AtomInfo.Ru


На Козлодуе идёт подъём мощности блока №5 после разгрузки до 60%

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 30.06.2010

Срабатывание автоматической технологической защиты привело к отключению 29 июня одного из четырёх ГЦН на "Козлодуе-5" и разгрузке блока до 60%, сообщает официальный сайт станции.

"29 июня 2010 года в 14:21 после срабатывания автоматической технологической защиты отключён один из четырёх главных циркуляционных насосов пятого блока АЭС "Козлодуй". После работы автоматики блок был разгружен до 60% от номинальной мощности", - говорится в сообщении.

О снижении мощности были немедленно уведомлены агентство по ядерному регулированию Болгарии и электроэнергетический системный оператор.

После выяснения причин срабатывания защиты и по согласованию с центральным диспетчерским управлением примерно в 22:00 были начаты мероприятия по подъёму мощности блока.

"Причиной отключения ГЦН стали ложные сигналы от концевых выключателей о положении быстродействующего клапана для главного паропровода. Неисправные выключатели были заменены и насос возвращён в эксплуатацию", - отмечается в сообщении.

В течение дня 30 июня шло постепенное увеличение мощности пятого блока в соответствии с инструкцией и техническим регламентом.

Отключение главного циркуляционного насоса и уменьшение мощности не сказались на радиационной обстановке на площадке и в общине Козлодуй. Блок №6 работает на номинальной мощности.

АЭС "Козлодуй" в Болгарии состоит из шести энергоблоков. Два блока с реакторами ВВЭР-1000 находятся в строю, в то время как четыре блока с ВВЭР-440 были остановлены по политическому требованию Евросоюза. В процессе обсуждения находятся предложения о строительстве седьмого, а в перспективе - и восьмого блока станции.

Ключевые слова: АЭС, Восточная Европа, Болгария, АЭС Козлодуй, Безопасность


Другие новости:

Первый блок плавучей АЭС спущен на воду в Петербурге

Стоимость первого блока ПАТЭС составила 16,5 миллиарда рублей.

Мощность БН-600 снижена до 400 МВт

Мощность снижена для устранения неисправности тепломеханического оборудования.

Третий энергоблок Калининской АЭС вновь вывели в ремонт

Блок остановлен во вторник утром из-за прогрева вкладышей уплотняющего подшипника генератора.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Людвиг Литвинский

Людвиг Литвинский: быстрые реакторы - наше неизбежное будущее

Благо, Украина имеет достаточно большие природные запасы урана, и мы сможем продержаться на 20-30 лет дольше, чем остальные страны. Но и нас с неизбежностью ждёт исчерпание ресурсов.




ИНТЕРВЬЮ

Наталья Шумкова

Наталья Шумкова
Если вы говорите о кадрах, которые завтра должны начать строить новые блоки, то, конечно, в этой части есть проблема. С последних пусков украинских блоков прошёл длительный срок.


МНЕНИЕ

Василий Константинов

Василий Константинов
А мы берём решения, позволяющие нашим сборкам работать в более напряжённых зонах, и используем их для квадрата. Это так называемая диффузия технологий, я о ней много говорил.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р Р€РЎвЂЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р С’.
      Р вЂњР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р С’.Р С’.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р РЋР Р†Р С‘детельство Р С• регистрации СМИ Р В­Р В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.