AtomInfo.Ru


Ученые не обнаружили опасных веществ в рыбе, выловленной в Охотском море

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 22.03.2011

Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-центр) во время мониторинга первых уловов, выловленных в Охотском море после взрывов на АЭС в Японии, не выявили превышения радиационного фона или содержания радионуклеидов, сообщил РИА Новости во вторник пресс-секретарь центра Константин Осипов.

Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой десять метров. На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На "Фукусиме-1" произошли три взрыва - на первом, третьем и втором реакторах, а также пожар на четвертом энергоблоке.

На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, питьевой воде и продуктах питания.

Агентство Киодо также сообщило, что пробы морской воды, взятой в районе АЭС "Фукусима-1", показали, что содержание радиоактивного йода в ней превышает установленные законом нормы в 126,7 раза, цезия - в 24,8 раза. При этом концентрация радиации такова, что даже при гипотетическом употреблении морской воды каждый день в течение года, уровень облучения составит норму - 1 миллизиверт.

На прошлой неделе по поручению Росрыболовства ученые ТИНРО начали мониторинг уровня радиации в Охотском море и северо-западной части Тихого океана, чтобы контролировать безопасность промысловых биоресурсов в Дальневосточном рыбопромысловом бассейне.

"Анализ контрольных уловов, это минтай, выловленный уже после взрывов на АЭС в Японии, показал, что с рыбой все в порядке. Все на уровне фоновых показателей или ниже", - сказал собеседник агентства.

Анализ рыбы проводился на научно-исследовательских судах "Профессор Кизеветтер", "Профессор Леванидов", которые работают в Охотском море в районе западной Камчатки, а также на судне "Профессор Кагановский", которое прошло через Сангарский пролив, соединяющий Японское море и Тихий океан.

"Замеры показали, что в Сангарском проливе, соединяющем Японское море и Тихий океан, уровень радиации в норме", - добавил он.

Специалисты четыре раза в сутки измеряют показатели радиационного фона, отбирают пробы воды, донных отложений, гидробионтов и проводят анализ на содержание радиоактивных элементов.

Еще одно судно - "ТИНРО"- находится в северо-западной части Тихого океана, специалисты берут пробы воды, донных отложений.

Ученые ТИНРО-центра на прошлой неделе отмечали, что основные районы традиционной российской рыбной ловли на Дальнем Востоке - Охотское море, российские воды Берингова и Японского моря - радиацией не затронуты, промысел там идет в обычном режиме.

Ключевые слова: АЭС, Азия, Япония, Безопасность, Россия


Другие новости:

Компания-оператор АЭС Фукусима-1 нарушала регламент техобслуживания - агентство

В отчёте Агентства по ядерной безопасности, выпущенном за девять дней до землетрясения, содержится критика в отношении TEPCO.

Восстановление охлаждения реакторов на АЭС Фукусима-1 - главная задача

Владимир Асмолов о работе в Японии группы "Росатома".

Подача электричества на аварийные энергоблоки Фукусимы-1 может начаться через два дня

Подача электричества может быть осуществлена только после детального осмотра оборудования.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Янко Янев

Янко Янев: о Белене и об ОЯТ

Атомная энергетика XXI века держится на двух китах - она должна быть технологически солидна и политически грамотна. Без этого, удачи не видать.




ИНТЕРВЬЮ

Андрей Косилов

Андрей Косилов
Практика показывает, что внедрять новое нужно, начиная с верха, иначе движения вперёд не будет. Есть позитивные сдвиги по странам.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
В свою очередь, другой осведомлённый источник на условиях анонимности раскрыл для AtomInfo.Ru некоторые детали этой истории.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      © AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Учредитель ЭПИ AtomInfo.Ru - ООО Проект-А.
      Главный редактор - Уваров А.А.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.