AtomInfo.Ru


Журнал Science обнаружил черный рынок научных статей в Китае

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 07.12.2013

"Черный рынок" по продаже авторства статей в международных научных журналах возник и процветает в Китае, выяснила редакция научного журнала Science в ходе журналистского расследования.

Китай за последнее десятилетие совершил невероятный рывок в науке, потеснив европейские страны по многим показателям. В частности, число статей китайских ученых, которые индексируются в базе данных Web of Science, с 2000 года выросло более чем в шесть раз. Кроме больших финансовых вливаний государства в науку, это объясняется еще и тем, что китайские ученые получают значительные доплаты за публикации в WoS. Ученые не могут получить повышение без определенного числа статей.

Репортеры Science в ходе пятимесячного расследования обнаружили существование рынка услуг, который позволял без всякого труда оказаться автором статьи в престижном журнале - достаточно лишь заплатить.

Многочисленные фирмы и агентства в Китае совершенно открыто предлагают услуги по наведению лоска на англоязычные тексты статей, вычитке, корректировке и подгонке текста под формат, требуемый журналом. Но практически все эти фирмы могут избавить ученых от необходимости писать текст вообще. Стоимость этой услуги варьируется от 1,6 тысячи до 26,3 тысячи долларов - в зависимости от престижности журнала.

Некоторые из 27 агентств, с которыми вступали в контакт под видом "клиентов" репортеры Science, предлагают услуги по автоплагиату - переводу уже опубликованных статей на китайском на английский язык для новой пубиликации. В других случаях речь идет о подготовке статей на основе сырых данных, а в некоторых случаях и данных не требовалось.

В китайском интернете активно рекламируются услуги по продаже авторства - в блогах могут публиковаться резюме статей, автором которых можно стать. В расследовании отмечается, что многим западным издателям сложно определить подложных авторов, поэтому этот бизнес процветает.

Ключевые слова: Азия, Китай, Наука


Другие новости:

Правоохранительные органы провели выемку документов в центральном офисе "Росэнергоатома"

Концерн оказывает максимальное содействие в расследовании дела.

Первый энергоблок ЛАЭС включён в единую энергосистему России

Пуск блока прошёл в штатном режиме

Белоярская АЭС: на энергоблоке БН-800 введены дизель-генераторные установки

Ввод комплекса ДГУ является одним из важных этапов подготовки реактора БН-800 к физпуску.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Джерри Хопвуд

Джерри Хопвуд: настоящее и будущее реакторов CANDU

Цель, которую ставит перед собой "Candu Energy" в Великобритании - построить безопасные, надёжные и экономичные блоки с EC6 как часть интегрального и фокусированного подхода к безопасному и эффективному решению проблемы обращения с национальными британскими запасами гражданского плутония.




ИНТЕРВЬЮ

Стефано Монти

Стефано Монти
Помимо организации конференций и научных совещаний, мы являемся координаторами исследовательских проектов по любому аспекту. Обычно это касается научных и технических тем, предложенных странами-членами МАГАТЭ, интересующимися технологией быстрых реакторов.


МНЕНИЕ

Smith

Smith
Финальная стадия ЯТЦ, включающая в себя вывод АЭС из эксплуатации, а также обращение с РАО и ОЯТ, является довольно-таки затратной, и средства на покрытие этих затрат могут быть получены только за счёт производства и продажи электроэнергии в период функционирования АЭС.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      © AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Учредитель ЭПИ AtomInfo.Ru - ООО Проект-А.
      Главный редактор - Уваров А.А.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.