AtomInfo.Ru


Александр Ватулин: исследовательские реакторы - это основной инструмент

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 23.04.2013

22 апреля в Санкт-Петербурге начала свою работу Европейская конференция по исследовательским реакторам (RRFM-2013). Конференция по исследовательским реакторам впервые проходит в России, в её работе примут участие более 50 российских специалистов из таких научных центров, как Российский научный центр "Курчатовский институт", ГНЦ РФ - Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского, Объединённый институт ядерных исследований, ФГУП "ПО "Маяк", и других организаций российской атомной отрасли, а также представители Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Александр Ватулин, директор отделения, ОАО "ВНИИНМ":

"Россия дала много для развития атомной энергетики. Исследовательские реакторы - это основной инструмент, где проверяются все идеи. В своё время у нас в стране очень большое внимание уделялось развитию исследовательских реакторов.

Международное сообщество, в данном случае в лице Европейского ядерного общества, давно выражало желание провести данную конференцию именно в России. Ведь эта конференция по исследовательским реакторам довольно давно проводится, мне довелось участвовать в самой первой - в бельгийском Брюгге.

Проблемы исследовательских реакторов и обогащения топлива для них существуют давно, и эта конференция, которая пройдёт в России, очень важна для нас. Я считаю, что её надо было ещё раньше провести на нашей территории. Поэтому тот факт, что это происходит сейчас, я могу лишь поприветствовать.

В своё время СССР в зоне своей политической ответственности, т. е. в странах, ориентированных на социализм (Вьетнам), и даже некоторых странах Африки (например, в Ливии) по свои проектам построил достаточно много исследовательских реакторов. Некоторые из них до сих пор работают.

Перед нами сейчас стоит такая основная задача, как разработка высокоплотного топлива для исследовательских реакторов с целью замены высокообогащённого топлива с обогащением выше 20% на обогащение по урану-235 ниже 20%. Это так называемая международная программа Reduced Enrichment for Research and Test Reactors (RERTR), которая была инициирована в Соединённых Штатах.

Основной её движущей силой является снижение угрозы распространения высокообогащённых делящихся материалов, которые могут быть использованы террористами. Более 10 лет длился мой контракт с Аргоннской национальной лабораторией, где я руководил работами по разработке топлива пониженного обогащения. В ближайшие два года пройдут испытания по лицензированию этого топлива.

Без исследовательских реакторов невозможно движение вперёд, поскольку все новые разработки, как материалов (делящихся и конструкционных), так и конструкций (новых твэлов и ТВС) должны сначала пройти испытания в исследовательских реакторах. Ведь ядерная энергетика - это довольно чувствительная сфера научной деятельности, так как любые промахи негативно влияют на её имидж. Поэтому исследовательские реакторы стоят на переднем рубеже - в них проходят испытания всего нового, а также доказательства надёжности материалов и конструкций. Только после испытаний они попадают в активные зоны энергетических и других реакторов - транспортных или станций малой мощности, а также ледоколов.

Сейчас концепция во всем мире такова, что должны создаваться центры коллективного пользования, если есть дорогой инструмент. Исследовательский реактор как раз таковым и является. Поэтому строительство нового реактора, в частности ПИКа, подразумевало разработку пакета экспериментов, которые могут быть проведены на этом реакторе.

Насколько я знаю, сейчас уже существует довольно большой пакет таких предложений - как от российских учёных, которые занимаются в области нейтронной физики изучением свойств материала, так и от зарубежных. Этот реактор, когда начнётся его эксплуатация, даст определённый импульс в развитии реакторного материаловедения, нейтронной физики и физики излучений.

Что касается МБИРа (многоцелевой быстрый исследовательский реактор), то по быстрой тематике фактически в настоящее время работает одна Россия - у нас есть действующий реактор БН-600 в НИИАРе, где, кстати, находится и БОР-60, на замену которому строится МБИР.

С другой стороны, если в Европе к моменту его запуска появятся какие-то проекты по быстрой тематике, то другого места, где можно испытать материалы и конструкции, в мире не будет. Но допускаю, что в быстрых реакторах нам со временем могут создать конкуренцию китайцы и индусы. Поэтому терять бдительность и расслабляться не стоит".

Ключевые слова: Исследовательские реакторы, Мнения


Другие новости:

Дело возбудили по факту обнаружения радиоактивного металлолома в подмосковной Электростали

Руководством завода принято решение организовать радиационный контроль при ввозе и вывозе материалов арендаторов.

Число отклонений в работе энергоблоков АЭС России в 2012 г снизилось до 37 - Росэнергоатом

В 2011 году было 42.

Блок №1 АЭС Куданкулам может выйти на минимально контролируемый уровень мощности в мае

Планируем, что блок номер один АЭС "Куданкулам" выйдет на МКУ в мае 2013 года.


Герой дня

Танджу Софу

Танджу Софу: интерес к быстрым натриевым реакторам растёт на глазах

Действительно так. Соединённые Штаты были одними из первых, кто начал на практике реализовывать быструю натриевую программу. Вспомните EBR-I, EBR-II, реактор Enrico Fermi. Мы собирались также строить большой по мощности бридер CRBR, но этот проект был прекращён.



ИНТЕРВЬЮ

Николай Кондратьев

Николай Кондратьев
Наша задача, институтская - это разработка технологий. Линейка изотопной продукции у нас сложилась исторически. Если называть вещи своими именами, то это означает, что мы практически не получали обратной связи ни от медиков, ни от рынка.


МНЕНИЕ

Грегори Яцко

Грегори Яцко
Они должны говорить "Нет!", причём иногда в тех случаях, когда отрасль очень не хотела бы услышать от них отрицательный ответ. Но это роль, отводимая регуляторам.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100