Дмитрий Кумановский: у литовской станции есть серьёзные недостатки
Пресс-центр атомной энергетики и промышленности, ОПУБЛИКОВАНО 13.05.2012
Правительство Литвы одобрило концессионное соглашение по строительству Висагинской АЭС.
Согласно документу, стратегическому инвестору - компании Hitachi должно будет принадлежать 20%, Литве - 38%, Эстонии - 22%, Латвии - 20% акций новой атомной станции. Общий имущественный взнос Литвы в проект более чем за 10 лет, по подсчётам министерства финансов республики, составит около 2,6 млрд. евро (около 9 млрд. литов).
Концессионное соглашение и связанный с ним пакет документов отправлены в парламент республики на утверждение. Стоимость проекта оценивается в диапазоне от 4,6 млрд. евро (16 млрд. литов) до 5,2 млрд. евро (18 млрд. литов). Как утверждается, Литва, доля которой в проекте составит 6-6,8 млрд. литов, может взять в кредит 45-55% этой суммы под госгарантию.
По словам министра энергетики Литвы Арвидаса Сякмокаса, себестоимость производства электроэнергии без затрат на погашение кредитов в течение всего периода работы станции - 60 лет - должна будет составлять 7-10 центов, между тем, затраты на погашение кредитов, которые намечается погасить за 18 лет, - ещё 10-15 центов. Таким образом, до 2040 года цена электроэнергии новой АЭС будет 17-25 центов.
По расчётам правительства Литвы, производимая на ВАЭС электроэнергия должна быть дешевле энергии, полученной с помощью ветроустановок (около 30 центов за киловатт-час), при этом стоимость электроэнергии, вырабатываемой новым энергоблоком комбинированного цикла электростанции Lietuvos elektrine, строительство которого сейчас заканчивается, составят 35,5 цента.
По прогнозу ассоциации ENTSO-E (The European Network of Transmission System Operators for Electricity), после 2020 года рыночная цена электроэнергии в регионе Балтийского моря составит около 30 центов по пессимистичному сценарию и около 15 центов - по оптимистичному.
Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК "ЛМС":
"Несмотря на озвученные экономические параметры проекта АЭС в Висагинасе, у проекта есть серьёзные врождённые недостатки.
Первый - эта сама цена, которую должны будут заплатить прибалтийские страны за доступ к атомной энергии.
Низкая устойчивость этих стран к кризисным явлениям в мировой экономике вынуждает пользоваться кредитами, предоставляемыми производителями оборудования. В результате, существенно вырастает общая стоимость проекта с учётом процентов, а также приходится соглашаться на то, что большая часть работ будет выполняться иностранными подрядчиками, что не позволит вернуть часть средств в виде налогов с региональных подрядчиков.
В результате, прибалтийские страны заплатят за один блок АЭС около 5 миллиардов евро - это столько же, сколько строят два блока в Калининградской области на строящейся Балтийской АЭС.
Кроме того, одноблочная АЭС не позволит постоянно обеспечить регион электроэнергией, так как во время технологических работ единственный блок будет останавливаться, а электроэнергию придётся поставлять из России и Польши.
Поскольку возможности планируемого энергомоста с Польшей недостаточны для замещения выпадающих мощностей литовской АЭС, то придётся договариваться с Россией как по плановым ремонтам, так и по объёмам поставок и цене, что снизит окупаемость проекта и не позволит обеспечить энергонезависимость".
Ключевые слова: Восточная Европа, Литва, Экономика, Мнения
Другие новости:
Назван состав совета директоров проектной компании для строительства "Козлодуя-7"
В него вошли финансист, энергетик и атомщик.
Калининская АЭС: на энергоблоке №4 начался этап опытно-промышленной эксплуатации
Приёмка в промышленную эксплуатацию запланирована на 30 сентября 2012 года.
Пять японских генерирующих компаний повысят тарифы, если реакторы не вернутся в строй
Их финансовые резервы подходят к концу.
Последние новости:
К полной ленте новостей