AtomInfo.Ru


Владимир Поцяпун: после Фукусимы безопасность вышла на первый план

Пресс-центр атомной энергетики и промышленности, ОПУБЛИКОВАНО 13.11.2012

Ядерные технологии продолжат играть существенную роль в энергообеспечении и стимулировании социально-экономического развития, заявили участники обсуждения доклада МАГАТЭ за 2011 год на заседании Генеральной ассамблеи ООН.

Как отметил в своем письменном обращении к участникам заседания Ассамблеи генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, уже сейчас можно говорить о том, что атомная энергия стала безопаснее, чем была до аварии на АЭС "Фукусима", благодаря прогрессу, достигнутому в связи с реализацией программы мер, принятой после событий на японской атомной станции.

Владимир Поцяпун, председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии Комитета по энергетике Государственной Думы РФ:

"Действительно, после аварии на АЭС "Фукусима" безопасность атомной энергетики вышла на первый план. И это очень важный урок, который необходимо усвоить всем странам, развивающим атомную энергетику.

В чем заключается повышение безопасности? В первую очередь, речь идёт о внедрении новых требований к уже действующим атомным станциям. Напомню, в России по итогам проверок Росэнергоатома и Ростехнадзора были приняты решения о дооснащении АЭС дополнительным оборудованием. Летом этого года было завершено дооснащение отечественных атомных станций аварийными дизель-генераторами и дополнительными системами подачи воды. Отмечу, что и до аварии на японской АЭС концерн "Росэнергоатом" вкладывал несколько миллиардов рублей ежегодно в модернизацию российских объектов атомной энергетики.

Второй аспект повышения безопасности - это соответствие постфукусимским требованиям новых проектов АЭС. Отмечу, что все - и предлагаемые Россией на мировом рынке, и реализуемые внутри страны проекты атомных станций (в частности, Балтийская АЭС, Ленинградская АЭС-2) соответствуют поколению "три плюс", обладают самыми современными характеристиками безопасности, в том числе пассивными системами, не требующими энергоснабжения и вмешательства персонала, что исключает при аварийной ситуации влияние так называемого человеческого фактора.

В целом большинство стран, которые планировали развивать атомную энергетику, от этих планов не отказались. Не так давно после проведенного анализа власти Китая объявили о решении возобновить строительство АЭС, есть планы по увеличению доли атомной генерации в Индии, о своих намерениях развивать атомную энергетику заявили Великобритания, Чехия, Польша, Венгрия, Украина.

Немаловажный фактор в развитии атомной энергетики (и ситуация после аварии на АЭС "Фукусима" лишний раз это подтвердила) - общественная приемлемость данного вида генерации. Как показали проведенные у нас в стране социологические исследования, в отношении к мирному атому россияне преодолели "постфукусимский синдром": две трети населения поддерживает отечественную атомную энергетику. Кстати, мы в этом вопросе не являемся исключением: совсем недавно опрос в Великобритании показал, что более 60% жителей этой страны выступает за сохранение и строительство новых атомных станций".

Ключевые слова: Безопасность, МАГАТЭ, Мнения


Другие новости:

СХК запустил установку для производства твэлов с плотным нитридным топливом

Установка была сдана 31 октября, однако известно об этом стало только сейчас.

АЭС "Бушер" передадут заказчику в конце марта 2013 года - НИАЭП

Состав и объём запланированных испытаний и проверок превышает типовой для АЭС с ВВЭР-1000 в РФ.

Референдум по строительству новой АЭС состоится в Болгарии 27 января

Формулировка вопроса: "Должна ли атомная отрасль в Болгарии развиваться посредством сооружения новой атомной электростанции (АЭС)?".


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Теплофизика перспективных РУ - основные направления

Теплофизика перспективных РУ - основные направления

Основным аппаратом системы очистки в БН-1200 останутся холодные ловушки. Они будут обеспечивать очистку от кислорода и водорода во всех режимах эксплуатации АЭС.




ИНТЕРВЬЮ

Владимир Асмолов

Владимир Асмолов
Ответ мой был очень простой, и меня поддержали мои коллеги. Для оценки таких редких событий... использование вероятностных методов просто невозможно.


МНЕНИЕ

Для AtomInfo.Ru

Для AtomInfo.Ru
Имеет смысл вспомнить, что и каким именно образом принесло нашей стране успех во времена первого похода за созданием замкнутого топливного цикла, работающего с быстрыми реакторами.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      © AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Учредитель ЭПИ AtomInfo.Ru - ООО Проект-А.
      Главный редактор - Уваров А.А.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.