AtomInfo.Ru


Конференция по изотопам - мнения участников

Пресс-центр атомной энергетики и промышленности, ОПУБЛИКОВАНО 06.09.2011

5 сентября в Москве, в Центре международной торговли впервые в России начала работу VII Международная конференция по изотопам. Организатором конференции выступила Госкорпорация "Росатом".

В ключевом для науки и бизнеса международном событии в изотопной отрасли этого года принимает участие элита мировой изотопной индустрии. Среди организаций - участников конференции - Всемирный совет по изотопам, Международное агентство по атомной энергии, Центр ядерных исследований Бельгии, Организация ядерной науки и технологий Австралии и ряд других ведущих мировых компаний по производству изотопов.

По инициативе Росатома впервые в конференцию кроме пленарных, секционных заседаний и выставки новейших разработок в области изотопного производства и оборудования включена деловая программа, в рамках которой участники смогут обсудить вопросы создания благоприятного климата для инвестиций, расширения возможностей применения изотопов и увеличения производственных мощностей.

Владимир Сергиенко, глава отдела радионуклидной диагностики Федерального государственного учреждения "Российский кардиологический научно-производственный комплекс" (ФГУ РКНПК), профессор:

"Вообще ядерную медицину надо развивать во всем мире, просто для России это наиболее актуально, потому что мы слишком поздно этим занялись. Слава Богу, что этим все-таки занялись, и хорошо, что этим занимается именно Росатом, поскольку у Росатома много своих мощностей и надо их просто грамотно хорошо использовать.

Поэтому мне хотелось бы, чтобы мы, медики, имели со стороны Росатома поддержку в производстве и разработке и аппаратуры, и изотопов, и меченых соединений, потому что это будущее.

Весь мир провозгласил, что ядерная медицина - это визуализация на молекулярном уровне, то есть мы выходим на диагностику на клеточном уровне, потому что клеточный уровень - это диагностика самых ранних заболеваний.

Сейчас во главе угла онкология, но это не значит, что на этом все остановится. Активно идут исследования и в области мозга, и сердца, и внутренних органов. И всё это на том уровне, до того момента, когда меняется структура органа.

Почему сейчас пошли ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионные томографы с компьютерной томографией), потому что у ПЭТа была слабость - мы не могли структурно понять, где мы видим накопления, а КТ великолепно дает структурное позиционирование в организме. Поэтому ПЭТ снова поднялся на высочайший уровень.

И то, что сейчас мы присутствуем на конференции, где Росатом принял огромное участие, и то, что здесь затронуты актуальные вопросы страны - хотя здесь рассматривается и в международном плане, - но Россия стоит здесь на первом месте.

Приятно, что мировая проблема с молибденом решается, надеюсь, что в дальнейшем молибден будет доведен до такой чистоты, что мы в России сможем спокойно пользоваться.

Обидно, что при наших-то ресурсах мы везем молибден из Африки. Я был в Димитровграде, я видел эти мощнейшие реакторы и если это получше наладить, наладить производство препаратов для лучевой терапии, сколько ещё советских разработок, всю таблицу Менделеева можно выпускать.

Но надо, чтобы к этим процессам привлекали медиков, поскольку именно мы знаем наиболее болезненные точки человека и мы более остро чувствуем направление, куда развивается медицина. И хочется, чтобы Росатом вместе с нами шел рядом, как старший брат, и реализовывал проекты совместно с медиками".

Майкл Друцэ, менеджер по производству молибдена ANSTO (Австралия):

"Мировой рынок изотопов был очень стабилен в течение длительного времени, но вдруг он изменился. Таким образом, все находятся в поиске новых технологий для правильного ведения дел. Я думаю, что мы переживаем большие изменения в данный момент.

У Росатома очень широкая область применения немедицинских изотопов, и я полагаю, они намерены расширять своё производство и медицинских изотопов. Это другой бизнес, поэтому им придется измениться. Но у них есть хорошая база.

Я думаю, это очень важно сделать. Это важно, потому что есть много вариантов медицинского, промышленного применения, которые сокращают стоимость, облегчают и совершенствуют работу".

Андрей Маттхиз, генеральный директор ООО "Роник - Ядерные и медицинские технологии":

"Есть рынок общемировой, есть рынок общероссийский. На мировом рынке происходят некие объективные вещи. Росатом может только реагировать на происходящее. Общая тенденция того, что исследовательских реакторов становится всё меньше и меньше: старые выводятся из эксплуатации, новые не строятся.

Таким образом понятно, что Россия, имея определенный парк исследовательских реакторов, попадает в преимущественное положение - эксплуатируя этот парк, загружая его изотопной продукцией, Росатом может завоевывать позиции на мировом рынке.

Другое дело - внутренний рынок. Тут ситуация такая, что потребность большая есть, а платежеспособного спроса нет. Пока не будет какой-то серьёзной реформы здравоохранения либо в сторону государственной медицины, либо перехода к страховой медицине, ничего крупно поменяться не может, потому что нет рынка, пока никто не платит за процедуры обследования, лечение. Производить можно, потребность есть, но пока никто не платит, ничего и не будет.

С точки зрения мирового рынка Росатом очень правильно сделал, что занялся диверсификацией своей деятельности - и спрос есть, и все логично, а относительно внутреннего рынка - здесь Минздравсоцразвития должен что-то предпринимать, чтобы возник внутренний спрос. А так усилия Росатома правильные, и мне кажется, это всё достаточно перспективно. Мы в этом сильно заинтересованы, чтобы развитие шло".

Игорь Томашевский, д.м.н., профессор, зав. отделением радиоизотопной диагностики ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко ОАО "РЖД":

"На сегодняшний день диагностическая радиомедицина в России развита чрезвычайно слабо. Но я убежден, что России под силу освоить внутренний рынок при обязательном использовании на 10-15% радиофармпрепаратов импортного производства.

В настоящее время имеет место начало обсуждения необходимости развития ядерной медицины в России. Я считал бы внимание к названной проблеме (развития ядерной медицины) достаточным со стороны государства, в том случае, если бы реально начали осуществляться проекты создания диагностических высокотехнологических центров ядерной медицины, состоящих из лабораторий позитронной эмиссионной томографии и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии, в большинстве регионов России.

Сегодня во всем мире на нужды ядерной медицины расходуется около 70% всей радионуклидной продукции, получаемой на реакторах, ускорителях и генераторах. К такому показателю должен стремиться Росатом.

Росатом должен оказать положительное влияние на рынок ядерной медицины в России. Только он может начать проектирование и внедрение в медицину диагностических высокотехнологических центров ядерной медицины (состоящих из лабораторий позитронной эмиссионной томографии и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии) для регионов России и организовать централизованное управление этими центрами через телемедицину и интернет".

Ключевые слова: Выставки и конференции, Радиоизотопы, Ядерная медицина, Мнения


Другие новости:

Теплообменники контура теплоносителя доставлены на площадку реактора IR-40 - доклад МАГАТЭ

Теплообменники контура замедлителя смонтированы.

Энергопуск АЭС "Бушер" состоится в сентябре в присутствии главы Минэнерго РФ

Точная дата мероприятия сейчас согласовывается.

Топливо компании "Westinghouse" начали использовать на 2-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС

Особенностью ремонтной кампании стала загрузка в его активную зону 42-х топливных кассет транснациональной компании "Westinghouse".

Герой дня

Александр Бычков

Александр Бычков: МАГАТЭ может встать над любым спором

Давайте рассуждать прямо. Сил у самого агентства не так много. Мы слышим со всех сторон - агентство должно то, должно это… А вы посмотрите, сколько у нас людей.



ИНТЕРВЬЮ

Людвиг Литвинский

Людвиг Литвинский
Потребность в таких реакторах для Украины возникнет не ранее 2030 года - по исчерпании национальных запасов природного урана, то есть опять-таки поколение спустя.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Так на что же следует опираться - на реакторы или ускорители? Опираться надо на всё, считает заместитель генерального директора МАГАТЭ Александр Бычков.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100