Дело об аварии на подлодке Нерпа вновь рассмотрят присяжные
РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 19.07.2012
Тихоокеанский флотский военный суд в четверг поручил присяжным повторное рассмотрение уголовного дела об аварии на атомной подлодке (АПЛ) "Нерпа", которая привела к гибели 20 человек, сообщил РИА Новости представитель защиты одного из обвиняемых.
В ноябре 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море на АПЛ несанкционированно сработала система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. На борту находились 208 человек, погибли 20 из них, еще 21 человек попал в больницу с отравлением.
Следователи предъявили обвинение командовавшему лодкой гвардии капитану первого ранга Дмитрию Лаврентьеву и трюмному машинисту старшине Дмитрию Гробову. Судебный процесс был закрытым. Суд 14 сентября 2011 года на основании вердикта присяжных признал обоих невиновными, но 3 мая 2012 года это решение отменил Верховный суд РФ.
"Обвиняемые воспользовались своим правом и подали ходатайство в Тихоокенский флотский военный суд о рассмотрении их уголовного дела присяжными заседателями. Суд удовлетворил их ходатайство. Уголовное дело рассмотрит коллегия присяжных", - рассказал собеседник агентства.
Оправдательный вердикт, вынесенный военным судом, вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Ранее сообщалось, что родственники погибших восприняли его с обидой и негодованием, а товарищи и сослуживцы Ларионова и Гробова отнеслись к приговору с одобрением, считая, что следствие в поисках виновных заведомо пошло по обвинительному пути.
В марте этого года АПЛ "Нерпа" была передана Россией в лизинг Военно-морским силам Индии сроком на десять лет.
Ключевые слова: Безопасность, ЯОК, Россия, Атомоходы
Другие новости:
Подписан генеральный контракт на сооружение Белорусской АЭС
Ввод первого блока в ноябре 2018 года.
Дочерняя фирма ижорцев подала иск о банкротстве "Атомстройэкспорта" - СМИ
Реальное банкротство не грозит, иск подан для понуждения к погашению долгов.
На ТЭЦ СХК предотвращена попытка хищения оборудования
Оборудование стоимостью более миллиона рублей возвращено.
Последние новости:
К полной ленте новостей