AtomInfo.Ru


Сейсмический анализ для блока №3 АЭС Норт Анна может быть пересмотрен

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 20.11.2011

Компания "Dominion Power" рассматривает вопрос о внесении изменений в анализ сейсмической безопасности площадки АЭС "Норт Анна", сделанный в рамках подготовки к строительству третьего блока.

Указание на возможное внесение изменений появилось в сообщении, сделанном компанией в среду американским регуляторам.

Компания подавала в комиссию по ядерному регулированию (NRC) США заявки на получение предварительной лицензии (early site permit) и комбинированной лицензии на строительство и эксплуатацию третьего блока АЭС "Норт Анна".

В текстах заявок отмечалось, что для анализа сейсмической безопасности использовались самые современные данные, доступные на тот момент. Заявки были поданы в 2003 и 2007 годах, соответственно.

Предварительная лицензия позволяет эксплуатирующей организации резервировать под будущий блок земельные участки на 20 лет, заниматься вопросами экологии и безопасности, а также выполнять подготовительные работы на площадке. Комбинированная лицензия - основной документ, позволяющий строить и эксплуатировать энергоблок.

Пересмотр сейсмики площадки под блок №3 займёт время до третьего квартала 2012 года. Сроки выдачи комбинированной лицензии - конец 2014 года. Точный график строительства нового блока будет определён позднее.

Вопрос о возможном пересмотре сейсмических характеристик площадки возник после землетрясения 23 августа 2011 года, оказавшегося по некоторым параметрам сильнее проектного для двух действующих блоков станции.

На станции "Норт Анна" (North Anna) в штате Вирджиния эксплуатируются два блока с реакторами PWR, подключённые к сети в 1978 и 1980 годах, соответственно. Мощности блоков составляют 903 и 972 МВт(эл.).

Заявка в комиссию по ядерному регулированию США на получение комбинированной (строительство и эксплуатация) лицензии для блока №3 АЭС "Норт Анна" была подана 27 ноября 2007 года и стала четвёртой заявкой такого рода на этапе возрождения интереса к атомной энергетике в Соединённых Штатах.

Первоначально предполагалось, что на блоке будет установлен водяной кипящий реактор ESBWR, предлагаемый альянсом "General Electric"/"Hitachi". Однако переговоры между заказчиком и поставщиками зашли в тупик, и в январе 2009 года "Dominion" официально отказалась от ESBWR.

В мае 2010 года "Dominion" уведомила о выборе проекта APWR-1700 от "Mitsubishi Heavy Industry" (MHI) для блока №3 АЭС "Норт Анна". Лицензирование блока в NRC завершится не ранее конца 2013 года.

Заявка на сертифицирование проекта US-APWR (американской адаптации APWR-1700) была подана компанией MHI в регулирующий орган США 7 января 2008 года. У реактора существует также европейская модификация EU-APWR, которая принимает участие в тендере на строительство новых блоков в Финляндии.

23 августа 2011 года оба действующих блока станции оказались единственными в США, остановленными автоматикой вследствие землетрясения.

Станция потеряла на несколько часов внешнее питание и обеспечивалась электроэнергией от дизель-генераторов. Один из них, в свою очередь, был заменён после выхода из строя. Повреждений систем, требуемых для поддержания станции в безопасном состоянии, не наблюдалось.

Как выяснилось впоследствии, на определённых частотах были превышены значения ускорений, заложенные в эксплуатационных пределах, а также в описании проектного землетрясения (Design Basis Earthquakes) для этой станции.

Регуляторы и эксплуатирующая организация провели комплексную проверку состояния систем и оборудования АЭС "North Anna". В ноябре блоки получили разрешение на повторный пуск.

Ключевые слова: Безопасность, США


Другие новости:

Энергопуск реактора БН-800 на Белоярской АЭС планируется на сентябрь 2014 года

Мы топливо для БН-800 заказали и уже заплатили какие-то авансы.

ГИЯРУ проведёт публичное обсуждение результатов стресс-тестов

24-25 ноября 2011 года состоится открытое заседание коллегии ГИЯРУ.

Пробный пуск турбины осуществлен на четвёртом энергоблоке Калининской АЭС

Энергопуск блока может состояться 24 ноября.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Фукусима: шесть минут надежды

Фукусима: шесть минут надежды

В 03:06 в Токио прошла пресс-конференция, на которой было объявлено о начале вентиляции первого блока. Смена двинулась к реакторному зданию. Её остановит пар.




ИНТЕРВЬЮ

Михаил Хорошев

Михаил Хорошев
Сегодня мы становимся свидетелями очередного зигзага в истории человечества. Все бросаются в возобновляемые источники, видя в них панацею.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Первая серия блоков с AP-1000 войдёт в строй. Что последует за ней? Китайцы определились с тем, что во второй волне будет шесть блоков-клонов.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      Р вЂ™Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р В Р в‚¬Р РЋРІР‚ЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р С’.
      Р В РІР‚њР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р С’.Р С’.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р В Р Р‹Р В Р вЂ Р В РЎвЂ˜Р В РўвЂ˜Р В Р’µРЎвЂљР ВµР В»РЎРЉРЎРѓРЎвЂљР Р†Р С• Р С• регистрации СМИ Р В Р’В­Р В Р’В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В Р’˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.