AtomInfo.Ru


Безопасное развитие мирного атома невозможно без постоянной модернизации АЭС - эксперты

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 02.04.2011

Системы безопасности на современных атомных электростанциях, постоянная модернизация построенных ранее АЭС, а также широкий экспертный и общественный контроль атомной отрасли позволят России не сворачивать проекты строительства новых АЭС после событий в Японии, убеждены эксперты.

После произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии землетрясения магнитудой 9,0 и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиоактивных веществ. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

"Современные проекты возводимых в России АЭС позволяют гарантировать одну главную вещь - любые события в первом контуре реактора вплоть до его разгерметизации не приведут к тому, что радиоактивные частицы попадут в окружающую среду. Есть система пассивного отвода тепла, ликвидация выделяемого водорода, ловушка расплава. Даже полное обесточивание станции не приведет к катастрофе", - рассказал главный инженер по проектированию ядерных паропроизводящих установок Санкт-Петербургского "Атомэнергопроекта" (ОАО "СПБАЭП") Александр Альтшуллер в ходе видеомоста РИА Новости между Москвой, Петербургом и Томском.

К проектам третьего поколения АЭС-2006, на которых реализованы такие меры безопасности, относятся строящиеся на Северо-Западе Ленинградская АЭС-2 (ЛАЭС-2) и Балтийская АЭС, напомнил Альтшуллер. Постоянная модернизация уже работающих станций (ЛАЭС, Кольской АЭС) позволяет говорить о том, что их уровень безопасности сегодня в несколько раз повышен по сравнению с первоначальными проектными характеристиками.

"Думаю, что события на японской "Фукусиме" не только заставят искать новые пути для баланса между безопасностью и экономической выгодой АЭС, но и ускорят сооружение замещающих станций. Это позволит спокойно и постепенно выводить из строя старые мощности", - считает Альтшуллер.

Физик-ядерщик, директор центра ядерной и радиационной безопасности (РЭСцентр) Михаил Рылов убежден, что проект по вовлечению общественности в контроль над атомными станциями в России - одна из самых разумных мер, которую только можно было предпринять после происшествия на АЭС в Японии. Открытые проверки с участием журналистов, блогеров и представителей общественности в ближайшее время пройдут на Ленинградской атомной электростанции и на площадке строящейся Балтийской АЭС, сообщили ранее пресс-службы станций.

"Люди должны понимать, с чем они имеют дело. Доступность информации, отработка мер безопасности и действий в случае ЧП - лучший способ избежать паники и недостоверных сведений. Как это организовано у японцев, например", - рассказал Рылов.

Между тем, на Ленинградской атомной электростанции практически ежедневно проходят семинары и пресс-конференции для жителей Соснового Бора, представителей прессы, специалистов, рассказал глава Сосновоборского городского округа Дмитрий Пуляевский.

"Сказать, что люди не волнуются вообще, было бы неправильно. Но информированность местного населения, его уровень подготовленности - это фундамент постоянной разъяснительной работы. Кроме того, мы все видим, как постоянно модернизируется наша станция. Между ЛАЭС 1980-х годов и сегодняшней ЛАЭС - очевидная разница", - заметил Пуляевский.

Председатель Северо-Западного Зеленого Креста Юрий Шевчук согласен с тем, что страх людей перед атомными станциями зачастую велик из-за недостаточной осведомленности людей.

"Во время Холодной войны в СССР было произведено около 200 подземных ядерных взрывов в "мирных целях". Сравнение страшное, но для того, чтобы сегодня достичь общего фона радиоактивной загрязненности атмосферы в 60-х годах XX века потребовалось бы сто "Фукусим", - подчеркнул Шевчук.

Кроме того, человек постоянно подвергается воздействию природной радиации, а в крупных городах она может быть в разы больше, чем вокруг действующих атомных станций, отметил научный руководитель НПО "Радиевый институт им. В.Г. Хлопина" Александр Римский-Корсаков.

"Станции, работающие на угле, постоянно и свободно выбрасывают в атмосферу гораздо больше радиоактивных веществ, чем атомные станции такой же мощности. В угле всегда присутствуют уран, радий и торий, которые высвобождаются при сгорании", - сказал Римский-Корсаков.

Ключевые слова: Безопасность, Россия


Другие новости:

Щедровицкий покинул пост замглавы Росатома

Я покинул пост замгендиректора для того, чтобы высвободить время для научной работы и проектов в сфере образования.

Росатом направит в Японию дозиметры

Кроме того, мы готовы отправить партию защитных масок.

Американская компания ищет специалистов для работ на Фукусиме-1

Компания-оператор TEPCO использует роботов для уменьшения риска радиоактивного облучения людей. Поспешных действий "прыгунов" не будет.


Герой дня

Владимир Асмолов Валерий Стрижов

Цена промедления

При всём сочувствии к национальному горю японцев я говорил и повторяю: профессионалы обязаны были действовать профессионально и не допустить аварии.



ИНТЕРВЬЮ

Елена Миколайчук

Елена Миколайчук
Излишняя торопливость во внедрении новых модификаций топлива может привести к непоправимым последствиям как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения экономики.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Мы строили, строили и наконец построили. И дядя Сэм сказал нам - большое спасибо! Так, если вкратце, на сегодняшний день выглядит положение дел с реактором CEFR.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100