AtomInfo.Ru


Самолет МЧС РФ доставил в Хабаровск лабораторию для контроля радиационного фона

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 19.03.2011

Самолет Ил-76 МЧС России в субботу доставил в Хабаровск специализированную лабораторию для контроля радиационного фона, сообщил РИА Новости начальник пресс-службы Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС Сергей Викторов.

На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после разрушительного землетрясения 11 марта был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На "Фукусиме-1" произошли взрывы, на первом, втором и третьем реакторах, пожар на четвертом энергоблоке. В третьем энергоблоке нагревается хранилище отходов ядерного топлива, из-за чего происходит утечка радиоактивных веществ в атмосферу. Защитная оболочка третьего реактора ранее получила повреждения в результате землетрясения.

Радиационный фон во всех регионах российского Дальнего Востока в субботу утром остается в пределах нормы, специалисты не зафиксировали превышения допустимого уровня ни на одном из 550 постов, ведущих постоянный активный мониторинг в связи с катастрофой на японской АЭС "Фукусима".

"Сейчас решается, в какой регион российского Дальнего Востока будет направлена эта лаборатория. Скорее всего, это будет Сахалинская область, как регион наиболее близко расположенный к Японии", - сказал собеседник агентства.

По данным специалистов, ведущих мониторинг, в субботу в большинстве регионов российского Дальнего Востока радиационный фон на 9 часов местного времени (02.00 мск) варьировал в среднем от 10 до 15 микрорентген в час при допустимом уровне 30 микрорентген в час.

Ежедневно в регионах Дальнего Востока специалисты берут около 6 тысяч проб не только воздуха, но и грунта, воды. И ни разу после аварий на японских АЭС радиационный фон не превышал нормы, сообщил в субботу представитель ДВРЦ МЧС РФ.

В морях российского Дальнего Востока усилен мониторинг за радиационным фоном. Его ведут сторожевые пограничные корабли береговой охраны ФСБ России и четыре научно-исследовательских судна. Дозиметрами и другими приборами оснащают суда Дальневосточного и Приморского морских пароходств, других судоходных и промысловых компаний.

Ключевые слова: АЭС, Азия, Япония, Безопасность, Россия


Другие новости:

Ситуация с японской АЭС должна разрешиться в течение 10 дней - эксперт

При этом он подчеркнул, что все либо выгорит, либо захолодят.

Радиация не угрожает России и при худшем сценарии событий на АЭС Фукусима - Росатом

Можно со всей ответственностью сказать, что единственный риск - это психологическое состояние людей.

Ветер от аварийной АЭС в Японии в ближайшую неделю будет дуть в сторону США

Ветер до 25 марта будет дуть в Тихий океан и к США, в частности на Аляску.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Янко Янев

Янко Янев: о Белене и об ОЯТ

Атомная энергетика XXI века держится на двух китах - она должна быть технологически солидна и политически грамотна. Без этого, удачи не видать.




ИНТЕРВЬЮ

Андрей Косилов

Андрей Косилов
Практика показывает, что внедрять новое нужно, начиная с верха, иначе движения вперёд не будет. Есть позитивные сдвиги по странам.


МНЕНИЕ

Михаил Сторожевой

Михаил Сторожевой
Определённая лазейка для российских атомщиков оставлена в статье VI.4. В ней говорится, что под запрет переработки не подпадают сборки с урановым топливом БН-600.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р Р€РЎвЂЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р С’.
      Р вЂњР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р С’.Р С’.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р РЋР Р†Р С‘детельство Р С• регистрации СМИ Р В­Р В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.