AtomInfo.Ru


36 лет со дня гибели Карен Силквуд - возможно, первого человека, на которого покушались с помощью плутония

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 14.11.2010

Сайт Legacy.com напомнил, что 13 ноября исполнилось 36 лет со дня гибели американской профсоюзной активистки Карен Силквуд - возможно, первого в истории случая расправы с неугодным человеком с помощью плутония.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Кадр из фильма Silkwood

Карен Силквуд (Karen Silkwood) была работником плутониевого завода в Оклахоме, принадлежавшего корпорации "Kerr-McGee" и производившего топливо для реактора FFTF, и одновременно являлась активисткой профсоюза работников нефтяной, химической и атомной промышленностей.

В 1974 году Силквуд включили от имени профсоюза в согласительную комиссию с задачей провести обследование положения дел на заводе с точки зрения соблюдения норм безопасности. Она обнаружила многочисленные нарушения, в том числе, переоблучение персонала, дефектное оборудование и огрехи в системе учёта и контроля продукции, позволявшие, при желании, организовывать хищения плутония.

Летом 1974 года Силквуд дала показания о ситуации на заводе сотрудникам комиссии по атомной энергии Соединённых Штатов. 5 ноября 1974 года при прохождении персонального дозиметрического контроля у активистки было выявлено 400-кратное превышение допустимой дозы по плутонию.

Силквуд была отстранена от работы с горячей камерой и временно переведена на "бумажную" должность. Однако результаты контроля в последующие дни оказались ещё более тревожными. После того, как 7 ноября плутоний был найден в её лёгких, Силквуд была срочно направлена на углублённое обследование в национальную лабораторию Лос-Аламоса.

Проверке была подвергнута квартира, в которой проживала Силквуд. Опасные концентрации плутония были выявлены в холодильнике и ванной комнате. При этом, ни в машине, ни в личном шкафе Силквуд на рабочем месте следов плутония найдено не было.

13 ноября Силквуд выехала на встречу с лидерами профсоюза и репортёром "Нью-Йорк Таймс", намереваясь передать собранные материалы о нарушениях на заводе, и погибла в автомобильной катастрофе. По утверждению полиции, Силквуд уснула за рулём. Версию её родственников о том, что причиной аварии стал неопознанный грузовик, полиция отвергла. Документы, находившиеся при Силквуд, исчезли без следа.

В ходе обыска в квартире Силквуд было обнаружено лабораторное оборудование, использующееся при работе с плутонием. По версии сторонников погибшей, ей намеренно подбросили загрязнённые объекты с целью её убийства. По версии администрации завода, профсоюзная активистка намеренно загрязнила себя плутонием, чтобы дискредитировать предприятие.

Дальнейшее расследование подтвердило низкий уровень производственной дисциплины и системы учёта и контроля на заводе. Так, сын одного из работников беспрепятственно вынес плутониевую таблетку и продемонстрировал её на уроке в школе. Интересно отметить, что незадолго до смерти Силквуд пыталась выяснить возможные последствия для организма человека, съевшего плутониевую таблетку.

Вскрытие тела Карен Силквуд показало наличие опасных концентраций плутония в лёгких и желудочно-кишечном тракте. Многочисленные суды между родственниками Силквуд и корпорацией "Kerr-McGee" привели к мировому соглашению о выплате 1,38 миллиона долларов в виде компенсации. Один из следователей, ведших дело о ситуации на плутониевом заводе, пропал без вести, один из свидетелей покончил жизнь самоубийством сразу после дачи показаний в суде.

Федеральное расследование выявило недостачу от 44 до 66 фунтов плутония. По судьбе плутония высказываются различные предположения, в том числе, о его передаче в Израиль или в шахский Иран. Плутониевый завод в Оклахоме был закрыт в 1975 году.

О судьбе Карен Силквуд снят художественный фильм и написана книга. Твэлы, изготавливавшиеся для FFTF в период её собственного расследования в 1974 году, впоследствии продемонстрировали прекрасные показатели при эксплуатации, что практически исключило версию о заражении Силквуд при контакте с дефектными твэлами.

Газета "Нью-Йорк Таймс", с чьим репортёром Силквуд ехала на свою последнюю встречу, в 1985 году опубликовала следующий текст: "Мы не утверждаем, что Карен Силквуд не была хорошим человеком, которого убили. Но мы хотим сказать, что, вероятно, этого не делала корпорация "Kerr-McGee". Возможно, убийцей стал обыкновенный американский маньяк, с которым она повстречалась той ночью на шоссе".

Судебного преследования против руководства корпорации "Kerr-McGee" в Соединённых Штатах Америки не проводилось.

Ключевые слова: УКФЗ, США


Другие новости:

В Москве начала работу конференция АСММ-Регионам-2010

По направлению создания малых атомных станций мы находимся впереди. Именно наш опыт сегодня изучается за рубежом.

Ростехнадзор выдал заключение по Ростову-2

Этот документ - очередное подтверждение надёжности и безопасности построенного энергоблока.

Срок окупаемости АЭС Белене может составить менее 20 лет

Это меньше 20 лет. Хотя обычно мы считаем проект прибыльным, когда АЭС окупается за 25 лет.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Михаил Хорошев

Михаил Хорошев: силы у ИНПРО есть, нужна воля стран

Но есть и другая сторона медали. Некоторые проекты, которые были запущены в начале второй фазы ИНПРО, не были подхвачены странами.




ИНТЕРВЬЮ

Анатолий Зродников

Анатолий Зродников
Предположения были самые разные. В том числе, и такие, что наши корабли подсвечивают, что кто-то тумблер включил с той стороны.


МНЕНИЕ

Соб.корр. AtomInfo.Ru в Болгарии

Соб.корр. AtomInfo.Ru в Болгарии
С судьбой Белене пора, наконец, определяться. Это понимают в Москве и это, кажется, начинают понимать в Софии.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      © AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Учредитель ЭПИ AtomInfo.Ru - ООО Проект-А.
      Главный редактор - Уваров А.А.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.