AtomInfo.Ru


AtomInfo.RuРоссияАзияСШАВосточная ЕвропаЕвропаБНЯТЦМАГАТЭГК Росатом
ГлавнаяНаши интервьюМненияПоследние новостиРубрикатор новостейО проектеФорумENGLISH

Медведев одобрил соглашение с США по утилизации плутония

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 07.06.2011

Президент России Дмитрий Медведев одобрил межправительственное соглашение между Россией и США об утилизации избыточного плутония и протоколы к нему, следует из указов главы государства, опубликованных во вторник в "Российской газете".

Этот документ снимает основное препятствие для ратификации подписанного в 2000 году межправсоглашения, которое заключалось в недостатке финансовых средств на утилизацию избыточного российского оружейного плутония.

В рамках этого договора РФ и США должны были утилизировать по 34 тонны плутония оружейного качества.Стоимость утилизации российского плутония была оценена в сумму не менее 3,5 миллиарда долларов. Однако суммарный задекларированный донорский взнос составил лишь около 850 миллионов долларов, 400 миллионов долларов пришлось на долю США и около 450 миллионов долларов - на долю других стран G8.

Ранее США согласились с предложением использовать в России для утилизации избыточного плутония реактор на быстрых нейтронах БН-800 взамен реакторов ВВЭР-1000 и реактора БН-600 с "гибридной" активной зоной.

Протокол предусматривает, что партнеры запустят свои программы утилизации избыточного оружейного плутония не позднее 2018 года. Ориентировочно реактор БН-800 планируется ввести в эксплуатацию в 2013-2014 годах.

Документ также вносит изменения в процедуры мониторинга и инспекций, предусмотренные межправсоглашением.

Одновременно в протоколе содержатся положения, дающие право российской стороне приостановить, изменить или прекратить деятельность в рамках межправсоглашения в отношении программы утилизации, если правительство США примет решение не начинать или прекратить оказание технического содействия.

Документ был подписан 13 апреля 2010 года в Вашингтоне.

Ключевые слова: Плутоний, Россия, США


Другие новости:

Владимир Троянов: свой среди своих

Приоритеты были определены задолго до меня. Они сформулированы, исходя из тех задач, ради решения которых создавался институт.

Атомстройэкспорт рассчитывает до 1 июля парафировать EPC-контракт по АЭС Белене

На сегодня болгарская сторона не представила методику расчёта цены, то есть не ясно, будет ли это твёрдая цена или базовая цена с эскалацией.

Бетон на площадке строительства первой Турецкой АЭС планируется залить в 2013 году

В настоящее время на площадке строительства идут изыскательские работы, которые продлятся около года.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Александр Повстянко

Александр Повстянко: стали для быстрых реакторов

Есть простое обстоятельство, с которым мы обязаны считаться. Заводы выпускают неатомные стали буквально миллионами тонн. Им не выгодны наши заказы, в наших объёмах.




ИНТЕРВЬЮ

Сергей Рыжов

Сергей Рыжов
И наша концепция, которая является чем-то средним относительно этих двух концепций. У нас есть сочетание пассивных и активных систем. Думаю, что истина всегда лежит посередине.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Будет неверным утверждать, что всем литовским политикам нравится холодная атомная война с соседями. К здравому смыслу своих коллег призывает Казимира Прунскене.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      Р В РІР‚™Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р В Р’ Р в‚¬Р РЋРІР‚ЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р В Р’В Р РЋРІР‚в„ў.
      Р В Р’ РІР‚њР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р В Р’В Р РЋРІР‚в„ў.Р В Р’В Р РЋРІР‚в„ў.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р В Р’ Р Р‹Р В Р вЂ Р В РЎвЂ˜Р В РўвЂ˜Р В Р’µРЎвЂљР ВµР В»РЎРЉРЎРѓРЎвЂљР Р†Р С• Р С• регистрации СМИ Р В Р’В­Р В Р’В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В Р’ Р’˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.