AtomInfo.Ru


Примгидромет не обнаружил опасных веществ в атмосфере после взрыва на АЭС в Японии

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 14.03.2011

Специалисты Примгидромета не обнаружили опасных веществ в пробах атмосферных аэрозолей и атмосферных выпадений веществ после взрыва на АЭС в Японии, радиационный фон в крае в норме, сообщила РИА Новости в понедельник пресс-секретарь управления Варвара Коридзе.

На АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя системы охлаждения. На "Фукусиме-1" специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения. Однако в субботу в 15.36 по местному времени (09.36 мск) на АЭС произошел взрыв, пострадали четыре человека. Власти объявили эвакуацию населения в радиусе примерно 20 километров вокруг АЭС "Фукусима-1".

В воскресенье на брифинге генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано сообщил, что существует угроза нового взрыва на одном из блоков японской АЭС "Фукусима-1", аналогичного произошедшему в субботу.Специалисты Примгидромета в субботу перешли в режим повышенной готовности.

На станции Садгород, расположенной в пригороде Владивостока, специалисты ежедневно отбирают пробы атмосферных аэрозолей. Экспресс-анализ проб проводится в региональной лаборатории мониторинга радиоактивного загрязнения.

"Гамма-спектрометрический экспресс-анализ проб атмосферных аэрозолей и атмосферных выпадений со станции Садгород показал, что пробы содержат обычный фоновый состав. Радионуклидов техногенного происхождения не обнаружено", - сказала Коридзе.

Специалисты за прошедшие сутки превышений радиационного фона на территории Приморского края не зафиксировали. Уровень радиации варьируется в пределах 12-15 микрорентген в час, что в два раза ниже верхней черты естественного гамма-фона.

В понедельник погоду в крае будет определять циклон, смещающийся из северо-восточных районов Китая в направлении Курильских островов. В крае пройдут осадки в виде мокрого снега.

Продукты возможного выброса в атмосферу после взрыва на АЭС в Японии будут смещаться на восток от места аварии в акваторию Тихого океана, а не в сторону российского Дальнего Востока, так как, по прогнозам Дальневосточного управления гидрометеослужбы, до 20 марта в зоне ЧС в Японии будет сохраняться северо-восточное направление ветра.

Ключевые слова: АЭС, Азия, Япония, Безопасность


Другие новости:

Эксперты штаба Росатома высоко оценивают действия японских атомщиков

Сообщение оперативного штаба Росатома.

Спутниковые снимки АЭС Фукусима-1, Фукусима-2 и порта Сэндай

В распоряжение РИА Новости поступили снимки, сделанные со спутника нового поколения WorldView-2.

Комментарии экспертов

Судя по характеру разрушений корпус реактора и ядерное топливо затронуты не были.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Янко Янев

Янко Янев: о Белене и об ОЯТ

Атомная энергетика XXI века держится на двух китах - она должна быть технологически солидна и политически грамотна. Без этого, удачи не видать.




ИНТЕРВЬЮ

Андрей Косилов

Андрей Косилов
Практика показывает, что внедрять новое нужно, начиная с верха, иначе движения вперёд не будет. Есть позитивные сдвиги по странам.


МНЕНИЕ

Михаил Сторожевой

Михаил Сторожевой
Определённая лазейка для российских атомщиков оставлена в статье VI.4. В ней говорится, что под запрет переработки не подпадают сборки с урановым топливом БН-600.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      РЈС‡СЂРµРґРёС‚ель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Рђ.
      Р“лавный редактор - Уваров Рђ.Рђ.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      РЎРІРёРґРµС‚ельство Рѕ регистрации СМИ Р­Р» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой РїРѕ надзору РІ сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р˜СЃРїРѕР»СЊР·РѕРІР°РЅРёРµ Рё перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки РЅР° источник.