AtomInfo.Ru


Белоярская АЭС: на энергоблоке БН-800 введены дизель-генераторные установки

Центр общественной информации Белоярской АЭС, ОПУБЛИКОВАНО 25.11.2013

На площадке строящегося энергоблока №4 Белоярской АЭС произведён запуск дизель-генераторных установок системы резервного электроснабжения потребителей, важных для обеспечения безопасной эксплуатации реактора БН-800.

На случай потери электроснабжения оборудования собственных нужд энергоблока - например, в результате крупной аварии в региональной энергосистеме - на АЭС существует многократное резервирование электроснабжения ответственных систем.

Три канала надёжного резервного электроснабжения систем реактора БН-800 обеспечивают три дизель-генераторных установки мощностью по 3200 кВт каждая - хотя для обеспечения этих функций вполне достаточно мощности всего одной из них.

Штатный запуск резервных дизель-генераторов предусмотрен в автоматическом режиме, а при необходимости может осуществляться оператором с блочного пункта управления.

Ещё две дизель-генераторных установки мощностью по 4000 кВт каждая обеспечивают резервирование электроснабжения других блочных систем. Кроме того, на энергоблоке предусмотрены вспомогательные дизель-генераторы мощностью по 500 кВт, а также передвижные дизель-генераторные установки, составляющие ещё одну ступень резервирования.

"Смонтированные на энергоблоке дизель-генераторные установки ДГУ3200 и ДГУ4000 изготовлены Коломенским заводом по заказу ОАО "Атомэнергомаш", - рассказывает начальник электроцеха Белоярской АЭС Александр Курочкин. - Размещение и монтаж оборудования выполнили компании "Ява-строй", ПО "Уралэнергомонтаж", "Уральский электрохимический комбинат", УК "Уралэнергострой", наладку - "СмоленскАтомтехэнерго". Ввод комплекса этих дизель-генераторных установок является одним из важных этапов подготовки реактора БН-800 к физическому пуску".

Пробный запуск дизель-генераторных установок прошёл успешно: они готовы к заступлению на дежурство, чтобы обеспечить многократное резервирование электроснабжения систем реактора БН-800.

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса.

В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru.

Ключевые слова: АЭС, Россия, Белоярская АЭС, БН-800, Пресс-релизы


Другие новости:

Первый энергоблок ЛАЭС включён в единую энергосистему России

Пуск блока прошёл в штатном режиме

Задымление на Калининской АЭС не повлияло на безопасную работу станции - "Росэнергоатом"

Задымление ликвидировано силами "УСО" до приезда пожарной охраны.

Отдельный закон об обращении с ОЯТ в России не нужен - член комитета ГД по энергетике

Мы встречались со статс-секретарём Росатома Татьяной Ельфимовой и два года обсуждали эту тему.


Герой дня

Джерри Хопвуд

Джерри Хопвуд: настоящее и будущее реакторов CANDU

Цель, которую ставит перед собой "Candu Energy" в Великобритании - построить безопасные, надёжные и экономичные блоки с EC6 как часть интегрального и фокусированного подхода к безопасному и эффективному решению проблемы обращения с национальными британскими запасами гражданского плутония.



ИНТЕРВЬЮ

Стефано Монти

Стефано Монти
Помимо организации конференций и научных совещаний, мы являемся координаторами исследовательских проектов по любому аспекту. Обычно это касается научных и технических тем, предложенных странами-членами МАГАТЭ, интересующимися технологией быстрых реакторов.


МНЕНИЕ

Smith

Smith
Финальная стадия ЯТЦ, включающая в себя вывод АЭС из эксплуатации, а также обращение с РАО и ОЯТ, является довольно-таки затратной, и средства на покрытие этих затрат могут быть получены только за счёт производства и продажи электроэнергии в период функционирования АЭС.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100