами Юрий Поляков считает постоянный диалог с общественностью.

"Законом, в рамках которого мы работаем, заявлены весьма благородные цели во благо всего общества, это мы и стараемся объяснить".

"С общественностью мы работаем по нескольким направлениям. Во-первых, через общественный совет госкорпорации "Росатом", куда вошли ведущие российские экологи и эксперты в области радиационной безопасности".

"Вторая часть работы - это изучение общественного мнения. Нам не всё равно, как относится к нашим объектам местное население. Поэтому наши специалисты постоянно общаются с экологами, активистами, средствами массовой информации. Мы вывозим людей посмотреть, как устроены объекты по окончательной изоляции РАО у наших коллег в других странах. Мы видим свою задачу в том, чтобы постоянно и планомерно вести разъяснительную работу и, тем самым, снимать радиофобию".

Ключевые слова: Выставки и конференции, Мнения


Другие новости:

Ростовская АЭС: в реактор строящегося энергоблока №3 загрузили первые 26 имитаторов тепловыделяющих сборок

Всего будет загружено 163 имитатора.

Официальный комментарий ЭМСС относительно заявлений в ряде СМИ

"Энергомашспецсталь" официально заявляет, что информация, распространенная рядом СМИ, о якобы остановке работы предприятия не соответствует действительности.

"Атомэнергомаш" может в 2014 году потерять 3% выручки из-за ситуации на Украине

ЭМСС выполнит все обязательства, которые у них есть в части заказов, но может недополучить 1 миллиард рублей.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Виктор Опекунов

Виктор Опекунов: саморегулируемые организации для атомной отрасли

Впервые в России создан участок по монтажу и сборке сложных опалубочных систем, что, несомненно, очень важно. На атомных станциях основные объекты строятся в монолите и поэтому опалубочные системы - это не те четыре сбитые доски, в которые можно заливать бетон. Это сложнейшие, в том числе с гидроприводами, опалубочные системы, на разные конфигурации поверхностей, в том числе угловые, по дуге окружности, переход со стены на перекрытие и так далее.




ИНТЕРВЬЮ

Лев Кочетков

Лев Кочетков
Между тем, пароперегревательного канала всё не было и не было. Время шло, назначенные сроки пропущены. Что делать? В.А.Малых проверил разные варианты.


МНЕНИЕ

Smith

Smith
Быстрый реактор с газовым теплоносителем, по сути, представляет собой интеграцию всех трёх перечисленных направлений и является прекрасной возможностью для Европы сохранить и приумножить свои знания в указанных областях.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      © AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Учредитель ЭПИ AtomInfo.Ru - ООО Проект-А.
      Главный редактор - Уваров А.А.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.