AtomInfo.Ru


Эксперты о планах международной экспансии Росатома

Пресс-центр атомной энергетики и промышленности, ОПУБЛИКОВАНО 20.10.2010

«Росатом» намерен строить энергоблоки в 15 странах мира, заявил замглавы дирекции по ядерному энергетическому комплексу "Росатома" Вячеслав Корогодин.

По его словам, пакет возможных контрактов "Росатома" на строительство новых АЭС за рубежом насчитывает 35 энергетических блоков. В том числе, по 19 блокам подписаны межправительственные соглашения.

Корогодин перечислил соглашения с такими странами как Китай (4 блока), Индия (4 блока), Белоруссия (2 блока), Армения (1 блок), Украина (2 блока), Вьетнам (2 блока) и Турция (4 блока). Проходят тендеры или их вскоре объявят в таких странах как Египет (3 блока), Аргентина (2 блока), Казахстан (2 блока), Венгрия и Чехия (по 2 блока), Словакия (1 блок), Бангладеш и Иордания (по 2 блока).

Василий Конузин, аналитик ИФК «Алемар»:

"В области международных отношений у Росатома сложился достаточно широкий полигон для деятельности. Учитывая, что российские атомные технологии являются исключением из правил, то есть их можно экспортировать не только в страны третьего мира, но и в Китай, и в Индию и т.д. Застолбив какие-либо страны под себя, Росатом может уже рассчитывать на то, что они останутся и в периметре договоров сопровождения. Возможно даже, что после этого последующие блоки будут строить с российским участием. Наши плюсы очевидны – это технологии, в которых у России есть определенные конкурентные преимущества. Благодаря им Росатом может хорошо закрепиться и занять достаточно неплохую долю мирового рынка и на равных конкурировать с американцами или с европейцами.

Разумеется, у всякой медали есть и обратная сторона. Здесь всплывает вопрос политической составляющей. Потому что любое строительство АЭС, и таких примеров не мало, влечет за собой зачастую существенное превышение и по времени, и по бюджету. Это основные риски, которые несет в себе агрессивная политика Росатома на мировом атомном рынке. Мало того, что проекты сами по себе низко маржинальные, я имею в виду в части отдачи капитала, они долгосрочные. Конечно же, все зависит от конкретного проекта и его специфики. Если речь идет о выходе на новый рынок, строительстве новых блоков и на новых территориях, то экономика там будет совсем иной. Надо быть готовым к своего рода плате за вход на рынок и возможность его освоения. По тем же индийским проектам, где мы закрепились, Россия уже может вести экономически обоснованные переговоры по цене для возмещения своих затрат. Что касается европейской части, там есть проблемы с «Белене», а вот Азия – это для Росатома такой стратегический регион, где, по моему мнению, будут рыночные проекты.

Что касается Украины, интеграционных процессов в различных областях атомной промышленности и объединения атомных энергосистем, то это все логично. Для Росатома, мне кажется, это правильная задача. Потому что вся инфраструктура, начиная от производства составляющих для атомных станций и заканчивая дальнейшей эксплуатацией, топливным обеспечением и переработкой отходов, то есть весь топливный цикл строился на базе еще Советского Союза. Естественно, между Украиной и Россией существовали достаточно крепкие связи, которые в результате распада СССР были каким-то образом разрушены. Фактически комплекс, особенно в части производства оборудования, в некоторой степени оказался раздроблен. Если говорить о системе топливообеспечения, часть месторождений осталась в России, а часть на Украине. Поэтому в перспективе логично консолидировать активы, которые попадают в атомный контур, выстроенный по единой технологии, и, соответственно, заниматься централизованно их управлением и эксплуатацией.

Здесь, правда, надо балансировать между интересами российской компании и тем, чего хочет добиться украинская сторона. Потому что на существенные инвестиции, которые будет закладывать Росатом в подобное партнерство, Украина навряд ли сможет чем-либо серьезным ответить. Возможна ситуация, когда после того, как инвестиции в тот же завод по переработке урана и для строительства новых АЭС на Украине будут осуществлены, она может пойти на попятную. Хотя на корпоративном уровне можно регламентировать в виде необходимого пакета договоров.

Это полезные для обеих сторон отношения. Учитывая дефицит, который Росатом испытывает в области добычи урана, украинские месторождения будут очень кстати, так же как монгольские – все они попадают в периметр интересов Росатома в этом контексте".

Ключевые слова: Госкорпорация Росатом, Мнения


Другие новости:

США могут остаться без гелия

Учёные призывают отложить приватизацию федерального гелиевого резерва.

Информационное сообщение о дефектах на "Козлодуе-6"

Станция приняла решение заменить 61 защитную трубу органов СУЗ.

Число Авогадро отныне равно 6,02214084(18) на 10 в 23-й степени

Уточнённое значение константы получено путём подсчёта атомов в кристалле из сверхчистого кремния.


Герой дня

Дилян Петров

Интервью с исполнительным директором болгарской компании ДП РАО

Да, мы отстаём, накопилась задержка на год и несколько месяцев. Чтобы компенсировать отставание, мы сократим время на проектирование.



ИНТЕРВЬЮ

Александр Бычков

Александр Бычков
Каковы планы НИИАР на будущее? Если на мировом рынке это понадобится, то мы выйдем на третью очередь.


МНЕНИЕ

Михаил Сторожевой

Михаил Сторожевой
Новыми поставщиками реакторных технологий для ЮАР могут оказаться Южная Корея и Китай. Азиаты готовы продавать проекты, классифицирующиеся в качестве поколения II+.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100