AtomInfo.Ru


Александр Тузов: исторически было два полюса разработки исследовательских реакторов

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 23.04.2013

22 апреля в Санкт-Петербурге открылась Европейская конференция по исследовательским реакторам. Мероприятие впервые проводится в России, организатором является Европейское ядерное общество при поддержке Госкорпорации "Росатом".

Конференция RRFM проходит более 15 лет и является одним из ключевых событий, собирающих специалистов, занятых в сфере разработки, проектирования, эксплуатации и экспериментального использования исследовательских ядерных реакторов.

Программой конференции предусмотрены пленарные заседания, посвященные последним разработкам и новейшим технологиям в области применения исследовательских реакторов. В рамках конференции работает выставка.

По завершении научной части конференции для гостей запланированы технические туры на объекты использования атомной энергии, в частности, в Петербургский институт ядерной физики имени Б. П. Константинова (ПИЯФ).

В мероприятии принимают участие более 200 экспертов из России и иностранных государств. Конференция продлится до 25 апреля.

Александр Тузов, заместитель директора блока по управлению инновациями госкорпорации "Росатом" - директор проекта:

"Исторически было два полюса разработки исследовательских реакторов - один находился в Соединённых Штатах, второй - в Советском Союзе.

В основном в мире распространены два типа реакторов - один TRIGA (американский), второй - наш (ВВР-К). Соответственно, мы распространяли свои исследовательские реакторы по зонам нашего влияния, а американцы - по своим, поэтому в основном сейчас - точно так же, как во всех остальных вопросах - где-то пополам: половина реакторов наши, половина - американские.

Спектр исследований, которые на них проводятся, в принципе, более-менее похож - все зависит от объёмов финансирования, от целевых задач, которые ставятся перед страной, но в целом все достаточно стандартно.

В России в настоящий момент идёт стадия технического проектирования реактора МБИР. В соответствии с российским законодательством лицензирование проводится в несколько этапов.

Первая стадия, которую мы уже прошли - это декларация о намерениях и оценка воздействия на окружающую среду с проведением общественных слушаний.

Вторая стадия - это получение лицензии на размещение. В настоящее время заявка и материалы (необходимые для выдачи лицензии) поданы в Росприроднадзор, приняты к рассмотрению, и до 30 июля будет дано заключение. Мы ожидаем положительного решения и надеемся, что Ростехнадзор выдаст нам лицензию на размещение до 31 октября этого года. Заявку мы готовим, скоро она будет подана в установленном порядке в соответствии с директивным графиком проекта.

Следующая стадия - это лицензия на сооружение, которую тоже выдаёт Ростехнадзор по результатам более углублённого рассмотрения материалов проекта, и это событие должно произойти у нас по графику проекта осенью следующего года, в сентябре. Тогда же планируется и начало строительных работ на площадке.

Центр международных исследований (на базе МБИР) - это некая международная структура, которая будет отвечать за составление, утверждение и реализацию программы научных исследований на аппарате МБИР. Это не означает, что у нас в России нет возможности проводить самостоятельные исследования. Если очень образно, то будет выделена некая часть реактора под проведение международных исследований, а часть, естественно, останется под национальные программы. Но это очень образно, технически это выглядит совсем не так.

Центр международных исследований начнёт работать до того, как построят реактор, потому что составление и утверждение программы исследований, решение вопросов финансирования, решение о влиянии вопросов интеллектуальной собственности на результаты - это все большая длинная работа. Мы ожидаем, что как таковой центр международных исследований как юридическая форма начнёт свою работу в 2015 году".

Ключевые слова: Исследовательские реакторы, Мнения


Другие новости:

Дело возбудили по факту обнаружения радиоактивного металлолома в подмосковной Электростали

Руководством завода принято решение организовать радиационный контроль при ввозе и вывозе материалов арендаторов.

ТВЭЛ не планирует закрывать урановый комбинат в Ангарске

В компании "ТВЭЛ" полностью разделяют точку зрения губернатора.

Число отклонений в работе энергоблоков АЭС России в 2012 г снизилось до 37 - Росэнергоатом

В 2011 году было 42.


Герой дня

Танджу Софу

Танджу Софу: интерес к быстрым натриевым реакторам растёт на глазах

Действительно так. Соединённые Штаты были одними из первых, кто начал на практике реализовывать быструю натриевую программу. Вспомните EBR-I, EBR-II, реактор Enrico Fermi. Мы собирались также строить большой по мощности бридер CRBR, но этот проект был прекращён.



ИНТЕРВЬЮ

Николай Кондратьев

Николай Кондратьев
Наша задача, институтская - это разработка технологий. Линейка изотопной продукции у нас сложилась исторически. Если называть вещи своими именами, то это означает, что мы практически не получали обратной связи ни от медиков, ни от рынка.


МНЕНИЕ

Грегори Яцко

Грегори Яцко
Они должны говорить "Нет!", причём иногда в тех случаях, когда отрасль очень не хотела бы услышать от них отрицательный ответ. Но это роль, отводимая регуляторам.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100