AtomInfo.Ru


Болгарский референдум - мнения экспертов

Пресс-центр атомной энергетики и промышленности, ОПУБЛИКОВАНО 29.01.2013

Явка на референдуме о строительстве новой АЭС в Болгарии, который состоялся 27 января, составила 20,225%. Об этом говорится в официальном сообщении Центральной избирательной комиссии Болгарии.

Согласно данным ЦИК, на референдуме проголосовали 1 405 463 человека, что означает, что необходимый барьер 20% преодолен и вопрос о будущем ядерной энергетики Болгарии возвращается на обсуждение в Народное собрание (парламент).

По информации ЦИК, 60,603% участников голосования поддержали строительство новой АЭС в стране, 37,961% выступили против.

Владимир Поцяпун, председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии Комитета по энергетике Государственной Думы РФ:

"Если вырваться из контекста политических интриг, которые активно развиваются сегодня в Болгарии, можно сказать, что результаты состоявшегося 27 января референдума о будущем атомной энергетики дают чёткий и однозначный сигнал: общественное мнение этой европейской страны не поддалось антиатомным настроениям, которые мы наблюдали в некоторых государствах Европы после аварии на АЭС "Фукусима".

В принципе, такой исход голосования, когда более половины участников проголосовали за строительство новой АЭС, был предсказуем. С одной стороны, в Болгарии население в целом хорошо относится к атомной энергии - действующая в стране АЭС "Козлодуй" производит более трети всей энергии, генерируемой в стране. Причем, это самый дешёвый источник энергии в Болгарии, что очень важно для конечных потребителей в этой не самой богатой стране, да еще в условиях, когда европейская экономика сталкивается с серьёзными проблемами.

С другой стороны, сам за себя говорит тот факт, что прошлым летом за короткое время было собрано более 700 тысяч подписей за проведение референдума о реализации проекта АЭС "Белене" (при необходимых 500 тысячах). Болгары понимают, что гарантировать стабильное энергетическое будущее для своей страны они смогут, только построив АЭС".

Леонид Гусев, старший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО:

"Результаты прошедшего в Болгарии референдума по поводу строительства АЭС "Белене" важны не только для этой страны. Они важны для всей Европы и мира, потому что впервые в "постфукусимский" период одна из европейских стран сказала "да" атомной энергетике.

Для Европы, в которой некоторые государства выступают против АЭС, факт того, что Болгария высказалась за развитие мирного атома, становится особым прецедентом. Около 61% пришедших на референдум поддержали строительство АЭС "Белене" - и этот факт впечатляет. Так как явка преодолела порог в 20%, в течение ближайших трёх месяцев болгарский парламент вернётся к рассмотрению вопроса про АЭС "Белене".

Невысокий порог явки можно объяснить только политическими манипуляциями, которые устроили болгарские власти в период подготовки к референдуму. Для примера рассмотрим ситуацию с формулировкой вопроса. Болгарские социалисты собрали более 700 тысяч подписей за проведение референдума именно по проекту АЭС "Белене". А партия власти во главе с премьером Бойко Борисовым сформулировала вопрос по-иному, лишив его конкретики (должна ли развиваться атомная энергетика в Болгарии посредством строительства новой АЭС), ради которой, в принципе, и инициировался референдум.

Обобщение вопроса в данном случае является ничем иным, как оттягиванием времени, к тому же это оставляет обширное поле для фантазии: вопрос можно повернуть, как угодно направляющему.

В любом случае, последнее слово будет за правительством, что прекрасно понимают многие болгары. Не исключено, что именно поэтому в массе своей они решили не ходить на референдум.

А между тем низкие цены на электроэнергию - это первоочередной вопрос для этой страны в свете дорогих тарифов, и если бы правящая партия оставила свои подковёрные интриги и не тормозила строительство "Белене", то, возможно, этим только бы укрепила собственный авторитет".

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС":

"Результаты референдума в Болгарии - это прецедент в Европе, где некоторые страны отказались от развития мирного атома. Абсолютное большинство проголосовавших болгар, около 61%, высказалось за развитие атомной энергетики страны, что теперь приведёт к необходимости рассмотрения этого вопроса в парламенте страны.

При этом даже смена формулировки вопроса референдума правящей партией (вместо АЭС "Белене" спрашивали про некую "новую АЭС") не может изменить отношение граждан, которые высказались за проект АЭС "Белене", об отношении к которой изначально собирались подписи граждан.

Низкая явка на референдум - 20,2% - означает, что политические интриги смогли снизить активность части граждан, которые, несмотря традиционную поддержку развития мирного атома из-за низких цен на электроэнергию, решили не ходить на референдум, чтобы не участвовать в политической борьбе и нагнетании нездоровой атмосферы вокруг АЭС "Белене".

Кроме того, общие расплывчатые формулировки референдума дают возможность широкого толкования результатов, из-за чего ценность референдума существенно снижается, оставляя политическим силам Болгарии, находящимся у власти, возможность самостоятельного принятия решения".

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов":

"Относительно низкий уровень явки на прошедшем в Болгарии референдуме по вопросу о строительстве АЭС "Белене", на мой взгляд, связан не столько с тем, что, как заявил премьер-министр Бойко Борисов, "у Болгарии много других важных вопросов", сколько с усталостью граждан от постоянного муссирования этой темы политиками страны при отсутствии какого-либо реального продвижения в строительстве.

Фактически Болгария рискует повторить печальный опыт Литвы, где долгое и безрезультатное обсуждение вопросов строительства новой АЭС привело к отрицательному итогу референдума.

Крайне важно, что пока что среди активной части граждан, пришедших на референдум, большинство настроено на развитие атомной энергетики.

Сейчас дешёвая электроэнергия АЭС "Козлодуй" является одним из важнейших конкурентных преимуществ страны, поэтому вывод из эксплуатации оставшихся двух энергоблоков может стать шоком для болгарской экономики.

Безусловно, этот вывод произойдёт не завтра и не послезавтра, однако, учитывая, как проходило обсуждение строительства АЭС "Белене" в последние годы, можно утверждать, что такими темпами новая АЭС не будет построена ещё очень долго.

Крайне важно, что проведение референдума позволит вернуть этот вопрос на повестку дня парламента страны, так как похоже, что многие активные избиратели настроены по отношению к АЭС "Белене" гораздо более оптимистично, чем правительство страны".

Нора Стоичкова, эксперт по атомной энергетике, журналист (Болгария):

"По правилам нас ждёт рассмотрение парламентом вопроса по АЭС "Белене" в ближайшие три месяца.

Если бы явка была выше, то рассмотрение этого вопроса случилось бы раньше. Но Бойко Борисов сделал все, чтобы дезинформировать людей.

На нас за последние четыре года вылилось столько негативной информации, что вы себе не представляете, как тяжело обычному человеку, не погруженному в тему атомной энергетики, получить объективную картину происходящего вокруг строительства этой атомной станции.

Людей запугивали коррупцией, небезопасностью, и вообще - "эти русские" с их Чернобылем нам не нужны... А ведь президент США Барак Обама выделил 54 млрд долларов на развитие атомной энергетики в США, т.е. им атомная энергетика очень нужна, но время для них упущено - после Тримайл-Айленда американцы перестали её развивать, а теперь "Вестингаузу" наверстать будет сложно. У русских технологии объективно лучше - это проверено на практике.

Очень важно, что более половины людей, принявших участие в референдуме, проголосовали за развитие атомной энергетики. Если бы не завышение числа жителей по отдельным городам, когда вместо 35 тысяч писали про 350 тысяч, то явка была бы не 20,2%, а 25-27%. И это только один пример того, как грязно велась война против строительства АЭС "Белене".

Низкая явка - это и "голосование" против излишней политизированности вопроса. Люди уверены, что как бы они ни проголосовали, всё равно власти выберут своё "правильное" решение, поэтому многие не пошли.

А когда мы устроили анкетирование голосовавших уже после референдума, то 90% побоялись сказать, как они голосовали. Это говорит о том, что мы запуганы и слишком зависим от наших и европейских, и заатлантических партнёров. А ведь в своё время удалось собрать более 700 тысяч подписей за проведение референдума именно по АЭС "Белене", а не по тому общему вопросу, который был задан и который можно толковать по-разному.

Но я, как человек оптимистичный, надеюсь, что здравый смысл победит. У Бойко Борисова начинают сдавать нервы - вчера он попросил журналистов сделать четыре шага назад, иначе он не будет отвечать на вопросы. Это говорит о его страхе и неуверенности, у него не осталось козырей для победы на следующих выборах".

Ключевые слова: Восточная Европа, Болгария, АЭС Белене, Мнения


Другие новости:

АЭС "Белене": левые и националисты за, либералы и эмигранты против

Вопрос уходит в парламент.

Работы на "Куданкуламе-1" ведутся в турбинном отделении - источник

До МКУ - около месяца.

Иран опроверг сообщение в интернете о взрыве на ядерном объекте Форду - агентство

Никакого взрыва на ядерном объекте "Форду" не было.

Герой дня

Юкка Лааксонен

Юкка Лааксонен: назовём вещи своими именами

Это утверждение просто неправдиво. В Европе наиболее близким к понятию "утверждён" можно назвать предварительное одобрение проекта (interim design acceptance confirmation), выданное британским регулятором.



ИНТЕРВЬЮ

Ондржей Шлехта

Ондржей Шлехта
Если мы говорим об ископаемом топливе, то мы должны понимать, что в Центральной Европе мы всегда будем энергетически зависимы и никогда не будем самодостаточны.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
В моём понимании, дело обстояло так. В МАГАТЭ не осознавали имеющихся на графике научных несоответствий. После появившейся критики, они стали утверждать, что всегда знали, но забыли предупредить об этом журналистов.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100