AtomInfo.Ru


Проведение стресс-тестов АЭС на уровне Евросоюза не предусмотрено - ЕК

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 14.03.2011

Обеспечение безопасности на атомных электростанциях входит в компетенцию национальных властей, на уровне Евросоюза проведение "стресс-тестов" на надежность АЭС не предусмотрено, сообщила в понедельник представитель Еврокомиссии Элен Кернс.

Предложение провести на уровне ЕС по аналогии со "стресс-тестами" банков проверку надежности европейских АЭС выдвинул министр окружающей среды Австрии Николаус Берлакович в связи с ЧП на атомных электростанциях Японии, вызванных землетрясением.

В частности, он предлагает проверить надежность внешней оболочки ректоров и систем их охлаждения.

"Ядерная безопасности в значительной мере обеспечивается в Европе на уровне стран-членов (ЕС). Они сами принимают решения относительно того, использовать или нет ядерную энергию. Это также касается инспекций по проведению безопасности и лицензирования производства ядерной энергии", - сказала Кернс журналистам в Брюсселе.

Вопрос ядерной безопасности в Японии будет обсуждаться в понедельник на встрече в Брюсселе министров окружающей среды 27 стран ЕС.

Как сообщалось ранее, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер экстренно созвал во вторник встречу министров энергетики и экспертов стран ЕС по ядерной безопасности "для совместной оценки последствий инцидента, а также извлечения уроков из событий в Японии".

Евросоюзом "при необходимости, будут предприняты активные действия" в связи с ситуацией на АЭС в Японии, отмечалось в пресс-релизе Еврокомиссии.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0. Число погибших и пропавших без вести превысило 5 тысяч человек, сообщило в понедельник агентство Киодо. Ранее сообщалось, что только в префектуре Мияги число погибших может достичь 10 тысяч человек.

На АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На "Фукусиме-1" специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения. Однако 12 марта на этой АЭС произошел взрыв, пострадали четыре человека. Была объявлена эвакуация в радиусе 20 километров вокруг "Фукусимы-1". В понедельник взрыв произошел на третьем энергоблоке этой же станции, вышла из строя система охлаждения на втором реакторе АЭС "Фукусима-1".

Ключевые слова: АЭС, Азия, Япония, Безопасность


Другие новости:

Эксперты штаба Росатома высоко оценивают действия японских атомщиков

Сообщение оперативного штаба Росатома.

Ситуация с взрывом на третьем блоке японской АЭС такая же, как и с первым блоком - эксперт

Что касается третьего блока, ситуация движется так, как на первом блоке.

Спутниковые снимки АЭС Фукусима-1, Фукусима-2 и порта Сэндай

В распоряжение РИА Новости поступили снимки, сделанные со спутника нового поколения WorldView-2.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Янко Янев

Янко Янев: о Белене и об ОЯТ

Атомная энергетика XXI века держится на двух китах - она должна быть технологически солидна и политически грамотна. Без этого, удачи не видать.




ИНТЕРВЬЮ

Андрей Косилов

Андрей Косилов
Практика показывает, что внедрять новое нужно, начиная с верха, иначе движения вперёд не будет. Есть позитивные сдвиги по странам.


МНЕНИЕ

Михаил Сторожевой

Михаил Сторожевой
Определённая лазейка для российских атомщиков оставлена в статье VI.4. В ней говорится, что под запрет переработки не подпадают сборки с урановым топливом БН-600.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      Р вЂ™Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р В Р в‚¬Р РЋРІР‚ЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р С’.
      Р В РІР‚њР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р С’.Р С’.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р В Р Р‹Р В Р вЂ Р В РЎвЂ˜Р В РўвЂ˜Р В Р’µРЎвЂљР ВµР В»РЎРЉРЎРѓРЎвЂљР Р†Р С• Р С• регистрации СМИ Р В Р’В­Р В Р’В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В Р’˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.