AtomInfo.Ru


Новые ракеты и супертелескопы помогут защитить Россию от астероидов

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 12.03.2013

Новые ракеты-носители и супертелескопы помогут защитить Россию от астероидно-кометной опасности, проект нацпрограммы по борьбе с космическими угрозами может появиться в РФ уже в конце 2013 года.

Об этом говорили участники круглого стола, который прошёл во вторник в Совете Федерации.

В работе круглого стола принимали участие члены Совета Федерации, представители Роскосмоса, Росатома, Минобороны, МЧС, МИД РФ, предприятий ракетно-космической отрасли и представители научного сообщества.

Обсуждение вопроса о защите от астероидно-кометной опасности было связано, в частности, с недавним падением метеорита в России. В середине февраля 2013 года в Челябинской области произошло падение метеорита, на высоте порядка 25 километров от Земли космическое тело взорвалось. В результате от ударной волны пострадали более полутора тысяч человек, было повреждено более 7 тысяч зданий, материальный ущерб составил более миллиарда рублей.

Нам помогут супертелескопы…

Директор Института астрономии РАН, председатель экспертной группы по космическим угрозам при Совете по космосу РАН Борис Шустов высказал мнение, что для обнаружения опасных космических объектов (ОКО), подобных челябинскому метеориту, нужно создавать системы наземного и космического базирования, в том числе достроить в России сверхширокоугольный телескоп в районе Байкала.

Количество тел, сравнимых или превышающих по размеру тунгусское тело и являющихся потенциально опасными в силу возможного столкновения с Землей в ближайшие 100-200 лет, составляет около 200-300 тысяч, а специалистам известно только 2% из них, заявил учёный.

По его словам, нужны специальные широкоугольные телескопы. "В России таких инструментов нет, но хочется надеяться, что общими усилиями (они) будут созданы. Как минимум, нужно закончить строительство телескопа АЗТ-33 в районе Байкала. Конечно, нужно создавать и инструменты космического базирования", - сказал Шустов, уточнив, что для достройки такого телескопа нужно 500 миллионов рублей.

Директор Института прикладной математики имени Келдыша (ИПМ) РАН Борис Четверушкин, со своей стороны, предложил создать в РФ центр обработки и анализа информации об астероидах, сближающихся с Землей.

"Мы предлагаем создать на базе баллистического центра РАН Центр сбора, обработки и анализа информации об астероидах, сближающихся с Землей, для поддержания орбитального архива тел Солнечной системы и уточнения орбит, обнаруживаемых опасных тел", - сказал он.

...и сверхтяжёлые ракеты-носители

Президент-генконструктор РКК "Энергия" Виталий Лопота считает, что создание на основе имеющегося задела ракет-носителей грузоподъёмностью 70 тонн к 2020 году и 150 тонн - к 2030 году поможет России приблизиться к решению вопроса астероидно-кометной опасности.

Сверхтяжёлые ракеты-носители необходимы для вывода космических аппаратов за пределы околоземной орбиты, что позволит "перехватывать" опасные астероиды заблаговременно на дальних подступах к Земле.

Лопота пояснил, что сверхтяжёлая ракета-носитель сможет доставить к крупным астероидам термоядерный заряд.

По словам главы РКК "Энергия", США, в свою очередь, уже разрабатывают сверхтяжёлую ракету-носитель. "К 2017 году США создадут сверхтяжёлую ракету грузоподъёмностью 70 тонн, а спустя несколько лет после этого у них будет ракета на 130 тонн, и нам тоже надо обратить на это внимание", - сказал Лопота.

В свою очередь, директор Института прикладной астрономии Александр Ипатов высказал мнение, что России необходимо совершенствовать систему наблюдения за астероидами для эффективного противодействия возможным космическим угрозам, для чего, в первую очередь, необходимо каталогизировать все астероиды.

"Дело в том что, угрозы, которые приносятся с астероидами, конечно же, несравнимы с теми опасностями, которые приходят от космического мусора. Наш институт ведёт каталогизацию всех малых тел солнечной системы. Но в наблюдательной части Россия отстаёт. К примеру, в США зарегистрировали все астероиды больше километра, это более 800 тысяч объектов", - сказал он.

Второй задачей ученый назвал уточнение данных, полученных во время наблюдения за малыми космическими телами.

Ядерными взрывами по астероидам

Директор департамента разработки и испытаний ядерных боеприпасов и военных энергетических установок Росатома Олег Шубин считает, что перехват астероида размером более одного километра потребует применения ядерных взрывных устройств мощностью существенно превышающих мегатонный класс, что возможно решить с технической точки зрения.

В тоже время он отметил, что создание национальной и международной систем защиты от столкновения с астероидами, в которой будут использоваться ядерные заряды, потребует решения вопросов, связанных с договорами о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и запрете ядерных испытаний.

"При создании международной или национальной системы защиты Земли от столкновения с астероидом возникает ряд вопросов, связанных с международными договорами - ДНЯО, О запрещении ядерных испытаний в трёх средах и Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Последний договор предусматривает проведение ядерных взрывов в мирных целях. Однако возможность проведения мирных взрывов может быть рассмотрена на конференции стран-участников ДВЗЯИ через 10 лет после его вступления в силу", - сказал Шубин.

"Сейчас ДЗЯИ подписали 183 государства, в том числе пятёрка ядерных держав и 159 государств ратифицировали. Условием вступления ДВЗЯИ в силу является ратификация его 44 наиболее развитыми в ядерном отношении странами. Из последнего списка не подписали ДВЗЯИ Индия, Пакистан, Северная Корея, не ратифицировали США и Китай ", - добавил представитель Росатома.

По мнению Шубина, экзотические способы отклонения и разрушения опасных для Земли астероидов, исключающие использование ядерных взрывов, малоэффективны.

Программа борьбы с космическими угрозами

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что прообраз программы по борьбе с космическими угрозами может появиться в России в конце 2013 года.

"Есть три плана - план развития оптических средств (наблюдения) в Российской академии наук, план (по борьбе с космическими угрозами) в Роскосмосе и план в Минобороны. Их (планы) надо объединить. Прообраз программы по борьбе с космическими угрозами может появиться в конце 2013 года", - сказал он.

По его словам, до реальных мер противодействия космическим угрозам мы сможем дойти не раньше, чем через пять-семь лет.

Поповкин также сообщил, что в Федеральной космической программе на период 2016-2025 годы не будет учтено строительство телескопов, которые должна строить Российская академия наук.

Глава Роскосмоса отметил, что пока действия различных ведомств разрознены и не имеют единой системы и поэтому необходимо определить федеральный орган, ответственный за контроль разработки системы предупреждения астероидно-кометной опасности.

Геостанционар могут замусорить

Говоря о проблеме космического мусора, Поповкин отметил, что наибольшую опасность космический мусор представляет для спутников, расположенных на геостационарной орбите и, если международное сообщество не предпримет срочных мер по защите аппаратов, то в ближайшие 20 лет геостационар будет замусорен окончательно.

По его словам, в рамках объединения с международным сообществом России пора подумать о собственной единой системе парирования космических угроз. "Её необходимо создавать усилиями Роскосмоса, Минпромторга, Минобороны и РАН. Необходимо создать межведомственный центр, чтобы концентрировать усилия и чтобы не было дубляжа", - отмели Поповкин.

Ранее сообщалось, что в настоящее время на околоземной орбите находится более 600 тысяч "мусорных" объектов размером более 1 сантиметра - столкновение с таким предметом может серьёзно повредить спутник, а с объектом размером более 10 сантиметров (их насчитывается, по меньшей мере, 16 тысяч) может "убить" космический аппарат.

Спутники регулярно приходится "уводить" от опасных обломков, что сокращает запасы топлива и срок жизни аппаратов. Потери европейских спутниковых операторов из-за космического мусора оцениваются в 140 миллионов евро в год, а в следующем десятилетии эта цифра может возрасти до 210 миллионов евро.

Ключевые слова: Космические реакторы, Россия


Другие новости:

Нагрузка второго блока ЛАЭС снижена вдвое из-за ремонта турбогенератора

Нагрузка снижена до 500 мегаватт.

Курская АЭС: в работе три энергоблока

Энергоблоки №№1, 3, 4 работают на мощности, установленной диспетчерским графиком.

Чешская компания помогает проектировать МБИР

"EGP Invest" завершила первый этап подготовки проектной документации машинного зала.

Герой дня

Паскаль Анзьё

Паскаль Анзьё: FR13 - представительное мероприятие

На мой взгляд, более 20 стран и 7 международных организаций. Мы даже не ожидали такого представительства. Могу сказать, что даже на постерных секциях, которые проходят в позднее время, каждый день присутствует много людей.



ИНТЕРВЬЮ

Сергей Цочев

Сергей Цочев
Мы, регуляторы, ожидаем получить программу с обоснованием списка заменяемого оборудования до конца текущего года. В этом случае у нас будет достаточно времени для анализа программы, а у ЭО - для её исполнения.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Доходы уменьшились на 30 миллионов левов, а прибыль возросла на 44 миллиона левов. Как такое возможно? По мнению Александра Николова, единственное объяснение данному феномену - резкое сокращение расходов.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100