AtomInfo.Ru


AtomInfo.RuРоссияАзияСШАВосточная ЕвропаЕвропаБНЯТЦМАГАТЭГК Росатом
ГлавнаяНаши интервьюМненияПоследние новостиРубрикатор новостейО проектеФорумENGLISH

Разработка томских ученых позволит снизить дозу при рентгеновском обследовании

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 28.09.2013

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) разработали технологию создания арсенид-галлиевых сенсорных структур и рентгеновских детекторов на их основе, которые снижают дозу облучения, получаемую пациентом при рентгеновском исследовании, сообщил РИА Новости в пятницу гендиректор ООО "Арсенид-галлиевые сенсоры" Максим Чепезубов.

По его словам, с 1960-х годов в детекторах для рентгеновских аппаратов в качестве поглощающего материала использовался полупроводниковый кремний. Однако производителям нужен альтернативный материал, который превзойдет кремний по радиационной стойкости и вместе с тем позволит снизить лучевую нагрузку на пациента.

"Мы предлагаем вывести на рынок сенсорный материал на основе арсенида галлия. Этот материал позволяет уменьшить дозу облучения для человека, а также получать более качественные рентгеновские снимки", - сказал Чепезубов.

Он отметил, что ранее арсенид галлия не могли использовать в рентгеновских аппаратах из-за его специфических свойств. Однако ученые ТГУ под руководством профессора Олега Толбанова смогли ввести в его состав хром, в результате чего материал стал пригодным для регистрации рентгеновского излучения. "Данная разработка является уникальной, не имеющей аналогов в мире", - подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, при успешном развитии проекта в Томске планируется создать производство материала, этим займется созданное при участии ТГУ и нанотехнологического центра ОАО "Роснано" предприятие "Арсенид-галлиевые сенсоры". Нанотехцентр профинансирует на первом этапе создание пилотных образцов сенсоров для дальнейшего тестирования материала на рентгеновском оборудовании.

Партнером проекта в части тестирования может стать одно из подразделений Samsung Inc., специализирующееся на создании медицинской техники. "Специалисты компании Samsung Inc. высоко оценили имеющиеся разработки и перспективы по созданию малодозных детекторов нового поколения для маммографии, дентальной томографии", - отметил Чепезубов.

Ключевые слова: Материалы, Безопасность, Россия, Ядерная медицина


Другие новости:

Россия передала в эксплуатацию Ирану АЭС "Бушер" - Росатом

В понедельник была осуществлена передача первой иранской атомной станции в Бушере заказчику.

ТВЭЛ не будет пересматривать планы по сотрудничеству в случае ассоциации Киева и ЕС

У нас свои планы, мы ничего менять не собираемся.

Инспекция ядерного топлива "Westinghouse" началась на Южно-Украинской АЭС - Минэнерго

Начат монтаж стенда инспекции и ремонта.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Елена Миколайчук

Елена Миколайчук: нам есть, что обсудить

Как достучаться до правительств в подобных случаях? Была дискуссия на форуме, звучали разные предложения, вплоть до того, чтобы привлекать совет управляющих МАГАТЭ. Мне, правда, кажется, что это может дать и обратный эффект, но пока всё на уровне дискуссий.




ИНТЕРВЬЮ

Пётр Мартынов

Пётр Мартынов
От российской стороны тоже будет доклад по неядерным применениям тяжёлых металлов. ТЖМТ - эффективные теплоносители, позволяющие отводить тепло при высоких температурах и малых давлениях.


МНЕНИЕ

Ицань Ву

Ицань Ву
Одна из работ группы связана с созданием концепции комбинированной системы в составе быстрого реактора с ТЖМ-теплоносителем и ускорителя (ADS-системы). В качестве реакторной части был выбран проект исследовательского реактора CLEAR на свинце-висмуте.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      Р В РІР‚™Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р В Р’ Р в‚¬Р РЋРІР‚ЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р В Р’В Р РЋРІР‚в„ў.
      Р В Р’ РІР‚њР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р В Р’В Р РЋРІР‚в„ў.Р В Р’В Р РЋРІР‚в„ў.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р В Р’ Р Р‹Р В Р вЂ Р В РЎвЂ˜Р В РўвЂ˜Р В Р’µРЎвЂљР ВµР В»РЎРЉРЎРѓРЎвЂљР Р†Р С• Р С• регистрации СМИ Р В Р’В­Р В Р’В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В Р’ Р’˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.