AtomInfo.Ru


Светлана Осипович: исследовательские реакторы нашей постройки есть в разных странах

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 23.04.2013

22 апреля в Санкт-Петербурге начала свою работу Европейская конференция по исследовательским реакторам (RRFM-2013). Конференция по исследовательским реакторам впервые проходит в России, в её работе примут участие более 50 российских специалистов из таких научных центров, как Российский научный центр "Курчатовский институт", ГНЦ РФ - Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского, Объединённый институт ядерных исследований, ФГУП "ПО "Маяк", и других организаций российской атомной отрасли, а также представители Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Светлана Осипович, ведущий конструктор ОАО "НИКИЭТ":

"Исторически сложилось так, что в первую очередь Россия, потом США считаются обладателями самых больших парков исследовательских ядерных реакторов. Реакторы нашей постройки есть в разных странах.

Сейчас, после некоторого затишья в этой области, мы пытаемся продвинуться на мировой рынок не только энергетическими реакторами, но и исследовательскими. Конкуренция в этом плане, конечно, большая, ниши заняты, и пробиться туда не так просто.

На Европейской конференции по исследовательским реакторам (RRFM-2013) мы представим наши разработки, перспективные водо-водяные реакторы. Ещё у нас есть реактор чисто коммерческого назначения - для производства медицинских радионуклидов, который очень востребован для диагностики и лечения раковых заболеваний. Это только часть наших разработок, которые мы покажем на мероприятии, где мы хотим посмотреть и на работы наших коллег. Думаю, на конференции будет возможность увидеть тенденции, перспективы, направление развития этой сферы.

Помимо самой ядерной энергетики, результаты работы исследовательских ядерных реакторов могут применяться в самых разных сферах - это и медицина, и космос, и флот, а также малые энергетические установки.

Есть наработки, которые потом реализуются в большой энергетике или других отраслях, речь идёт о пилотных установках либо для научных исследований, причём в разных областях техники, а не только ядерной, либо для отрабатывания каких-то механизмов для большой энергетики, обороны.

То есть исследования, полученные на исследовательских реакторах, потом используются в реальной жизни. Например, на медицинских реакторах, которые, разумеется, меньше по размеру, чем энергетические, ставятся эксперименты, отрабатываются какие-то проекты.

Но речь идёт не только об исследованиях. Радионуклиды, полученные на этих реакторах, потом могут использоваться в ядерной медицине, а кремниевая продукция - в радиотехнике. Раньше исследовательские реакторы строились в основном для каких-либо научных исследований, сейчас же они используются как коммерческие установки для наработки веществ, требующихся в других областях.

Диапазон применения строящихся сейчас российских исследовательских реакторов ПИК (он уже почти готов) и МБИР (он в проекте) очень широк. На их базе можно организовать, как это и планируется, международный научный исследовательский центр, доступный не только российским учёным, но и нашим зарубежным коллегам.

Я считаю, что обе эти установки перспективные с любой точки зрения. МБИР должен заменить действующий сейчас быстрый опытный реактор БОР-60 к моменту вывода его из эксплуатации. Причём новый реактор должен быть безопаснее и лучше соответствовать всем современным требованиям, чем его предшественник, созданный ещё в 1960-х годах".

Ключевые слова: Исследовательские реакторы, Мнения


Другие новости:

Дело возбудили по факту обнаружения радиоактивного металлолома в подмосковной Электростали

Руководством завода принято решение организовать радиационный контроль при ввозе и вывозе материалов арендаторов.

Число отклонений в работе энергоблоков АЭС России в 2012 г снизилось до 37 - Росэнергоатом

В 2011 году было 42.

Блок №1 АЭС Куданкулам может выйти на минимально контролируемый уровень мощности в мае

Планируем, что блок номер один АЭС "Куданкулам" выйдет на МКУ в мае 2013 года.


Герой дня

Танджу Софу

Танджу Софу: интерес к быстрым натриевым реакторам растёт на глазах

Действительно так. Соединённые Штаты были одними из первых, кто начал на практике реализовывать быструю натриевую программу. Вспомните EBR-I, EBR-II, реактор Enrico Fermi. Мы собирались также строить большой по мощности бридер CRBR, но этот проект был прекращён.



ИНТЕРВЬЮ

Николай Кондратьев

Николай Кондратьев
Наша задача, институтская - это разработка технологий. Линейка изотопной продукции у нас сложилась исторически. Если называть вещи своими именами, то это означает, что мы практически не получали обратной связи ни от медиков, ни от рынка.


МНЕНИЕ

Грегори Яцко

Грегори Яцко
Они должны говорить "Нет!", причём иногда в тех случаях, когда отрасль очень не хотела бы услышать от них отрицательный ответ. Но это роль, отводимая регуляторам.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100