AtomInfo.Ru


Владимир Скляр о пуске Калинина-4

Пресс-центр атомной энергетики и промышленности, ОПУБЛИКОВАНО 13.12.2011

Четвёртый энергоблок Калининской АЭС, расположенной в г. Удомля Тверской области, включён 12 декабря в опытно-промышленную эксплуатацию на 50% от номинальной мощности.

На церемонии энергопуска присутствовали премьер-министр РФ Владимир Путин и глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

Ввод в эксплуатацию четвёртого энергоблока позволит Калининской АЭС генерировать дополнительные 7 миллиардов кВтч электроэнергии ежегодно (в 2010 году выработано 22,4 миллиарда кВтч).

В областной бюджет поступят дополнительно 433 миллионов рублей налоговых отчислений, из них в бюджет Удомельского района - 8,7 миллиона рублей.

В строительстве были задействованы около 5 тысяч рабочих и инженерно-технических работников из более чем 30 строительных и монтажных организаций. Благодаря внедрению передовых производственных методов и эффективной системе закупок энергоблок построен с экономией в 8,9 млрд рублей - изначально на проект планировалось потратить 78,9 млрд рублей.

Калининская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Энергоблок №4 построен по проекту ВВЭР-1000 и имеет мощность 1000 мегаватт.

Владимир Скляр, аналитик инвестиционной группы "Ренессанс Капитал":

"Калининская АЭС - это один из крупнейших производителей электроэнергии в Центральной России, и она играет очень важную роль в обеспечении так называемого базового спроса, то есть является ключевым объектом самой энергосистемы.

В любом случае строительство атомной электростанции - это не только вложения в оборудование, но и создание большого объёма смежного бизнеса, транспортной инфраструктуры, достаточно внушительного объёма рабочих мест в смежной индустрии, например, строительстве, в обслуживании электростанций.

Строительство атомных электростанций в любой стране мира - это большое подспорье для экономики регионов вообще. Мы это видели на примере строительства Темелинской АЭС в Чехии, поэтому, однозначно, введение в эксплуатацию четвёртого блока Калининской АЭС - большое подспорье для региона.

Кроме того, учитывая, что на проект потратили 70 миллиардов рублей, тогда как планировалось 78,9 миллиарда, для мощности 1000 мегаватт - это очень эффективное и дешевое строительство.

Получается примерно по 2-2,5 тысячи долларов за киловатт установленной мощности, это при том, что в среднем в мире строят за 4-5 тысяч.

Понятно, при запуске четвёртого блока уже существовала инфраструктура от предыдущих блоков, но, тем не менее, затраченные средства показывают, что, в принципе, это одно из самых эффективных в плане расходования средств строительство атомных электростанций.

И объём затраченных средств показывает, что контроль за расходованием средств при реализации инвестиционной программы находится на очень высоком уровне в структурах Росатома.

Стоит отметить, что если оценивать период развития российской электроэнергетики с конца существования Советского Союза, то фактически Российская Федерация сохранила свои конкурентные преимущества на мировой арене в строительстве, в первую очередь, атомных электростанций, во вторую очередь, в меньшей степени, гидроэлектростанций.

Мы потеряли преимущество при строительстве газовых и угольных электростанций, но если посмотреть по тем процессам и тендерам, которые сейчас объявлены, Росатом и аффилированные структуры являются одним из приоритетных участников в любом тендере на постройку АЭС".

Ключевые слова: АЭС, Россия, Калининская АЭС, Мнения


Другие новости:

Фоторепортаж с форума "Атомекс-2011"

Работа форума началась 6 декабря.

Экс-директор Фукусимы Масао Ёсида госпитализирован с раком пищевода

Доза, набранная Ёсидой - 70 мЗв.

Исследователи раскрыли дело о пропаже обогащённого урана из американской компании NUMEC - газета

Официальные документы подтверждают версию о тайной продаже ВОУ в Израиль.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Борис Попов

Борис Попов: в ИНПРО всё расписано по деталям

Тем не менее, в методологии ИНПРО, о которой мы сейчас говорим, есть такой критерий - стране, которая впервые вводит АЭС, необходимо иметь референтный блок, проработавший несколько лет в другой стране.




ИНТЕРВЬЮ

Юрий Недашковский

Юрий Недашковский
Мы считаем, что это ошибочный путь - использовать MOX-топливо в тепловых реакторах. Вот когда мы перейдём к строительству быстрых реакторов, тогда, конечно, мы вернёмся к этому вопросу.


МНЕНИЕ

Василий Семашко

Василий Семашко
Наибольшие изменения в Островце видны на восточной окраине, на дороге на Сморгонь. Здесь началось строительство нового микрорайона.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      РЈС‡СЂРµРґРёС‚ель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Рђ.
      Р“лавный редактор - Уваров Рђ.Рђ.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      РЎРІРёРґРµС‚ельство Рѕ регистрации СМИ Р­Р» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой РїРѕ надзору РІ сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р˜СЃРїРѕР»СЊР·РѕРІР°РЅРёРµ Рё перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки РЅР° источник.