AtomInfo.Ru


Более 14 тыс куб урансодержащей породы будет вывезено из жилого района Минусинска

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 29.08.2012

Специалисты ООО "Квант" (красноярская организация, специализирующаяся на оказании услуг по обращению с радиоактивными материалами) начали работы по извлечению урансодержащей породы, выделяющей радиоактивный газ радон, в жилом районе города Минусинска в Красноярском крае; предстоит вывезти и захоронить более 14 тысяч кубометров породы, сообщает администрация города.

Микрорайон "Северный", где идут работы, застроен частными домам.

По данным властей, работы ведутся с соблюдением мер безопасности. Кроме того, ежедневно производятся замеры радиационного фона в домах и огородах жителей микрорайона. На данный момент отклонений от обычного природного фона не выявлено.

По словам специалиста Минусинской геологоразведочной экспедиции Евгения Единцева, радиоактивные породы в этом районе - явление природное и ни о какой техногенной катастрофе и вредной деятельности человека речи идти не может. Радон, который выделяется из руды, проникает главным образом в подвалы домов и при отсутствии хорошей вентиляции начинает накапливаться. Очаг был обнаружен в 1990-ых годах прошлого века, но деньги на рекультивацию участка нашлись лишь несколько лет назад.

"При строительстве коттеджа людям показался странным цвет песчаников - желтовато-беленный. Потом выяснили, что в этом районе наблюдается повышенная радиоактивность. Если бы эту небольшую фонящую "линзочку" сразу зацементировали, беседовать сегодня было бы не о чем. Со временем небольшой опасный участок "растащили", выкопали котлован и радиация распространилась. Местные жители, по незнанию, использовали красивые радиоактивные плиты в строительстве: кто-то обложил ими фундамент, кто-то выложил подвал" - пояснил геолог.

Единцев отметил, что степень радиоактивного излучения в районе незначительна для здоровья человека.

"Для человека это не вредно. Это же не в чистом виде урановая руда. Если бы этими камнями обложили жилое помещение изнутри, то тогда было бы уже на грани опасности", - считает специалист.

Руководитель лаборатории радиационного контроля ООО "Геола" (проектировщика рекультивации) Владимир Чечеткин сообщил журналистам, что радиоактивная порода будет захоронена на специальной площадке и покрыта защитным экраном из глины.

"В нашем проекте работ предлагается убрать плиты с повышенной радиоактивностью. На их место будет привезен чистый грунт - глина. В будущем эти участки могут быть использованы как зоны рекреации", - сказал Чечеткин.

С 20 августа 2012 года в микрорайоне "Северный" приступило к работе ООО "Квант". "По проекту запланировано, что с территории микрорайона будет вывезено более 14 тысяч кубометров урансодержащей породы", - говорится в сообщении.

Работы по рекультивации территории должны быть выполнены к маю 2013 года.

Ключевые слова: Безопасность, Россия, РАО


Другие новости:

Проектную оценку 7-го блока АЭС "Козлодуй" в Болгарии проведет американская "Westinghouse"

Американцы подготовят ТЭО нового блока.

Космическую солнечную электростанцию могут разработать в РФ

Мощность станции составит до 10 ГВт.

Чешская спецслужба обеспокоена работой в стране спецслужб РФ и Китая

Приоритет российской разведки - энергетика и темелинский тендер.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Валерий Дроздов

Валерий Дроздов: четвёртый

Однако за несколько месяцев до защиты диплома меня неожиданно вызвал к себе декан нашего факультета В.И.Есин с целью представить меня молча сидящему у него в кабине товарищу.




ИНТЕРВЬЮ

Владимир Сотсков

Владимир Сотсков
Важное отличие этого ПГ заключается в том, что отвод пара из корпуса ПГ производится через один патрубок. Такое изменение конструкции требует выполнить работы по обоснованию сепарационной схемы парогенератора.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
В истории с атомоходами Иран, скорее всего, планирует разыграть по-новой партию с игрой на повышение. В данном случае, на повышение обогащения урана на иранских предприятиях.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р Р€РЎвЂЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р С’.
      Р вЂњР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р С’.Р С’.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р РЋР Р†Р С‘детельство Р С• регистрации СМИ Р В­Р В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.