AtomInfo.Ru


Реактор на АЭС Фукусима-1 не поврежден, радиационный фон не изменился - генсек

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 14.03.2011

Взрыв водорода под крышей третьего реактора японской АЭС "Фукусима-1" не повредил сам реактор и не привел к загрязнению радиационного фона за пределами станции, сообщил на пресс-конференции генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано.

Радиационный фон в пяти километрах от станции остался на том же уровне, что и вчера - 1 микрозиверт в час, сказал Эдано.

В сервисном отделе станции радиация составила 50 микрозивертов в час. На территории станции - 20 микрозивертов в час. В пяти километрах от станции - 1 микрозиверт в час, что не отличается от уровня воскресенья.

"Резкого роста радиации не зафиксировано", - подчеркнул Эдано. Генеральный секретарь правительства заявил, что давление в реакторе стабильно. Сам реактор и его защитная оболочка не пострадали.

Во время взрыва пострадали шесть человек, пропавших без вести нет, уточнил генсек поступившую ранее информацию о пострадавших.

1000 микрозивертов составляет 1 миллизиверт в час. Дозой облучения, вызывающей такие симптомы, как рвоту, считается доза в 1000 миллизивертов в час или 1 миллион микрозивертов. Таким образом, радиация в 20 микрозивертов, зафиксированная на территории станции, в тысячи раз ниже опасной для здоровья.

В то же время Эдано заявил, что принимаются меры для обеспечения безопасности оставшихся в 20 километровой зоне 600 человек.

Аналогичный взрыв произошел в субботу на первом реакторе АЭС в субботу. Реактор и его защитная оболочка не пострадали. Однако в районе реактора было зафиксировано временное повышение радиации до 1015 микрозивертов в час.

Ключевые слова: АЭС, Азия, Япония, Безопасность


Другие новости:

Эксперты штаба Росатома высоко оценивают действия японских атомщиков

Сообщение оперативного штаба Росатома.

Спутниковые снимки АЭС Фукусима-1, Фукусима-2 и порта Сэндай

В распоряжение РИА Новости поступили снимки, сделанные со спутника нового поколения WorldView-2.

Комментарии экспертов

Судя по характеру разрушений корпус реактора и ядерное топливо затронуты не были.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Янко Янев

Янко Янев: о Белене и об ОЯТ

Атомная энергетика XXI века держится на двух китах - она должна быть технологически солидна и политически грамотна. Без этого, удачи не видать.




ИНТЕРВЬЮ

Андрей Косилов

Андрей Косилов
Практика показывает, что внедрять новое нужно, начиная с верха, иначе движения вперёд не будет. Есть позитивные сдвиги по странам.


МНЕНИЕ

Михаил Сторожевой

Михаил Сторожевой
Определённая лазейка для российских атомщиков оставлена в статье VI.4. В ней говорится, что под запрет переработки не подпадают сборки с урановым топливом БН-600.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р Р€РЎвЂЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р С’.
      Р вЂњР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р С’.Р С’.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р РЋР Р†Р С‘детельство Р С• регистрации СМИ Р В­Р В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.