Иван Грачёв об итогах опроса общественного мнения
Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 01.04.2013
Уровень поддержки россиянами использования атомной энергетики продолжает расти. Социологи свидетельствуют, что так называемый "фукусимский синдром", возникший в 2011 году после аварии на японской АЭС, преодолён.
По данным проведенного "Левада-центром" в конце марта текущего года опроса, более двух третей россиян высказались за продолжение использования АЭС: отвечая на вопрос о том, как поступать с атомной энергетикой, 33% опрошенных граждан выступили за её активное развитие, а ещё 38,5% респондентов высказались за сохранение использования АЭС на нынешнем уровне.
Противники атомной энергетики составили около 20% опрошенных.
Эти показатели формируют устойчивую тенденцию восстановления доверия россиян к отрасли атомной энергетики после марта 2011 года, когда на фоне аварии на японской АЭС резко выросли негативные предпочтения.
В 2012 году доля сторонников использования мирного атома выросла с 53,1% до 66,1%. А за прошедший год этот показатель увеличился ещё на 5,4%, в сумме составив 71,5%. Доля противников, наоборот, снизилась по сравнению с 2011 годом, когда она составляла рекордные для последнего времени 40%, до 22% в 2012 году.
А по результатам последнего опроса число сторонников постепенного сворачивания или полного отказа от использования АЭС составило только 20,2% от числа опрошенных.
Иван Грачёв, глава комитета Государственной думы РФ по энергетике:
"Я думаю, что такие данные опроса - это результат общей позитивной установки в отношении атомной энергетики в нашей стране в отличие от той же Японии или Германии.
Я не думаю, что большинство россиян в состоянии профессионально оценить технологическую и экономическую составляющие этой системы, но то, что эта установка верная, я с этим согласен.
Я полагаю, что есть серьёзные причины, почему России это нужно, и многие это понимают. Ведь переход к термоядерному синтезу, а это неизбежный следующий этап развития энергетики, лет где-то через тридцать, без развития атомной энергетики, на мой взгляд, невозможен.
К тому же, атомная отрасль сегодня одна из немногих сохранившихся высокотехнологичных отраслей, конкурентоспособных в мире, имеющая высокие конкурентные преимущества.
Вполне позитивное отношение россиян к АЭС также связано с реакцией руководства нашего государства на Фукусиму и на то, что происходит в Германии.
После Фукусимы паники в духе "давайте закрывать все АЭС" у нас не было. Всё-таки у нас с размещением атомных станций таких рисков, как в Японии, нет. Поэтому, на мой взгляд, никаких таких панических настроений в нашей стране и не было.
Ну, если только отдельные голоса - вот рыба на Дальний Восток может прийти отравленная - такие высказывания первые пару недель были, но это были совсем некомпетентные выступления, без учёта течений, розы ветров и реального объёма выброса.
Мне представляется, что резкого, массового, панического настроения в России и не было после Фукусимы".
Ключевые слова: Россия, Мнения
Другие новости:
Новые сроки вводов и выводов в России - проект
До 2019 года построят и выведут по 10 блоков.
Один человек погиб, трое ранено при инциденте в машзале Arkansas Nuclear One
Блоки остановлены, выбросов нет.
Грегори Яцко призвал к постепенному закрытию американских АЭС
NRC подорвала свой авторитет последними действиями.
Последние новости:
К полной ленте новостей