AtomInfo.Ru


Российские ученые начали мониторинг уровня радиации в Тихом океане

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 18.03.2011

Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО) по поручению Росрыболовства начали мониторинг уровня радиации в Охотском море и северо-западной части Тихого океана, сообщил РИА Новости в пятницу пресс-секретарь ТИНРО-центра Константин Осипов.

На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после произошедшего 11 марта землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. В субботу, понедельник и вторник на "Фукусиме-1" произошли взрывы соответственно на первом, третьем и втором реакторах. Была объявлена эвакуация жителей в радиусе 20 километров. Россия в связи со сложной обстановкой на японских АЭС усилила мониторинг радиационной обстановки на Дальнем Востоке.

Росрыболовство, по словам, Осипова, поручило ТИНРО-центру контролировать безопасность промысловых биоресурсов в Дальневосточном рыбопромысловом бассейне.

Специалисты на научно-исследовательских судах четыре раза в день контролируют показатели радиационного фона, отбирают пробы воды, донных отложений, гидробионтов и проводят анализ на содержание радиоактивных элементов. Собранные образцы после предварительных измерений отправятся для дальнейшего анализа в лаборатории ТИНРО-центра.

В настоящее время в море находится четыре научно-исследовательских судна центра. "Профессор Кизеветтер" и "Профессор Леванидов" работают в Охотском море в районе западной Камчатки, судно "ТИНРО" - в северо-западной части Тихого океана.

Судно "Профессор Кагановский" прошло через Сангарский пролив, соединяющий Японское море и Тихий океан, и направляется мимо острова Хоккайдо к Южным Курилам, где будет вести съемки в течение десяти дней.

По уже поступившим сообщениям с судов, радиоактивность во всех районах находится на уровне фоновых значений.

Ключевые слова: АЭС, Азия, Япония, Безопасность, Россия


Другие новости:

Глава МАГАТЭ не станет посещать аварийную АЭС в Японии

Вместо Амано, на станцию отправятся четверо специалистов.

Курчатовский институт исключает катастрофический сценарий на АЭС Фукусима

Никакого катастрофического сценария не будет.

Запасная линия энергоснабжения почти проведена к АЭС Фукусима-1 в Японии - агентство

Планируется "насколько можно быстрее" обеспечить энергией АЭС "Фукусима-1".


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Янко Янев

Янко Янев: о Белене и об ОЯТ

Атомная энергетика XXI века держится на двух китах - она должна быть технологически солидна и политически грамотна. Без этого, удачи не видать.




ИНТЕРВЬЮ

Андрей Косилов

Андрей Косилов
Практика показывает, что внедрять новое нужно, начиная с верха, иначе движения вперёд не будет. Есть позитивные сдвиги по странам.


МНЕНИЕ

Михаил Сторожевой

Михаил Сторожевой
Определённая лазейка для российских атомщиков оставлена в статье VI.4. В ней говорится, что под запрет переработки не подпадают сборки с урановым топливом БН-600.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      РЈС‡СЂРµРґРёС‚ель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Рђ.
      Р“лавный редактор - Уваров Рђ.Рђ.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      РЎРІРёРґРµС‚ельство Рѕ регистрации СМИ Р­Р» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой РїРѕ надзору РІ сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р˜СЃРїРѕР»СЊР·РѕРІР°РЅРёРµ Рё перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки РЅР° источник.