AtomInfo.Ru


AtomInfo.RuРоссияАзияСШАВосточная ЕвропаЕвропаБНЯТЦМАГАТЭГК Росатом
ГлавнаяНаши интервьюМненияПоследние новостиРубрикатор новостейО проектеФорумENGLISH

Стадо коров найдено в зоне отчуждения вокруг Фукусимы

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 27.02.2012

Группа в составе семи человек провела в начале февраля двухдневное обследование состояния 20-км зоны отчуждения вокруг аварийной АЭС "Фукусима Дайичи" в Японии, пишет "The Nature".

Группу возглавлял инженер Шинжи Сато из университета Токио. В её состав были включены также двое чиновников из префектуры Фукусима и двое местных проводников.

В задачу группы входило изучение последствий удара цунами 11 марта 2011 года. До сих пор такую работу в фукусимской зоне отчуждения выполнить не удавалось. Группе был разрешён вход в зону с запретом приближаться к станции менее, чем на 2 км.

На основании анализа следов цунами - повреждений у строений и деревьев и местонахождения обломков - группа пришла к выводу о том, что высота цунами приблизительно в три раза превышала высоту защитной стены станции. Это примерно соответствует оценкам высоты цунами, сделанным компанией TEPCO в апреле прошлого года (14-15 метров).

В центральной части зоны отчуждения - в окрестностях городов Футаба, Окума и Томиока - высота цунами превышала 11 метров. Максимальную отметку группа определила как 21 метр.

В других местах зоны разрушения менее очевидны. Так, здание начальной школы в Нами (5 км от станции) находится в хорошем состоянии - не пострадал даже закреплённый на нём японский флаг. В ресторане в этом же городе группа обнаружила газету, датированную 11 марта 2011 года.

Большим сюрпризом для исследователей стало коровье стадо, пережившее катастрофу и сумевшее адаптироваться к новым условиям.

Всего за два дня работы группа идентифицировала 27 следов цунами в зоне отчуждения. Эти данные помогут при моделировании. В частности, своего подтверждения ожидает гипотеза о том, что фукусимское цунами в реальности представляло собой суперпозицию двух волн, пришедших с севера и юга.

Ключевые слова: АЭС Фукусима Дайичи


Другие новости:

Официальное заявление ОАО "Атомэнергомаш"

Каких-либо фактов, свидетельствующих об использовании «ЗиО-Подольск» некачественных металлов и иных материалов при производстве оборудования для атомной промышленности, выявлено не было.

Индия лишила лицензий три НПО, вовлечённых в кампанию против пуска АЭС Куданкулам

Политики требуют ареста лидеров антиатомных НПО, связанных с американцами.

Президент TVA поддержал переработку ОЯТ

Франция делает это уже сегодня. У нас не хватает для этого политической воли.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Юлия Лебедева

Юлия Лебедева: атом для СНГ

Есть идея создания новой атомной транснациональной корпорации ЕВРАЗИЯ... На первоначальном этапе основу для атомной ТНК ЕВРАЗИЯ составили бы Белоруссия, Россия и Казахстан.




ИНТЕРВЬЮ

Владимир Уручев

Владимир Уручев
Мы должны быть откровенны - атомная энергетика не решила вопрос окончательного хранения или захоронения высокоактивных отходов, и это используется как козырь против неё.


МНЕНИЕ

Виктор Мурогов

Виктор Мурогов
Сегодня можно утверждать, что задача создания и развития современного ядерного оружия оказалась проще задачи создания современных ядерных энергетических установок и их ЯТЦ.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      Р В Р’ РІР‚™Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р В Р’ Р’ Р в‚¬Р РЋРІР‚ЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р В Р’В Р РЋРІР‚в„ў.
      Р В Р’ Р’ РІР‚њР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р В Р’В Р РЋРІР‚в„ў.Р В Р’В Р РЋРІР‚в„ў.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р В Р’ Р’ Р Р‹Р В Р вЂ Р В РЎвЂ˜Р В РўвЂ˜Р В Р’µРЎвЂљР ВµР В»РЎРЉРЎРѓРЎвЂљР Р†Р С• Р С• регистрации СМИ Р В Р’В­Р В Р’В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В Р’ Р’ Р’˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.