AtomInfo.Ru


Игорь Линге: за 10 лет радикальным образом изменилась ситуация в комплексной утилизации

Пресс-центр атомной энергетики и промышленности, ОПУБЛИКОВАНО 27.11.2012

21-23 ноября в Москве прошла Международная конференция "Глобальное партнерство Группы восьми: оценка и перспективы дальнейшего сотрудничества в области ядерной и радиационной безопасности".

В 2012 году международной Программе Глобального партнерства стран "Группы восьми" исполнилось 10 лет.

Международная Программа Глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового уничтожения официально началась в 2002 году, когда главами правительств "Большой восьмёрки" было сделано заявление о сотрудничестве в области предотвращения распространения оружия и материалов массового поражения на саммите в Кананаскисе, Канада.

Основными направлениями Глобального партнерства являются утилизация атомных подводных лодок (АПЛ) и надводных кораблей с ядерными установками, утилизация судов обеспечения атомного технологического цикла, включая судно "Лепсе", обращение с ядерным топливом, обращение с радиоактивными отходами.

Кроме этого сотрудничество проходило и по направлениям физической защиты, учета и контроля ядерных материалов, трудоустройства ученых.

В период сотрудничества в отдельное направление выделена работа по замене радиоизотопных термоэлектрических генераторов на альтернативные источники питания.

"Группа восьми" вместе с ещё 16 странами, присоединившимися к Глобальному партнерству с момента его учреждения в Канаде, за счет совместной работы добилась значимых результатов.

Игорь Линге, заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН, член Российской научной комиссии по радиологической защите, доктор технических наук:

"За эти 10 лет радикальным образом изменилась ситуация в комплексной утилизации атомных подводных лодок, кораблей, береговых технических баз и т.д.

Работы с лодками почти закончены, на береговых базах создана инфраструктура, которая позволяет вывозить ОЯТ. Значимая часть отходов уже приведена в экологически безопасное состояние.

Оставшаяся в этом плане работа потребует ещё столько же времени - впереди более кропотливая работа на площадках, утилизация территорий.

Одновременно изменилась и ситуация с ядерным наследием в атомной отрасли - начаты работы по объектам, находившимся в аналогичном состоянии на площадках предприятий.

Потому что работы в рамках Глобального партнерства были локализованы в "прибрежных" зонах, то есть ближе к границам страны. Внимание уделялось Северо-Западу и Дальнему Востоку, а промышленные объекты материковой части не были затронуты. И этот самостоятельный сдвиг произошел в рамках ФЦП "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности", и тут работы на 50-60 лет.

Это уже наша внутренняя работа не в рамках Глобального партнерства. Появились долгосрочные планы по комплексной утилизации, например на Северо-Западе страны. В области промышленности мастер-план по утилизации только формируется.

Если оглянуться на срок в 10 лет, то тогда мы не видели никаких перспектив завершения этой работы. Сейчас такое видение уже появляется. В стране у нас происходят институциональные изменения - появился закон по РАО, который предстоит еще реализовать в полной мере.

В Глобальном партнерстве усилия России и Росатома, в частности, я бы оценил как решающие.

Во-первых, было необходимо скоординировать действия всех участников, сегодня их уже 24. При таком масштабе - это очень непростая задача. Поэтому были созданы специальные инструменты, работы локализованы, появились разные формы сотрудничества. Работала контактно-экспертная группа, которая рассматривала разные идеи и выдавала рекомендации по работе. Кроме того, в Партнёрстве Россия стала ещё и мощным источником финансирования по ФЦП комплексной утилизации.

Глобальное партнёрство должно существовать и дальше. Есть ведь разные драйверы этого сотрудничества. Сначала страны Партнёрства руководствовались риском экологических угроз в связи с развалом громадной страны с большим запасом оружия и предприятиями в неудовлетворительном состоянии. Была осознанна необходимость контроля.

Спустя 10 лет, когда многое уже сделано, стал проявляться интерес к взаимовыгодному сотрудничеству, и он будет только расти.

Есть несколько мировых проблем, по которым потом можно аккумулироваться лучшие практики их решения.

Во-первых, я имею в виду историю с хвостохранилищами, которые образуются после добычи и переработки урановых руд. Сейчас стартовали соответствующие программы стран СНГ и ЕврАзЭс. По этой теме работы будут вестись в Таджикистане и Узбекистане, но она интересна для всех стран, кто ведёт и вёл такую добычу - в Африке, Австралии и на всех континентах.

Вторая тема - работа с облучённым графитом. И эффективных решений в этом вопросе пока ещё не нашли.

Третья важная тема - бизнес в области завершающей стадии ядерного топливного цикла. Он должен быть более глобальным. Причем соответствующие планы есть и у российской госкорпорации, и у других стран, так как этот рынок будет расти".

Ключевые слова: Безопасность, Вывод из эксплуатации, ЯОК, Мнения


Другие новости:

Грызлов сменил Рогозина на посту главы набсовета Росатома

Указ подписан 10 ноября.

Пуск "Куданкулама-1" может быть приурочен к визиту Путина - СМИ

Визит намечен на конец декабря.

ОАО МЦОУ выполнило обязательства перед Украиной

Первый импорт УОК из Украины МЦОУ осуществило в сентябре 2012 года.


Герой дня

Михаил Зизин

Михаил Зизин: подводные камни в нейтронно-физических задачах

Труд расчётчиков часто недооценивается. Классные расчётчики - достояние коллектива и, может быть, страны. А квалифицированный программист и опытный расчётчик в одном лице - это двойная ценность.



ИНТЕРВЬЮ

Владимир Асмолов

Владимир Асмолов
Ответ мой был очень простой, и меня поддержали мои коллеги. Для оценки таких редких событий... использование вероятностных методов просто невозможно.


МНЕНИЕ

Виктор Мурогов

Виктор Мурогов
Что же произошло с советской школой в 90-ые годы? Как ни банально это прозвучит, она распалась.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100