AtomInfo.Ru


Рафаэль Арутюнян о форуме АтомЭко

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 31.10.2013

30-31 октября 2013 года в Москве прошёл VII Международный Форум "АтомЭко 2013". Организатором мероприятия выступила Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом". В рамках форума была организована выставка и деловая программа.

Участники смогли обсудить вопросы обращения с радиоактивными отходами (РАО) и облучённым ядерным топливом (ОЯТ), рассмотрели возможности для международной кооперации и межотраслевого трансфера технологий.

В форуме "АтомЭко 2013" приняли участие ведущие российские и международные компании, занимающиеся вопросами переработки промышленных отходов, обращения с РАО и ОЯТ, очистки различных сред, в том числе представители органов управления использования атомной энергии, регулирующих и надзорных органов, научно-исследовательских институтов.

Рафаэль Арутюнян, заместитель директора по научной работе и координации перспективных разработок Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН), д. ф.-м. н.:

"С точки зрения экологической безопасности в призме российских особенностей я бы выделил следующие важные направления в области её повышения.

Ключевой фокус сегодня направлен на решение вопросов экологического характера, которые накопились со временем в ходе развития отрасли. Это и ядерное наследие, и те "хвосты", что остались после применения военных программ, и отложенные решения по теме обращения с ОЯТ, с РАО и выводом из эксплуатации.

Если говорить об экологической безопасности атомной энергетики, то она доказательным образом продемонстрирована на практике в виде объективных цифр и данных. Они показывают нам совершенно чётко - с точки зрения воздействия на окружающую среду и человека атомная энергетика безусловно обеспечивает высочайший уровень безопасности.

Ведь изначально все атомные технологии создавались, развивались, совершенствовались в направлении сохранения внутри топливного цикла всех радиоактивных продуктов, которые накапливаются. Это позволяет обеспечить высокий уровень экологичности и радиационной безопасности человека.

По воздействию на окружающую среду и человека атомная энергетика уже давно перешла на уровни, которые в сотни раз ниже радиационного воздействия природного фона. Проблемы с экологией тянутся из прошлого, в первую очередь из военных программ.

Воздействие от выбросов АЭС ниже воздействия на окружающую среду природного фона в тысячи раз. Но проблема существует. Дело в том, что ужесточение, которое приводит к реальному повышению уровня безопасности, это, разумеется, правильно. Другое дело, когда вредного фактора уже давно нет, а мы всё стремимся его минимизировать.

Резюмируя основные тенденции, напомню - у нас есть наследие, с которым надо "попрощаться". Создать современную систему обращения с РАО и ОЯТ.

Уже произошёл переход от стадии накопления ОЯТ в пристанционных хранилищах к централизованному хранению в том числе с более надёжной технологией сухого хранения на ГХК.

В задачах обращения с РАО это разработка более современных технологий минимизирующих их объёмы, обеспечивая высокий уровень безопасности и экономичность.

Другая важная задача - вывод из эксплуатации ядерно-радиационноопасных объектов, завершивших своё функционирование.

Это ключевые задачи, которые существуют не только на бумаге, но и реализуются на практике. В итоге нам нужно создать современную систему обращения с РАО и ОЯТ.

Завершить эту работу в ближайшее время не получится - слишком велик объём накопленных в результате отложенных решений проблем. Ключевой этап решения острых проблем, связанных, в первую очередь, с ядерным наследием, почти позади. В планах перевести соответствующие объекты к 2015 году в состояние безопасности, и длиться эта работа будет ещё лет 10-15. Однако ключевые задачи ФЦП ЯРБ (2008-2015) были обозначены, они решаются.

С точки зрения безопасности атомных станций и через призму Фукусимы стало понятно, что взятый Росатомом вектор на переход к другому уровню безопасности атомных станций был выбран верно.

Создание АЭС нового поколения с ловушкой расплава, двойной защитой, пассивной системой отвода тепла, максимальное обеспечение функций безопасности на начальной фазе аварий без участия персонала, в частности, охлаждение активной зоны в пассивном режиме в течение нескольких суток - все это оказалось очень правильными решениями.

Такой переход на новый уровень безопасности в современных проектах позволяет строить атомные станции и у нас, и за рубежом в соответствии с самыми жёсткими требованиями. Сейчас их называют постфукусимскими, но заложены они были в проект ещё до аварии в Японии. Этот переход был дорогим, но он того стоил именно с точки зрения безопасности и в конечном итоге экономической выгоды. Это не означает, что уроки аварии на АЭС "Фукусима" не должны быть изучены и реализованы в дальнейшем совершенствовании систем безопасности в том числе в части готовности к аварийному реагированию.

На форуме "АтомЭко" также планируется обсудить вопросы нормирования радиационных рисков. Если нормирование чрезмерно жёсткое и цифры считаются ради цифр, а не для реального повышения безопасности, то регулирование теряет смысл. Особенно если риски носят мифический характер".

Ключевые слова: Выставки и конференции, Мнения, Рафаэль Арутюнян


Другие новости:

Оптимальный проект для первой вьетнамской станции - АЭС-91

Таковы результаты ТЭО.

Генпорядчиком строительства ЛАЭС-2 станет "Атомэнергопроект" вместо "Спецстроя"

"Спецстрой России" уходит с ЛАЭС-2, чтобы больше сосредоточиться непосредственно по оборонным объектам атомной отрасли.

Иордания выбрала "Атомстройэкспорт" для строительства первой АЭС

Будут два блока с ВВЭР-1000.


Герой дня

Атомный эксперт

Потерять, чтобы выиграть

Но для самого "Атомстройэкспорта", который как генподрядчик выступал аккумулятором всех рисков по контрактам, эти три проекта обернулись многомиллиардными убытками. Мы постарались разобраться, почему.



ИНТЕРВЬЮ

Стефано Монти

Стефано Монти
Помимо организации конференций и научных совещаний, мы являемся координаторами исследовательских проектов по любому аспекту. Обычно это касается научных и технических тем, предложенных странами-членами МАГАТЭ, интересующимися технологией быстрых реакторов.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Мнения экспертов юридически ни к чему не обязывают. К их рекомендациям можно прислушиваться, а можно и принимать рекомендации к сведению - иными словами, пропускать мимо ушей. В приказном порядке повлиять на компанию TEPCO... могла единственная организация - японский атомнадзор.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100