AtomInfo.Ru


РФ и США полностью завершили расчёты по контрактам в рамках соглашения по урану ВОУ-НОУ

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 09.04.2014

Все расчёты по контрактам, заключённым ОАО "Техснабэкспорт" во исполнение соглашения между РФ и США об использовании высокообогащённого урана (ВОУ), извлечённого из российского ядерного оружия ("Соглашение ВОУ-НОУ"), полностью завершены, сообщает "Техснабэкспорт".

"Последний платеж был получен от USEC (United States Enrichment Corporation) в марте 2014 года. Все обязательства по поставкам НОУ ОАО "Техснабэкспорт" выполнило в конце 2013 года (последняя партия НОУ отправлена в США 14 ноября 2013 года)", - говорится в сообщении.

Межправительственное соглашение ВОУ-НОУ между Россией и США было заключено в 1993 году. Программа, получившая неофициальное название "Мегатонны - в мегаватты", была рассчитана на 20 лет и предусматривала коммерческую переработку предприятиями Росатома 500 тонн российского высокообогащённого урана в низкообогащённый уран для изготовления топлива для американских АЭС.

ОАО "Техснабэкспорт" 14 января 1994 подписал контракт с USEC по поставкам НОУ в США. Программа ВОУ-НОУ позволила выработать в США более 7 триллионов киловатт электроэнергии. Фактически, каждая десятая лампочка в США горела благодаря российскому урану. Россия получила по этому контракту общего дохода в объёме, эквивалентном 17 миллиардам долларов.

Ключевые слова: ВОУ-НОУ, Техснабэкспорт, USEC


Другие новости:

ОАО "В/О "Изотоп" осуществило перевозку радиоизотопной продукции по экстремальному маршруту

Часть маршрута проходила по зимнику.

Некоторые международные контракты Росатома могут попасть под западные санкции - Кириенко

Мы понимаем, что какие-то из контрактов могут попасть под политические ограничения.

"Росатом" не намерен строить АЭС в Крыму - Кириенко

Я сторонник атомной энергетики, но не фанатик.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Иван Аннезер о взаимном страховании по-западному

Иван Аннезер о взаимном страховании по-западному

Более половины участников EMANI - действующие станции (всего 76 площадок со 189 блоками). Есть участники и из других сфер применения атомной энергии. Например, в обществе страхуются 15 исследовательских реакторов, восемь хранилищ ОЯТ, пять разделительных заводов, 11 предприятий фабрикации топлива, и многие другие.




ИНТЕРВЬЮ

Борислав Станимиров

Борислав Станимиров
По отношению к срокам лицензирования, как я уже сказал, процедура лицензирования строго определена в нормативных документах - как по времени, так и по стадиям. Нельзя ни перескакивать через стадии, ни сокращать сроки.


МНЕНИЕ

Smith

Smith
После ввода в строй MYRRHA в распоряжении Евросоюза окажется исследовательская установка с быстрым спектром нейтронов, которая станет эффективным инструментом поддержки развития сразу трёх направлений развития технологий быстрых реакторов (с натриевым, свинцовым и газовым теплоносителями).


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р Р€РЎвЂЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р С’.
      Р вЂњР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р С’.Р С’.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р РЋР Р†Р С‘детельство Р С• регистрации СМИ Р В­Р В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.