AtomInfo.Ru


Смоленская АЭС: паводковая ситуация под контролем

Центр общественной информации Смоленской АЭС, ОПУБЛИКОВАНО 23.04.2013

Для Смоленской АЭС пропуск паводковых вод - планируемое ежегодно событие, подготовка к которому в этом году началась в январе.

С целью обеспечения безопасного, надёжного и эффективного функционирования станции в период пропуска весеннего половодья и дождевых паводков, а также с учётом прогнозируемой паводковой ситуации в Брянской области на Смоленской АЭС был выполнен комплекс мероприятий по подготовке гидротехнических сооружений и десногорского водохранилища к паводку 2013 года.

Готовность гидротехнических сооружений, систем, оборудования атомной станции к безопасному пропуску половодья была подтверждена 22 марта на заседании паводковой комиссии, проходившей на Смоленской АЭС с участием представителей управления по делам ГО и ЧС Десногорска и МЧС России по Брянской области, Московско-Окского бассейнового водного управления.

Учитывая прогноз Межрегионального гидрометцентра о пике паводка в середине апреля, в марте в десногорском водохранилище заранее был создан резерв в 44 миллиона кубометров с целью последующего приёма и удержания паводка.

С 11 апреля 2013 года начат приём паводковых вод согласно утверждённого Московско-Окским бассейновым водным управлением графика пропуска половодья 2013 года.

С 11 по 15 апреля среднесуточный приток в водохранилище составлял 155 кубометров в секунду, с 17 апреля он увеличился до 280 кубометров в секунду. При этом пропускной расход паводка через гидротехнические сооружения Смоленской АЭС поддерживался на уровне, не превышающем 150 м3/с, то есть поступающие ежесекундно 130 кубометров удерживались в водохранилище.

С 17 апреля приток паводковых вод уменьшился до 110 м3/с, одновременно пропуск паводковых вод в нижний бьеф был снижен до 61 кубометра в секунду.

Как известно, площадь водосбора реки Десны в районе города Брянска составляет 14740 квадратных километров, из них площадь водосбора десногорского водохранилища - 1140 квадратных километров, что составляет менее 10% общего водосбора, поступающего в Брянскую область.

"Благодаря надёжной и бесперебойной работе гидротехнических сооружений Смоленской АЭС и эффективно использованной созданной заранее резервной ёмкости десногорского водохранилища был обеспечен безаварийный пропуск паводковых вод, обеспечено удержание в водохранилище значительной части паводка в период его пикового поступления, что значительно снизило общее поступление паводковых вод в Брянскую область", - отметил главный инженер Смоленской АЭС Александр Васильев.

Смоленская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". САЭС ежегодно выдаёт в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 13% энергии, вырабатываемой в концерне "Росэнергоатом", и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

В Центре общественной информации Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8(48153) 3-21-24.

Ключевые слова: Безопасность, Россия, Смоленская АЭС, Пресс-релизы


Другие новости:

Китай предложил России создать СП по строительству и эксплуатации плавучих АЭС

Эта идея, которую нам предложили китайские коллеги, мы её не отвергли.

Дело возбудили по факту обнаружения радиоактивного металлолома в подмосковной Электростали

Руководством завода принято решение организовать радиационный контроль при ввозе и вывозе материалов арендаторов.

ТВЭЛ не планирует закрывать урановый комбинат в Ангарске

В компании "ТВЭЛ" полностью разделяют точку зрения губернатора.


Герой дня

Юрий Ашурко

Юрий Ашурко: сотрудничество позволит оптимизировать расходы на НИОКР

Мы надеемся получить результаты экспериментов, проводимых нашими иностранными коллегами. В частности, получить доступ к базе данных по экспериментам, которые были выполнены в своё время на американском исследовательском реакторе TREAT.



ИНТЕРВЬЮ

Танджу Софу

Танджу Софу
Действительно так. Соединённые Штаты были одними из первых, кто начал на практике реализовывать быструю натриевую программу. Вспомните EBR-I, EBR-II, реактор Enrico Fermi. Мы собирались также строить большой по мощности бридер CRBR, но этот проект был прекращён.


МНЕНИЕ

Грегори Яцко

Грегори Яцко
Они должны говорить "Нет!", причём иногда в тех случаях, когда отрасль очень не хотела бы услышать от них отрицательный ответ. Но это роль, отводимая регуляторам.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100