AtomInfo.Ru


Дочерняя фирма ижорцев подала иск о банкротстве Атомстройэкспорта - СМИ

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 19.07.2012

"Комплект-Атом-Ижора", дочерняя компания "Ижорских заводов"(входят в группу ОМЗ), подала 16 июля в арбитражный суд иск о банкротстве "Атомстройэкспорта", пишет "КоммерсантЪ".

Газета отмечает, что реальное банкротство АСЭ не грозит, а иск был подан "для понуждения компании к погашению долгов".

"Комплект-Атом-Ижора" - один из поставщиков оборудования для Бушерской АЭС. Ранее российские суды признали по искам компании незаконными условия договоров с АСЭ, откладывающих последний транш оплаты за оборудование до окончания иранского долгостроя.

С осени 2011 года "Комплект-Атом-Ижора" выиграла у АСЭ три судебных процесса по взысканию в общей сложности 64,6 миллионов рублей долга. Ещё три иска по долгам АСЭ на общую сумму свыше 116 миллионов рублей находятся в производстве.

Примеру ижорцев могут последовать и другие бушерские поставщики, считает издание.

Газета приводит комментарии источников с обеих сторон конфликта. В ОМЗ иск называют "формальным" и обещают отозвать при решении дела во внесудебном порядке. В "Росатоме" подтверждают факт переговоров по погашению долга и говорят о том, что АСЭ уже получил письмо от "Комплект-Атом-Ижоры" с предложением мирового соглашения.

"Комплект-Атом-Ижора" заключала контракты с АСЭ на поставку оборудования для АЭС, которые строились в Китае, Индии и Иране. Договоры были заключены в 1999-2005 годах, но компания до сих пор не получила всех денег за поставленное оборудование. Общая сумма долга составляет "порядка 500 миллионов рублей".

"При этом компания, в свою очередь, должна эти деньги непосредственно "Ижорским заводам". Сейчас "Ижорские заводы" планируют ликвидировать "Комплект-Атом-Ижора", "но до тех пор, пока на ней висят контракты, компания будет существовать, поэтому все долги нужно закрыть", - пишет газета со ссылкой на источника.

"Комплект-Атом-Ижора" смогла ускорить получение средств, оспорив один из пунктов договоров с АСЭ.

В решениях российских судов отмечается, что по договорам АСЭ с "Комплект-Атом-Ижорой" последние 10% сумм за поставку оборудования должны выплачиваться только после того, как иранский заказчик примет АЭС "Бушер" в эксплуатацию.

На практике это означает, что срок полной оплаты по договорам мог затягиваться более чем на десятилетие: контракты между АСЭ и "Комплект-Атом-Ижорой" были заключены ещё в 2000 году.

Но суды решили, что такое условие противоречит Гражданскому кодексу. В нём оговаривается, что срок может быть привязан лишь к неизбежному событию, а то, что Иран примет АЭС "Бушер" в эксплуатацию, суды неизбежным не признали. В результате от АСЭ потребовали немедленной выплаты остатков долга "Комплект-Атом-Ижоре".

Решения судов означают, что все иранские контракты АСЭ с подрядчиками и поставщиками, в которые было введено условие о выплате последних 10% после конца строительства, могут быть оспорены. При этом АСЭ и так много лет генерирует убытки (в 2011 году - 7,1 миллиардов рублей по РСБУ).

В "Росатоме" не уточнили, насколько широко применялось такое условие в договорах по "Бушеру". Но издание ссылается на источника в отрасли, указавшего, что условие выплаты "страховочной суммы" в размере 10% от контракта только после окончательной приёмки объекта в Иране вполне обычно.

В других странах, где работает АСЭ, по данным источника, аналогичных условий обычно нет, хотя, например, в Китае и Индии АЭС строились при привлечении госкредитования, а местные заказчики начинают расплачиваться только после ввода станций в эксплуатацию.

Ключевые слова: Госкорпорация Росатом, Атомстройэкспорт, Ижорские заводы, АЭС Бушер, Экономика


Другие новости:

Подписан генеральный контракт на сооружение Белорусской АЭС

Ввод первого блока в ноябре 2018 года.

На ТЭЦ СХК предотвращена попытка хищения оборудования

Оборудование стоимостью более миллиона рублей возвращено.

На Нововоронежской АЭС-2 завершаются подготовительные работы к монтажу корпуса реактора энергоблока №1

Идёт подготовка крана DEMAG, с помощью которого корпус реактора будет поднят на транспортный портал.


Герой дня

Валерий Дроздов

Валерий Дроздов: четвёртый

Однако за несколько месяцев до защиты диплома меня неожиданно вызвал к себе декан нашего факультета В.И.Есин с целью представить меня молча сидящему у него в кабине товарищу.



ИНТЕРВЬЮ

Владимир Сотсков

Владимир Сотсков
Важное отличие этого ПГ заключается в том, что отвод пара из корпуса ПГ производится через один патрубок. Такое изменение конструкции требует выполнить работы по обоснованию сепарационной схемы парогенератора.


МНЕНИЕ

Пражский телеграф

Пражский телеграф
И ЧЭЗ, и правительство оказались перед сложной дилеммой, решить которую, кстати, они могут нестандартным путём - вообще никого не выбрать и отменить тендер. Осталось подождать полтора года.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100