AtomInfo.Ru


Йорг Кирш: самая главная проблема, которая есть у Литвы - это проблема денег

Пресс-центр атомной энергетики и промышленности, ОПУБЛИКОВАНО 15.06.2011

14 июня представители Госкорпорации "Росатом" передали консулу Литвы в Санкт-Петербурге документ по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта строительства Балтийской АЭС. ОВОС специально перевели на литовский язык.

В Росатоме ожидают, что этот шаг приблизит проведение общественных слушаний в Литве по Балтийской АЭС, которая сооружается по проекту АЭС-2006, разработанному Санкт-Петербургским "Атомэнергопроектом".

Об этом сообщил заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров в ходе проходящего 14-15 июня в Санкт-Петербурге международного научно-практического семинара "Балтийская АЭС: соответствие актуальным требованиям безопасности".

По его словам, Росатом, несмотря на то, что конвенция о трансграничном влиянии ядерных объектов (Эспоо) не ратифицирована, считает необходимым максимально информировать государства-членов конвенции о планируемых к реализации проектах.

"Мы проводили публичные слушания в Неманском районе Калининградской области, а также Германии, Польше, в Латвии, готовимся к проведению в Эстонии и с удовольствием проведем аналогичные слушания в Литве, как только получим от властей приглашение", - сказал Кирилл Комаров, добавив, что Россия готова ответить на все вопросы Литвы по Балтийской АЭС.

Йорг Кирш, заместитель начальника отдела международной энергетической политики Федерального министерства экономики и технологий Германии:

"Строительство собственной атомной станции - это внутреннее дело Литвы. Самая главная проблема, которая есть у Литвы - это проблема денег. И, кроме того, как мы считаем, кто первый построит станцию, тот и будет работать, второй уже не будет.

Так что главный вопрос - кто построит первым, потому что в этом регионе есть дефицит электроэнергии и его надо покрыть. Кто первым построит станцию, тот эту гонку и выиграет. На две станции там потребностей нет. Например, у нас в Германии вместе с развитием промышленности одновременно растет и энергоэффективность, поэтому, по моему мнению, сильно потребность в электроэнергии не должна возрасти.

С экономической точки зрения, конечно, для Литвы имело бы смысл инвестировать в Балтийскую АЭС. Росатом сказал, что готов отдать инвестору до 49 процентов. Исходя из опыта владения компанией E.ON ОГК-4 и других примеров, могу сказать, что имея 25, 30 или 49 процентов в собственности, можно в России получать неплохую прибыль. Когда станция нормально работает, можно хорошую прибыль получить с 49 процентов.

Но там сейчас исключительно политический вопрос. И я не знаю, с кем из инвесторов они сейчас ведут переговоры. Они разговаривали с Сименсом, разговаривали с RWE. Но Сименс не будет инвестировать, они только строят. Из наших компаний это, в принципе могли бы сделать только RWE ли E.ON, но они не хотят сейчас, у них сейчас другие проблемы дома. Так что я не знаю, кто будет инвестировать в литовскую станцию".

Ключевые слова: Балтийская АЭС, Литва, Германия, Мнения


Другие новости:

Александр Глухов: конкуренция будет жёстче

Возможно, второе поколение АЭС можно сегодня продать кому-то, только мне такая страна не известна.

Росатом ожидает от Литвы назначения общественных слушаний по проекту Балтийской АЭС

Перевод ОВОС на литовский язык выполнен и передан по официальным каналам.

Казахстан начнет с этого года поставлять в КНР топливо для АЭС - Назарбаев

Первые партии таблеток будут отправлены в этом году.


Герой дня

Александр Повстянко

Александр Повстянко: стали для быстрых реакторов

Есть простое обстоятельство, с которым мы обязаны считаться. Заводы выпускают неатомные стали буквально миллионами тонн. Им не выгодны наши заказы, в наших объёмах.



ИНТЕРВЬЮ

Сергей Рыжов

Сергей Рыжов
И наша концепция, которая является чем-то средним относительно этих двух концепций. У нас есть сочетание пассивных и активных систем. Думаю, что истина всегда лежит посередине.


МНЕНИЕ

Экспертная группа

Экспертная группа
Однако такие стандарты обычно отвечают минимальному уровню требований, поскольку международные переговоры по юридически-обязательным нормам имеют тенденцию заканчиваться выработкой наименьшего общего знаменателя.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100