AtomInfo.Ru


Александр Виноградов: Россия является мировым лидером в области исследовательских реакторов

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 23.04.2013

22 апреля в Санкт-Петербурге начала свою работу Европейская конференция по исследовательским реакторам (RRFM-2013). Конференция по исследовательским реакторам впервые проходит в России, в её работе примут участие более 50 российских специалистов из таких научных центров, как Российский научный центр "Курчатовский институт", ГНЦ РФ - Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского, Объединённый институт ядерных исследований, ФГУП "ПО "Маяк", и других организаций российской атомной отрасли, а также представители Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Александр Виноградов, главный инженер, Объединенный институт ядерных исследований:

"Россия является мировым лидером вместе с США в области исследовательских реакторов. У нас более богатый спектр - по принципу действия, по конструкции. Поэтому и область применения в России исследовательских реакторов точно не меньше, чем в Соединённых Штатах, если не шире.

На сегодняшний день в различных областях работает очень много самых разных установок - от учебных реакторов, например в МИФИ, где студенты делают курсовые, дипломные работы и учатся на действующем реакторе, до оборонного применения. Это не говоря о медицинском их использовании (тот же учебный реактор МИФИ).

Плюс там же в МИФИ, соседствующем с онкоцентром на Каширке, сейчас проходит апробацию и пока еще не введена в штатную эксплуатацию установка по лечению онкологических больных - на собаках были получены очень хорошие результаты. Это действительно здорово, так как бор-нейтрон-захватная терапия онкологических больных на пучках исследовательских реакторов дает положительный эффект. Подобные исследования также проводятся в Обнинске.

Что касается перспектив использования исследовательских ядерных реакторов, то их масса. Я бы поделил их, исходя из задач - материаловедческие (для изучения перспективных материалов для ядерной энергетики и т.д.), фундаментальные, прикладные.

Например, изучая элементный состав в образцах по почве или мху в окружающей среде, можно составлять (у нас этим в рамках международной деятельности занимается целый отдел) цветные карты вредных выбросов тяжёлых металлов вокруг опасных и вредных для окружающей среды промышленных предприятий, заводов и т.д. В итоге, как на цветной фотографии, видна плотность распределения вредных веществ.

Скоро в полную силу заработает высокопоточный исследовательский пучковый реактор (ПИК). Это будет один из лучших нейтронных источников в мире. У него будет несколько десятков облучательных каналов для исследования в области конденсированных сред, для него много прикладных вариантов применения. Эта большая научная программа настолько велика и вширь, и вглубь, что её реализация чисто физически потребует привлечения массы исследователей.

Его работа предполагает огромное число приложений, поэтому ПИК станет центром притяжения как для российских, так и для иностранных ученых. Это обычная практика - так работают в Гренобле, в Штатах, В Англии, и международное сотрудничество такого плана отработано до мелочей. Для учёных там нет границ - ни физических, ни бюрократических - они работают в группах с многолетними устойчивыми связями, знают друг друга, обмениваются информацией, они едут к нам, например, в Объединённый институт, мы ездим к ним.

У многофункционального быстрого исследовательского реактора (МБИР) тоже, надеюсь, будет такая же позитивная судьба. Этот исследовательский реактор пока находится в стадии проектирования. Для этого в Димитровграде уже создана боевая команда, приняты необходимые организационные решения и на федеральном, и на региональном уровне.

При этом у МБИРа другой спектр задач, поскольку мы все всегда озабочены безопасностью, чтобы сделать ядерную энергетику более приемлемой для населения и окружающей среды, понизить все возможные риски до минимальных уровней. И одна из важнейших задач этого реактора - продемонстрировать возможности безопасного использования атомной энергии.

В МБИР заложены такие технические решения, которые позволяют нам спокойно относиться к тому, что недалеко от какого-либо города будет находиться атомный реактор подобного типа (он такой первый) и производить электроэнергию, тепло или исследования и при этом он будет оставаться безопасным и никого не беспокоить. Это одна из основных функций данного демонстрационного проекта, не считая, разумеется, исследовательских программ".

Ключевые слова: Исследовательские реакторы, Мнения


Другие новости:

Дело возбудили по факту обнаружения радиоактивного металлолома в подмосковной Электростали

Руководством завода принято решение организовать радиационный контроль при ввозе и вывозе материалов арендаторов.

Число отклонений в работе энергоблоков АЭС России в 2012 г снизилось до 37 - Росэнергоатом

В 2011 году было 42.

Блок №1 АЭС Куданкулам может выйти на минимально контролируемый уровень мощности в мае

Планируем, что блок номер один АЭС "Куданкулам" выйдет на МКУ в мае 2013 года.


Герой дня

Танджу Софу

Танджу Софу: интерес к быстрым натриевым реакторам растёт на глазах

Действительно так. Соединённые Штаты были одними из первых, кто начал на практике реализовывать быструю натриевую программу. Вспомните EBR-I, EBR-II, реактор Enrico Fermi. Мы собирались также строить большой по мощности бридер CRBR, но этот проект был прекращён.



ИНТЕРВЬЮ

Николай Кондратьев

Николай Кондратьев
Наша задача, институтская - это разработка технологий. Линейка изотопной продукции у нас сложилась исторически. Если называть вещи своими именами, то это означает, что мы практически не получали обратной связи ни от медиков, ни от рынка.


МНЕНИЕ

Грегори Яцко

Грегори Яцко
Они должны говорить "Нет!", причём иногда в тех случаях, когда отрасль очень не хотела бы услышать от них отрицательный ответ. Но это роль, отводимая регуляторам.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100