AtomInfo.Ru


NRC и отрасль не смогли прийти к пониманию по проблеме хранения ОЯТ глубокого выгорания

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 09.09.2012

Регуляторы и индустрия Соединённых Штатов не смогли этим летом прийти к взаимопониманию по теме безопасного хранения в сухих хранилищах ОЯТ с глубоким выгоранием.

Эта проблема возникла при рассмотрении заявки на внесение дополнений в условия лицензии для сухого хранилища АЭС "Прерия Айленд".

Эксплуатирующая организация станции намерена использовать сухое хранилище для длительного (до 40 лет и более) хранения кассет с глубоким выгоранием - от 45 до 60 ГВт×сут/т. Однако у регуляторов есть уверенность в безопасном хранении подобных сборок только на период не более 20 лет.

В США глубоким считается выгорание, превышающее 45 ГВт×сут/т. Первая такая облучённая сборка была помещена в сухое хранилище в 2003 году. К сегодняшнему дню всего в американских СХОЯТ заполнено более 200 контейнеров с ОЯТ глубокого выгорания. Большинство облучённых сборок, отстаивающихся в бассейнах выдержки АЭС США, также должны быть отнесены к этой категории.

Регуляторы обращают внимание на нехватку данных о долгосрочном поведении сборок с глубоким выгоранием. Отрасль при поддержке министерства энергетики США и регуляторов планирует организовать наблюдение за характеристиками таких сборок в сухих хранилищах. Однако первый контейнер, снабжённый необходимой измерительной аппаратурой, появится не ранее 2015 года.

В отрасли уверены, что тревоги регуляторов не обоснованы, и сборки с глубоким выгоранием могут безопасно храниться в СХОЯТ на протяжении 80 лет. Если пользователи сухих хранилищ будут строго соблюдать все правила, то конструкция контейнеров обеспечит непревышение максимальных температур оболочек и поддержание в заданных пределах инертной атмосферы внутри контейнера.

У NRC сохраняется своё видение проблемы. Однако регуляторы в принципе согласны с тем, что необходимо определить конкретный список требований, которые NRC будет предъявлять при лицензировании СХОЯТ с кассетами глубокого выгорания.

Ключевые слова: ОЯТ, Атомнадзор, США


Другие новости:

Обнародовано свежее видео с похищенными в Нигере французскими атомщиками

Работники AREVA и субподрядчика, захваченные в 2010 году, живы.

Монтаж корпуса реактора энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2 завершён

Операция закончена 7 сентября.

Белоруссия выделит около $31 млн в 2012 году из бюджета на строительство АЭС

Об этом заявил заместитель министра энергетики республики Михаил Михадюк.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Юрий Драгунов

Юрий Драгунов: космическая энергетика вернёт РФ достойное место в освоении космоса

Для БРЕСТа мы рассматриваем нитридное топливо. Однако в целом для других установок у меня нет такой категоричной позиции - надо бросить МОКС и заниматься только нитридным топливом.




ИНТЕРВЬЮ

Валерий Дроздов

Валерий Дроздов
Однако за несколько месяцев до защиты диплома меня неожиданно вызвал к себе декан нашего факультета В.И.Есин с целью представить меня молча сидящему у него в кабине товарищу.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Совместный интерес российских и китайских атомщиков к направлению СКД может со временем перейти в практическую плоскость. В Обнинске открылась рабочая встреча по теплогидравлике ВВЭР-СКД.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      © AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Учредитель ЭПИ AtomInfo.Ru - ООО Проект-А.
      Главный редактор - Уваров А.А.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.