AtomInfo.Ru


США видят РФ главным партнером в вопросах ядерной безопасности и в разработке реакторов

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 17.02.2011

США будут совместно с Россией решать вопросы ядерной безопасности и сотрудничать в разработке реакторов, заявил замминистра энергетики США, глава Национального управления по ядерной безопасности Томас Д'Агостино.

"Сейчас сотрудничество наших стран развивается прекрасно, и это после десятилетнего периода, когда отношения двух стран то улучшались, то ухудшались. В ядерной сфере отношения установились на хорошем уровне. Я думаю, мы продолжим их расширять, в том числе в сфере реализации "соглашения 123". Мы (и Россия, и США) понимаем необходимость укрепления безопасности ядерных материалов, и в этой сфере у нас полное взаимопонимание", - сказал Д'Агостино РИА Новости в среду после выступления на конференции по вопросам ядерного сдерживания.

Он добавил, что диалог в ядерной области между двумя странами после вступления в силу "соглашения 123" и договора СНВ не прекратится.

"Он не прекратится в будущем. Мы будем работать вместе в области ядерной безопасности, по всем ее аспектам, в разработке реакторов. Вот, как вы, наверное, знаете, замминистра энергетики США Дэниэл Поунман недавно встречался с (главой Росатома) Сергеем Кириенко. Дальнейший диалог будет идти главным образом на уровне профильной рабочей группы президентской двусторонней комиссии, возглавляемой Кириенко и Поунманом", - сказал Д'Агостино.

По его словам, глава "Росатома" и замминистра энергетики часто встречались и раньше, но в рамках рабочей группы Россия и США получили "постоянную площадку" для обсуждения тем, актуальных для атомщиков обеих стран.

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергетики, также известное под условным названием "Соглашение 123", было подписано 6 мая 2008 года генеральным директором госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко и бывшим послом США в России, ныне заместителем госсекретаря США по политическим вопросам, Уильямом Бернсом.

Президент РФ Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама подписали новый договор СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи по сравнению с московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договор был одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом конгресса США. В январе этого года ратификационные документы к договору подписали оба президента. После того, как в Мюнхене 5 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон обменялись ратификационными грамотами, договор вступил в силу.

Ключевые слова: Россия, США


Другие новости:

Богомил Манчев о ситуации вокруг Белене

Отложим споры и приступим к строительству.

Белоруссия рассчитывает на российский госкредит в $9 млрд на строительство АЭС

Об этом заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

Французские регуляторы не имеют полномочий лицензировать подводные АЭС

В положении о регулирующем органе говорится только об АЭС, стоящих на земле.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Алеш Йон

Алеш Йон: слишком рано говорить об ALLEGRO

В конце концов, речь идёт о типе реактора, который работает на быстрых нейтронах, с температурами порядка 800°C и более, с гелием как охлаждающим теплоносителем. Речь идёт просто о вообще непроработанной технологии.




ИНТЕРВЬЮ

Владимир Шишкин

Владимир Шишкин
Другое новшество - интегральная компоновка. Я бы сказал: "Настоящая интегральная компоновка". Всё, абсолютно всё оборудование первого контура находится в едином плотном прочном корпусе парогенерирующего агрегата.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Наплавка нержавеющей сталью в западных парогенераторах делается со стороны первого контура. Речь идёт о нижней части парогенераторов.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р Р€РЎвЂЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р С’.
      Р вЂњР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р С’.Р С’.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р РЋР Р†Р С‘детельство Р С• регистрации СМИ Р В­Р В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.