AtomInfo.Ru


Алексей Лебедев о форуме Атомэкспо

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 04.07.2013

C 26 по 28 июня 2013 года в Санкт-Петербурге прошёл международный промышленный форум "Атомэкспо 2013".

В мероприятии приняли участие ведущие эксперты атомной отрасли с мировым именем, представители крупнейших российских и международных организаций и компаний. В рамках форума была проведена выставка, которую в первый день работы посетили генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано и генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

Вниманию участников были представлены выставочные экспозиции более 100 российских и иностранных компаний.

Для участников и гостей форума была организована обширная деловая программа, в рамках которой прошло пленарное заседание "Атомная энергетика в XXI веке: ответственное партнерство для устойчивого развития".

Крупнейшая международная дискуссия отличалась важностью и актуальностью обсуждаемых тем. Также в рамках форума был проведен симпозиум, конференция и круглые столы.

В мероприятиях форума приняли участие более 2000 человек из 42 иностранных государств.

Алексей Лебедев, генеральный директор МЦОУ:

"В этом году форум "Атомэкспо" проходил в несколько необычном формате, в частности, конференция МАГАТЭ подняла уровень форума. У нас от желающих участвовать иностранных гостей отбоя не было.

Подобные мероприятия всегда дают возможность свободного общения, обсуждения текущих вопросов, встреч с партнёрами, организациями, мы завязываем новые связи, новые проекты. Поэтому вот эти три-четыре дня бывают очень плодотворны, за это время успеваешь сделать очень многое.

Я повстречался со всеми своими акционерами, перспективными акционерами, мы очень довольны результатами. Такие встречи обязательно надо проводить, я бы хотел отметить два события - конференции WNA в Лондоне и наш "Атомэкспо", - которые собирают весь ядерный бомонд, можно со всеми встретиться и поговорить, узнать, что нового происходит на рынке и в мире. Процесс развивается очень быстро.

Понятно, что Фукусима не могла не сказаться на отрасли, это было действительно серьёзная авария. Насколько я знаю, наши специалисты предупреждали японцев ещё несколько лет до аварии, что такое может произойти. Это ещё раз говорит о том, что ядерная энергетика - штука нешуточная, первое, на что надо обращать внимание - это безопасность.

Я рад, что несмотря на то, что некоторые страны отвернулись, например, Германия, Швейцария думает, что когда-то не будет строить новые реакторы и остановит действующие, тем не менее, в других странах, особенно в странах БРИК, атомная энергетика успешно развивается.

Как заявил в своём выступлении генеральный директор Росатома Сергей Кириенко, если отключить атомные станции, то в течение года выбросы в атмосферу достигнут 1 млрд 700 млн тонн СО2. Даже у меня, как у человека, который 36 лет проработал в атомной отрасли, в голове не укладывается.

Я думаю, что несмотря на некоторые задержки и сумятицу на атомном рынке, ситуация будет выправляться, и остановленные в Японии реакторы будут запускаться после того, как японцы убедятся в том, что они действительно безопасны. Есть перспективы, рынок будет расти, нет другой альтернативы.

Конечно, надо развивать и ветряную, и солнечную энергию, но без атомной энергии никуда, поэтому у нас есть план к 2030 году до 25% нарастить наши ядерные мощности от общей выработки, что в общем-то и делается. Сегодня у нас 9 блоков в строительстве, плюс ещё за рубежом строим - очень много.

Мы очень сильно продвинулись в области новейших технологий, особенно в Железногорске, где планируется создать научный кластер в плане обращения с облучённым топливом. По оценкам западных специалистов, у нас новые и уникальные технологии. В области обогащения урана - центрифуги девятого поколения, очень экономичные.

В реакторных технологиях это, безусловно, ВВЭР-ТОИ. Мы предлагаем референтные блоки, которые можно посмотреть при выборе той или иной страны, соответствующий блок имеет то или иное значение. Также ведутся активные работы в ядерной медицине - развиваются ПЭТ технологии, особенно в борьбе с онкологическими заболеваниями".

Ключевые слова: Выставки и конференции, Мнения


Другие новости:

Росатом больше не будет скупать машиностроительные активы - Кириенко

Мы купили все те необходимые активы, которые были нам нужны.

Роль атомной энергетики в странах Ближнего Востока будет расти - Росатом

В ХХI веке атомная энергетика для арабского Востока - это новая нефть.

Проект Балтийской АЭС не отменяется, но график сооружения блоков сдвинут - Кириенко

Но мы продолжаем изготавливать всё оборудование для блоков большой мощности.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Фёдор Григорьев

Фёдор Григорьев: для быстрых реакторов отберём лучших

Да, это именно тот Алан Уолтер, и мы очень рады, что нам удалось привлечь его к работе Молодёжной школы. Пользуясь случаем, с удовольствием сообщаю вам, что примерно через год в России выйдет второе издание книги "Реакторы на быстрых нейтронах".




ИНТЕРВЬЮ

Виктор Мохов

Виктор Мохов
Конечно, нас это не устраивает. Мы продолжаем добиваться экономичности и безопасности для наших проектов. Но, кроме этого, мы намерены найти им место в замкнутом топливном цикле.


МНЕНИЕ

РИА

РИА "Новости"
Петербург в пятницу стал центром необычной "атомной сборки" - ведущего международного промышленного форума "Атомэкспо" и крупнейшей конференции МАГАТЭ.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      Р вЂ™Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р В Р в‚¬Р РЋРІР‚ЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р С’.
      Р В РІР‚њР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р С’.Р С’.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р В Р Р‹Р В Р вЂ Р В РЎвЂ˜Р В РўвЂ˜Р В Р’µРЎвЂљР ВµР В»РЎРЉРЎРѓРЎвЂљР Р†Р С• Р С• регистрации СМИ Р В Р’В­Р В Р’В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В Р’˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.