AtomInfo.Ru


AtomInfo.RuРоссияАзияСШАВосточная ЕвропаЕвропаБНЯТЦМАГАТЭГК Росатом
ГлавнаяНаши интервьюМненияПоследние новостиРубрикатор новостейО проектеФорумENGLISH

Встреча на высоком уровне ЕС с соседними странами по тестам на АЭС пройдет 23 июня - ЕК

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 09.06.2011

Встреча на высоком уровне представителей РФ, Швейцарии, Украины, Хорватии, Армении, Белоруссии и Турции по вопросу проведения этими государствами стресс-тестов на своих АЭС по модели проверок в Евросоюзе состоится 23 июня, сообщил в четверг еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, выступая в Европарламенте.

"Встреча со странами-соседями по вопросу стресс-тестов прошла 1 июня в Брюсселе с представителями из Швейцарии, РФ, Украины, Хорватии, Армении, Белоруссии и Турции. Было достигнуто общее понимание необходимости участвовать в этом процессе и проведения аналогичных тестов. Встреча на высоком уровне назначена на 23 июня 2011 года для подтверждения общего подхода к этому делу", - сказал он.

Еврокомиссия с 1 июня начала процесс проверок безопасности европейских АЭС (на территории региона находятся в общей сложности 143 реактора). Решение провести дополнительные и более сложные, по сравнению с регулярными, оценки безопасности станций в ЕС было принято в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1" в Японии после землетрясения и цунами 11 марта.

Власти ЕС неоднократно отмечали, что в случае аварии на какой-либо из АЭС радиация не остановится на границах страны, где находится станция, поэтому призывают своих соседей провести проверки безопасности, схожие с тестами в Евросоюзе.

Российские АЭС проведут дополнительные испытания безопасности в соответствии с новыми европейскими стандартами стресс-тестов сразу после их утверждения международным сообществом, сообщил РИА Новости 3 июня вице-президент ядерного общества России, директор Курской атомной станции Николай Сорокин.

Условия в ЕС

Страны Евросоюза договорились провести стресс-тесты своих АЭС на устойчивость к природным катастрофам, а также к ряду антропогенных катастроф, таких как крушение самолетов, однако пока не согласовали возможность оценки станций на устойчивость к терроризму. Не исключено, что, в случае выработки критериев оценки к такой опасности компетентными органами, будут проведены и соответствующие тесты. Проверки на террористические атаки не вошли пока в список критериев будущих оценок, в частности, потому, что их результаты нельзя будет обнародовать, как запланировано по результатам всеобщих тестов.

Еврокомиссия 25 мая объявила, что тесты начнутся с 1 июня, а окончательные выводы поступят в середине 2012 года.

Планируемые стресс-тесты АЭС в Европе пройдут на нескольких уровнях. Проверки проведут операторы станций, затем независимые национальные органы, отвечающие за ядерную безопасность, после чего результаты тестирования оценят группы независимых наблюдателей, а затем Еврокомиссия сформирует свое мнение и представит его на рассмотрение главам государств ЕС. Ожидается, что национальные власти представят отчеты о проведении проверок к 15 сентября текущего года, Еврокомиссия даст свое первое заключение на этот счет 9 декабря.

Итоговую оценку Еврокомиссия должна будет представить саммиту глав государств ЕС в июне 2012 года.

Примерно каждые два-три года проводятся оценки безопасности АЭС в отдельных странах ЕС. Однако планируемые стресс-тесты должны стать более жесткими. Атомные станции будут протестированы на устойчивость к более сильным катастрофам, а также к сочетаниям различных чрезвычайных происшествий.

Так, АЭС в сейсмоактивных зонах Евросоюза возводились с учетом устойчивости к землетрясениям в 6 и выше баллов по шкале Рихтера. Тесты предполагают проверку устойчивости станций к более серьезным толчкам. Аналогичный подход предлагается применить к АЭС, находящимся в регионах с угрозой наводнений и прочих природных катастроф.

Из природных бедствий, помимо наводнений, цунами и землетрясений, в тестах будут учитываться экстремальная жара и холод, перепады температур. Из антропогенных катастроф будет смоделировано крушение в районе АЭС самолета (или морских и речных судов, если АЭС находится на береговой линии), а также будет проверена возможность станций бороться с пожарами, вызванными разливами топлива от самолетов или судов.

Проверки также должны определить, достаточно ли на станциях дублирующего оборудования на случай отключения энергии. В Японии из-за отключения энергии после стихии было прервано охлаждение реакторов, что повлекло за собой взрывы и утечку радиации.

Ключевые слова: Безопасность, Европа


Другие новости:

Пост гендиректора "Росэнергоатома" может покинуть Сергей Обозов - источники

Его может сменить Андрей Малышев.

"Техснабэкспорт" и PSEG Nuclear подписали соглашение по экспорту урановой продукции в США

"Техснабэкспорт" на конец 2010 года имел 11 долгосрочных коммерческих контрактов с девятью американскими энергокомпаниями на общую сумму в 5 миллиардов долларов.

Росатом и КНР не станут конкурентами в развитии технологий реакторов БН - госкорпорация

Здесь говорить о конкуренции ещё рано, потому что технологии будут востребованы лет через 20-25.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Александр Повстянко

Александр Повстянко: стали для быстрых реакторов

Есть простое обстоятельство, с которым мы обязаны считаться. Заводы выпускают неатомные стали буквально миллионами тонн. Им не выгодны наши заказы, в наших объёмах.




ИНТЕРВЬЮ

Сергей Рыжов

Сергей Рыжов
И наша концепция, которая является чем-то средним относительно этих двух концепций. У нас есть сочетание пассивных и активных систем. Думаю, что истина всегда лежит посередине.


МНЕНИЕ

Экспертная группа

Экспертная группа
Однако такие стандарты обычно отвечают минимальному уровню требований, поскольку международные переговоры по юридически-обязательным нормам имеют тенденцию заканчиваться выработкой наименьшего общего знаменателя.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      Р В РІР‚™Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р В Р’ Р в‚¬Р РЋРІР‚ЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р В Р’В Р РЋРІР‚в„ў.
      Р В Р’ РІР‚њР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р В Р’В Р РЋРІР‚в„ў.Р В Р’В Р РЋРІР‚в„ў.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р В Р’ Р Р‹Р В Р вЂ Р В РЎвЂ˜Р В РўвЂ˜Р В Р’µРЎвЂљР ВµР В»РЎРЉРЎРѓРЎвЂљР Р†Р С• Р С• регистрации СМИ Р В Р’В­Р В Р’В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В Р’ Р’˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.