AtomInfo.Ru


AtomInfo.RuРоссияАзияСШАВосточная ЕвропаЕвропаБНЯТЦМАГАТЭГК Росатом
ГлавнаяНаши интервьюМненияПоследние новостиРубрикатор новостейО проектеФорумENGLISH

На Кольской АЭС началась международная партнёрская проверка ВАО АЭС

Управление информации и общественных связей Кольской АЭС, ОПУБЛИКОВАНО 21.04.2014

21 апреля на Кольской АЭС стартовала повторная партнёрская проверка ВАО АЭС.

Цель нынешнего визита международной команды экспертов - оценка эффективности партнёрской проверки, проведённой на атомной станции в октябре 2012 года.

Экспертная группа, в первую очередь, проверит результативность выполнения выданных рекомендаций, которые направлены на повышение общего уровня безопасности атомной станции.

- Мы высоко оцениваем роль партнёрских проверок ВАО АЭС, значимость которых существенно возросла в свете событий 2011 года в Японии, - отметил в своей приветственной речи директор Кольской АЭС Василий Омельчук. - Работа со всемирной ассоциацией является для нас одним из важнейших приоритетов, так как она позволяет нам достигать наибольшего прогресса в производственной деятельности.

Во главе группы экспертов, как и полтора года назад, стоит инспектор по безопасности чешской компании CEZ Ярослав Вокурек. В состав команды вошли представители Всемирной ассоциации на атомных станциях России, Украины и Болгарии.

Экспертная команда вновь оценит состояние Кольской АЭС по 10 направлениям производственной деятельности: организация и администрирование, эксплуатация и инженерная поддержка, техническое обслуживание и ремонт, опыт эксплуатации и химический режим, радиационная защита и пожарная безопасность, обучение и квалификация персонала и др.

В ходе партнёрской проверки-2012 на Кольской АЭС был определён ряд областей для улучшения, которые стали объектами тщательного анализа специалистов предприятия. На основе проведённого анализа были разработаны и выполнены корректирующие мероприятия для улучшения работы атомной станции по указанным экспертами ВАО АЭС направлениям.

"На протяжении рабочей недели эксперты проведут на атомной станции обход территории и производственных помещений, - рассказал о работе проверки г-н Вокурек, - вновь пройдут интервью с персоналом и ежедневные наблюдения за выполнением им своих обязанностей, будут изучены документы и дана оценка проведенным на АЭС мероприятиям".

Выводы о том, насколько эффективно справились с поставленными задачами специалисты Кольской АЭС, и сделает международная команда экспертов по окончании повторной партнёрской проверки.

Кольская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся четыре энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Ключевые слова: Безопасность, Россия, Кольская АЭС, Пресс-релизы


Другие новости:

Иран снизит в пять раз мощность строящегося реактора IR-40

Мощность составит 8 МВт(тепловых).

Станция на платформе - плавучий вариант от MIT

Океан - очень недорогая недвижимость.

В сентябре начнётся финальная стадия вывода из эксплуатации американской плавучей АЭС

Работы продлятся четыре года.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Игорь Жемков

Игорь Жемков: о БОР-60 и БОР-60М

Вообще, у БОР-60 история длинная. На самом деле, штатный срок эксплуатации у реактора заканчивался в 1989 году. Конечно, срок этот был явно заниженный. Дело в том, что когда строился БОР-60, предполагались большие перспективы развития реакторов на быстрых нейтронах и считалось, что через 20 лет ему на смену придёт новый исследовательский реактор, да и вообще большинство проблем будет решено.




ИНТЕРВЬЮ

Борислав Станимиров

Борислав Станимиров
По отношению к срокам лицензирования, как я уже сказал, процедура лицензирования строго определена в нормативных документах - как по времени, так и по стадиям. Нельзя ни перескакивать через стадии, ни сокращать сроки.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Расчёты показывают, что реактивность падала до несколько сотен pcm ниже нуля (-322 pcm в первом, самом глубоком минимуме для четвёртого инцидента) и возрастала до десятков pcm выше нуля (+37 pcm в четвёртом инциденте) к моменту сброса стержней АЗ.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      Р В Р’ РІР‚™Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р В Р’ Р’ Р в‚¬Р РЋРІР‚ЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р В Р’В Р РЋРІР‚в„ў.
      Р В Р’ Р’ РІР‚њР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р В Р’В Р РЋРІР‚в„ў.Р В Р’В Р РЋРІР‚в„ў.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р В Р’ Р’ Р Р‹Р В Р вЂ Р В РЎвЂ˜Р В РўвЂ˜Р В Р’µРЎвЂљР ВµР В»РЎРЉРЎРѓРЎвЂљР Р†Р С• Р С• регистрации СМИ Р В Р’В­Р В Р’В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В Р’ Р’ Р’˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.